シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

11月のプラス🍂ハーブノート

2021年11月13日 | お知らせ

11月のプラス・ハーブノートの講座は「北イタリア:ほっこり料理」

講師は 横山しのぶ先生です

横山先生は JHSハーブインストラクター

      イタリア料理/食文化(文脈)研究家・Cucina,soffio di felicit a 主宰 でいらしゃいます(^^♪

イタリア料理⁉ 自分で作るの? 本当⁉

大丈夫❣ 横山先生の楽しいお話を聞きながら、いつの間にかあっという間に作れちゃうんですよぉー

見れば立派な出来映えにびっくり‼

お楽しみに~(>◡<)。✧♡

 

プラス・ハーブノートの講座はおかげさまでいつも大人気💖

今回も残席わずかとなりました。

ご興味のある方はお早めにご予約お待ちしています。

 

日時   11月19日(金) 10:00~13:00

会場   黒埼地区公民館  新潟市西区鳥原917(niigata.lg.jp)

        3階 調理室

会費   3000円

持ち物  エプロン・手拭きタオル・布巾・台布巾・筆記用具

★お出かけ前に体温のチェックとマスクの着用をおねがいします。

 

申込方法

 *プラス・ハーブノート スタッフ大平 090-6251-7097

 *メール  plus.harbnote2021@gmail.com

 *Face book ページ

      プラス・ハーブノート(@plus.harbnote)

 *プラス・ハーブノート チラシQRコード

 *ハーブランド  シーズン(西区)

 *ハーブスクールAROMAMA阿賀野(amebaownd.com)

 *燦燦カフェ(sansan-cafe.com)

 *アトリエ karamomo(西区)

     などでも担当スタッフがお話伺います。

 

感染対策にしっかり取り組み、皆様のご参加をお待ちしております💖

 


2021年度最初はスパイスカレー❣

2021年04月08日 | お知らせ

記事は

プラスハーブノートに移動しました!


プラスハーブノートへ

いらしてください


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2021年度 プラスハーブノート 

最初の講座は

スパイスをふんだんに使った、超盛りだくさんな

スパイスカレー講座です

 

講師は

JHS上級ハーブインストラクター

SCAスパイスクッキングアドバイザー

角田 康子 先生

いつもニコニコ笑顔あふれる素敵な先生です

メニューは超盛りだくさん

チキンカレー

オクラのカレー

トマトのライタ

クスンプリ

ホタテと切り干し大根のスパイス炒め

食べるふりかけ

サラダ

想像するだけでお腹がすいてきました

 

日時  4月16日(金)10:00~13:00

会場  黒埼地区公民館 新潟市西区 (niigata.lg.jp) 

   3F調理室 (新潟市西区鳥原909-1)

会費  3,000円

エプロン・手拭きタオル、マスク、筆記用具をお持ちください。

 

申込方法

・プラス・ハーブノートスタッフ大平

 090-6251-7097

・メール plus.herbnote2021@gmail.com

 (プラス・ハーブノート)

・Facebookページ 

 プラス・ハーブノート(@plus.herbnote)

・ブログ プラス🌿ハーブノート (goo.ne.jp)

・プラスハーブノートチラシQRコード

 からも申し込めます

・ハーブランドシーズン(西区)

 ハーブスクールAROMAMA阿賀野 (amebaownd.com)

  燦燦カフェ (sansan-cafe.com)

 アトリエkaramomo(西区)

でも担当スタッフがお話伺います

 

スパイスカレーを食べて、免疫力アップ

していきましょう

感染対策はしっかり取り組んでいきます

皆さまのご参加をお待ちしております

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ブログのお引越し!

2021年04月05日 | お知らせ

2021年4月より

シーズンノートは

プラスハーブノート

に名称が変わりました

ブログもお引越ししました。

 

新しいブログをよろしくお願いします

 

プラスハーブノートスタッフ一同


よろしくお願いします。

2021年03月22日 | お知らせ
お久しぶりです
2021年が明けて
あっという間に3月も過ぎようとしています。
早いです!年々早く感じます!!
 
