今週から緩やかなダイエットを開始しました。
私の場合はダイエットと言ってもいきなりダイエット食というような感じではなく、まずは業者のお弁当を止めて自炊に切り替えます。
内容としては本当に普通の和食になるのですが、これと並行して余計な間食などもカットしていきます。
白米などの炭水化物はエネルギー源として大切なのでいきなりカットはしないで、好物の納豆や金山寺やキムチなどの発酵食品で美味しく食べています。この時期は決算や申請書類など頭を使う仕事が多いのも糖質カットをしない理由です。
しばらくはこれだけで体重の変化を見て、段階的にPFC比率(タンパク質、脂質、炭水化物の割合)やカロリーカットで食事を変えていくという方法が体の負担も少ないので今の時期からダイエットに入ります。
減量法はいろいろだと思いますが、カロリー調整、消費カロリーのアップ、食事のタイミング、PFC比率、GI値などが基本となるポイントです。
この他にはエネルギー代謝を助けるサプリメントなどもお勧めです。
またサプリメントについてもアップしていこうと思います。