シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

クリスマスパーティ~ 

2014年12月22日 | 活動報告

12月16日。今年ラストのシーズンノート

クリスマスより一足早く、

シーズンノートクリスマスパーティが開催されました 

にも負けず、集まってくださった皆さんと、

一緒にお料理を作って、楽しいひと時を過ごしました~

 

今回のクリスマス料理のレシピは

新しくなったハーブの教科書からピックアップ

カラーの写真で見やすいのです。

書店などでも販売されているので、

よりハーブを身近に感じられる内容になっています。

教科書のレシピを見ながら、

今回は、より忠実に再現してみましたよ!

ハーブとお花のトマトカップ

ハーブドレッシングは『エルブ・ド・プロバンス』を使っています!

エルブ・ド・プロバンスはドライハーブ類を4~6種類ミックスさせたもの。

それもちゃんと作ってま~す!

ハーブ&スパイスの勉強もしながらです!

色んなハーブの事も書いてあるので、

見ているだけでも楽しい教科書ですね。

セージだけでもこんなの種類が出ています。

 

そして、セージと言えば

『ソーセージ』

今回は、本格的に腸詰のソーセージも作りました。

教科書にはフランクフルトで載っています。

ちなみに、使う腸の素材によって呼び名が変わるそうです。

フランクフルト豚の腸

ウインナーソーセージは羊。ボロニアソーセージは牛の腸だそうです。

材料をそろえ、混ぜ合わせたら、腸詰にしていきます。

消毒したテーブルの上に、伸ばしていきます。

結構力がいるので、一人じゃできないので、

みんなで作って良かったです!

そして、適温で茹でます。

温度調整が大事です。

そして、フライパンでこんがりと焼きます。

美味しそう~~

 売ってるのより、断然美味しかったです!!

 

基本のホワイトカレーには、ブーケガルニを入れて!

ホワイトカレー、私初めて食べました。

グリーンカレーよりもマイルドな感じです。

ハーブ&スパイスが絶妙です!

 

赤が綺麗なハイビスカスゼリーも作りました。

 

ホットワインも作りました

オレンジやシナモンなどを入れた赤ワインを温めていただきます。

車だったので、持ち帰って自宅で味わいました

これははまります!

 

様々なお料理が並んで、クリスマスパーティーのはじまりです

ピンク色のドリンクは、『ザクロの発酵ジュース』

ホワイトカレーにターメリックライス、

こんがり焼けたフランクフルトのバランスが、すごく美味しい~

ミニツリーが雰囲気を盛り上げます。

クリスマスと言えば、今人気のシュトレン

シュトレンは信田さんの手作りです~

2種類のレシピで作ってくださりました。

バウムクーヘンは市販のものを飾り付け!

 

教科書のレシピを改めて作ってみると、

ハーブやスパイスのバランスが絶妙だなぁとつくづく思います。

家庭で作ると、アレンジしたりするので、

改めて、基礎をしっかり学びながらハーブ料理が出来ました。

 

自宅でのクリスマスパーティーも楽しみですね!

ハーブの教科書のレシピを参考にしてみてはどうでしょうか?

大雪の12月ですが、

今年もシーズンノートの参加、ありがとうございました。

来年も、ハーブを楽しみながら、集いたいですね~

 

良い年をお迎えください

 

投稿*伊藤

 

 

 

 


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1 コメント

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ありがとう! (休耕田のおばちゃん)
2014-12-27 23:12:41
ブログを見て改めて感じました。
みんなが力を合わせるとすごいパワーになるんですね。
良い形で一年を締めくくることができました。
参加者のみなさま
スタッフのみなさま
ありがとうございました。
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