相変わらず、肌寒い日の多い新潟ですが
春らしい日も増えてきましたね
 
梅の花が咲いて
桜の花が咲いて
新緑の時期になると、ハーブたちも
待ってましたと元気になってくる季節がやってきます
 


今年、シーズンノートは
活動して10年を迎えました
 
10年は長いようであっという間です。
でも、様々な出来事を積み重ねた
10年だったと思います
 
沢山の講座やイベントに
多くの方に参加して頂いて
沢山の出会いがありました。
 
ハーブランドシーズンでハーブを学び
その魅力にすっかりはまり!
ハーブインストラクターの資格を取得して
それぞれのハーバルライフ
仲間と共に作ったシーズンノートですが
 
10年を節目に
シーズンノートはステップアップします
 
2021年4月より
プラスハーブノート
に名称が変わります。
 
それと共に、ブログもお引越し!
新しいブログを作成中です!
出来上がり次第、アップします!
 
でも、内容は大きく変わりません。
スタッフも変わりません。
でも、シーズンノートは卒業します
 
それぞれの思いをプラスして
プラスハーブノートにステップアップです
 
そして、今年の講座やイベントも
決まっています!
 
感染症対策もしながら
楽しい時間を作りたいと思います
 
シーズンノートありがとう!
そして
プラスハーブノートをよろしくお願いします
 
 
 
 
 
 
 

ハーブ園再生プロジェクト~2020~

2020年12月27日 | 活動報告

今年もシーズンノートの活動の

ブログの訪問ありがとうございました

気が付けば、年の瀬。

今年も過ぎ去ろうとしています。

様々なことがありましたが

2020年は大変な年になりましたね。

 

そんな中

新潟県立植物園より依頼をいただいた

『ハーブ園再生プロジェクト2020』は

無事に駆け抜けました

 

ブログにアップしていませんでしたが

9月~11月は来年度に向けての

収穫と冬支度を行いました。

秋の3か月の活動の様子を少し紹介します

少し遅く植えることになったコキアですが

秋になり、赤く染まりハーブ園が彩り豊かになりました。

 

コキアの『ほうき作り講座』も行いました

講座に参加していただいたみなさんで

ほうきを作りました

ミニブーケやスワッグも作りました。

ハーブの増やし方の挿し木なども行いました。

 

ハーブ園に植えたハーブやお花たち。

植物園の秋も深まると

ハーブ園も冬への準備です。

手入れをすることで来年のハーブ園の

彩りを豊かにします

力持ちのスタッフ!

えいやっと!!

大きな根っこが取れました

そして

新しい植物を植える場所を作ります

 

冬を越せる花も植えました

冬に根を張って春を待ちます。

土を耕し、植えたハーブたちも根をはって

冬を乗り越えるように

 

外で冬越し出来ないハーブは鉢上げして

ハウスで冬を過ごします。

 

参加者の方々も

ハーブ園の手入れをしながら

ハーブの育て方を学んでいただきました。

そして

出張講座で長岡のカルチャー講座にも行きました

 

今年は沢山依頼をいただき活動した

大活躍のスタッフの充実感の笑顔です

あれ?植物園の職員さんも

 

春に訪れた時にはさみしかったハーブ園

愛情込めて手入れをすることで活気が取り戻され

あたたかな場所になっていくことが

シーズンノートスタッフには何よりの

やりがいでした

 

今年はコロナと言う見えない脅威に

誰もが不安と我慢の繰り返しで・・・

大人だけではなく

幼い子供たちでさえも

マスクを手放せない日常になりました。

 

こんな状況がいつまでも続くわけない

きっとすぐ終わるんだと信じながらも・・・

終わらないままに年を越してしまいます。

 

でも

不安な日常に飲み込まれるだけではなく

自分に出来ることは何なんだろうと

考えることや行動することで

変化が流れになっていく

そして

新しい場所として生まれ変わっていく

何もしないままじゃ何も変わらない。

 

そんな思いをハーブ園の再生で

実感した気がします。

 

マスクをして距離をとっていても

心の距離は遠くないです

植物園の遠くまで響くような笑い声で

ハーブ園の手入れをする。

みんなのパワー

エネルギーがありました

 

いつか今が『過去』となり

『未来』の自分を支えてくれる。

そんな生き方が出来るといいなと

心掛けて行きたいなと思います。

 

参加者の皆様と出会えたことも

私たちのエネルギーになりました

 

年越しと新年。

それぞれが良い年にしたいと願うことで

好転していくことを信じて

負けないで生きていきましょう

 

良い年をお迎えください

 

今年もありがとうございました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


12月はクリスマスアフタヌーンティー

2020年12月05日 | 活動報告

12月のシーズンノートはお料理講座

~クリスマスアフタヌーンティー~

とってもお洒落で、とっても美味しくて、お腹いっぱい

一足早いクリスマスパーティーを堪能しました~

 

講師は

美bi・菜sai・果ka主宰の原早苗先生

そして

アシスタントをしてくだっさった五十嵐先生

お二人とも野菜ソムリエプロとして

お料理教室で活躍されています

 

野菜ソムリエのロゴの入ったエプロンとバッジがとてもカッコイイ

 

 

今回のメニューは

紅茶スコーン&レモンスコーン

みかんジャム&クロテッドクリーム風(スコーンに添えて頂きます)

具だくさん卵のサンドウイッチ

ミニバンズのピンチョスバーガー

里芋のティラミス

ル・レクチェのクラフティ

 

沢山のメニューでしたが

シンプルに作りやすくて、それでいて豪華で

とっても美味しい さすがです

 

紅茶スコーン&レモンスコーン

ホロホロ、サクサク、飽きの来ない美味しさ

 

みかんジャム&クロテッドクリーム風(スコーンに添えて)

生のみかんから作ったジャムはさっぱり

クロテッドクリーム風はコクがあって

どちらもスコーンにピッタリでした

クリームはなんと!乳脂肪分の高い生クリームをフリフリしてできます

 

具だくさん卵のサンドウイッチ

人参の赤と紫キャベツのコントラストが

とってもきれいで食欲をそそります

 

ミニバンズのピンチョスバーガー

マルパンが可愛くて、ハンバーグがうまうま

 

里芋のティラミス

里芋がスイーツになるとは、びっくり

ヘルシーでココアとコーヒーとも

よく合います

 

ル・レクチェのクラフティ

幸せの味

 

アフタヌーンティーパーティーということで

完成した料理を盛り付けます

これがまた、お洒落なんです

三ツ星ホテルでアフタヌーンティーを

頂く気分

皆で美味しく頂きました

し・あ・わ・せ~

最後に皆でパチリ

アシスタントの五十嵐先生は紅茶の先生でもあり

美味しい紅茶を沢山淹れて下さいました

 

とってもお洒落で、とっても美味しい

まさに 

クリスマスアフタヌーンティー を

存分に堪能しました

 

原早苗先生、五十嵐先生

素敵なお時間を

ありがとうございました

 

 

 

2020年度のシーズンノートの講座は

 今回で終了しました

参加して下さった皆さま

シーズンノートの活動に関心を

寄せてくれた皆さま、ありがとうございました。

コロナウイルスの感染は、なかな終息しませんが

どうぞ、ご自愛くださいませ

2021年は明るい年になりますように・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今年ラストはクリスマス🎄☕🍴

2020年11月18日 | お知らせ

巷は、ハロウィン🎃が終わったら、すぐクリスマスの準備🎄✨

冬❄️もじわじわやってくる気配。

あっという間ですね。。。

 

今年度最後の講座はクリスマスパーティーにぴったりなメニュー☕️

「クリスマス🎄アフタヌーンティー☕」です。

 

是非、美味しくて美しく可愛い料理を教えていただいて、

おうちでクリスマス🎄ティーパーティーを楽しんでください。

 

 

今回この教えていただく先生は、

JHS中級インストラクターでもある野菜ソムリエプロ、

美bi・菜sai・果caの原早苗先生です👏

 

去年夏に引き続き、今回教えていただくのは2回目になります。

 

メニューは、「クリスマスアフタヌーンティー」と題して、

 

・紅茶&レモンスコーン

・具だくさんサンドイッチ

・ミニバンスのピンチョスバーガー

・ミックスベリーのトライフル

・ルレクチェのクラフティ

紅茶やハーブティーをお出しします💗

 

 

会場は下記のとおり黒埼の黒埼市民会館になります。

《日時》
12月2日(水) 10:00~13:00
 
《場所》
黒埼市民会館 3F調理室
(新潟市西区鳥原909-1)
 
《参加費》
  3,000円 

 ☘️エプロン・手拭きタオル、マスク、筆記用具をお持ちください。
 

 

ご予約・お問い合わせ

  ・シーズンノートスタッフ大平

    090-6251-7097

  ・ハーブランドシーズン

    025-239-3288

  ・Facebookページ:シーズンノート

        (@seasonnote)

    ・ブログ

   http//blog.goo.ne.jp//seasonnote

   ・ハーブ講座チラシのQRコードより

    (シーズンノートスタッフ大平)

     

           アトリエ karamomo(カラモモ)(西区)

           燦燦カフェ(西蒲区)

                こちらでも担当スタッフがお話を伺います

 

         お申し込みお待ちしています✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


11月は柿酢講座でした

2020年11月16日 | 活動報告

あっという間に11月になり、めっきり秋らしくなりました🍂

 

今月はぜひ今仕込みたい柿酢作りと、柿酢を使ったお料理を教えて頂きました。

会場は久しぶりのハーブランドシーズン🌿

すっかり秋🍁

佐潟に白鳥さん🦢も✨

 

教えて頂いたのは、jhsハーブインストラクター上級で花と緑のアドバイザーでもある、われらのシーズンノート代表、大平美恵子先生です👏

先生はこんなお茶(ハーブティ)も作っています。

まずは柿酢について説明をして頂いて、続いてランチで頂くお料理の支度。

お野菜🍠やお米🌾はほとんど先生が自ら育てた、可愛い子達です♥️

お料理はお忙しい中、先生が色々下準備や事前に作って来てくれ、それと参加者の皆様のスムーズな作業で、予定よりはやく下ごしらえを済ませ、ご飯が炊ける間に柿酢作り。

柿酢は渋柿を発酵させてお酢を作る、とっても身体によいお酢です。

抗酸化や老化&肥満防止、血液をサラサラにしたり、高血圧脳卒中予防にと良いとこばかり。

3ヵ月後くらいに、美味しいお酢になるそうです。

 

美味しい柿酢になあ〜れ💖

美味しくて身体に優しいお野菜中心のランチを頂き、おうちで育てる柿酢の瓶をお土産に講座は終わりました。

節子先生にお会いできてよかった🧡

来月は今期最期のシーズンノート講座になります。

12/2(水)黒埼公民館で原早苗先生からのクリスマス🎄料理講座になります。

 

詳細は近日中にブログにてお知らせします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


11月は柿酢作りと柿酢を使った料理

2020年10月29日 | お知らせ

採れ過ぎた柿・いつの間にか熟れ過ぎた柿

捨てるなんて勿体ない

時間はかかりますが、手間はかかりません。

美味しい柿酢を作りましょう

 

講師はJHSインストラクター上級

   新潟県都市緑化センター花と緑のアドバイザー

    大平美恵子先生です

 

講座では、実際に柿を仕込んでもらいます

それは、お持ち帰りできます

そして、昨年作った熟成した柿酢を使って

料理もします

  試飲させていただきましたが

  とてもフルーティーでまろやかな酢でした

 

柿を仕込みます

 

発酵の途中です

ブツブツ発酵しています

 

1年経過して熟成した柿酢です

とてもキレイで美味しそう

 

柿酢は、血液をサラサラするポリフェノールが

ワインの60倍もあるそうです

その他にも、「高血圧や脳卒中の予防

「肥満防止」「老化予防」などの効能が

期待されているといわれています

そんな柿酢を一緒に作ってみませんか

 

開催日時:11月11日(水曜日)

     10:00~13:00

場  所:ハーブランドシーズン

参加費:2,500円 

 

ご予約・お問い合わせ

  ・シーズンノートスタッフ大平

    090-6251-7097

  ・ハーブランドシーズン

    025-239-3288

  ・Facebookページ:シーズンノート

        (@seasonnote)

      ・ブログ :

   http//blog.goo.ne.jp//seasonnote

       ・ハーブ講座チラシのQRコードより

       (シーズンノートスタッフ大平)

   ・エルフの庭(西区)・燦燦カフェ(西蒲区)

     でも担当スタッフがお話 伺います

 

皆様のお申し込みお待ちしています

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今後のシーズンノート活動予定

2020年10月18日 | お知らせ

ぷっくりしたコキアが色づき始めました

今年も

コキアの魔女のほうき作りのワークショップを開催します

 

10月24日(土) 県立植物園にて 10:30~12:00

10月25日(日) 道の駅庭園の郷 保内にて 10:00~15:00

新潟県三条市下保内4035番地 

0256-38-7276

 

 

 

 

県立植物園の「植物の育て方講座 ハーブ編」

10月22日(木)10:30~12:00

11月26日(木)10:30~12:00

引き続き開催いたします

お問合せ

新潟県立植物園 TEL0250-24-6465

 

シーズンノートのハーブ講座

11月11日(水)柿酢作り&柿酢を使った料理講座 10:00~12:00

ハーブランドシーズンにて

12月2日(水)クリスマス料理講座 10:00~12;00

黒崎公民館にて

 

 

お問合せ

シーズンノートスタッフ

 大平 TEL&ショートメール

   090-6251-7097

シーズンノートの

 Facebookからのメッセンジャー

 

ご参加をお待ちしております