シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

ハーブスクールAROMAMA阿賀野

2019年09月17日 | 日記

シーズンノートでスタッフのひとり

市村江里さんの

ハーブスクールAROMAMA阿賀野へ行ってきました

 

新潟で5番目のJHS認定校

 

少しだけ室内の雰囲気を~





キッチンの向こう側はハーブや野菜がいっぱい

きれいなきれいな川も流れていて

私達のテンションは上がりっぱなし

 

番犬わんちゃんもお出迎え

色々、江里先生のお話に聞き入るスタッフ

 

お教室の2階には癒しルーム

エステティシャンでもある江里先生は大忙し

 

ランチは近くにある、

『五十嵐邸ガーデン』

素敵なお庭とお料理

お勧めスポットです

 

サービスも良くして頂いてありがたかったです

カンパーイ


 

 

永嶋先生と市村先生

 

 

 

楽しい一日

 

せっかく来たのだからと

村杉温泉方面に星を見に行った人も

空が澄んでいて星がキラキラ

 

素敵な阿賀野市でした

 

ハーブスクールAROMAMA阿賀野では

JHS会員の方々対象に

10月9日

開校記念講座があるそう

 

是非この機会にどうですか

 

シーズンノートではみんなで楽しく活動をしています

次回のシーズンノートは

10/30(水)

廣瀬誠子さんの郷土料理です

 

シーズンノートワークショップ開催決定……

10月27日(日)

保内の郷にて

コキアほうき作り等をします

詳細は近日中にアップします

 

お楽しみに


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


シーズンノートは今年も活動しますよ!

2019年02月15日 | 日記
皆さま訪問ありがとうございます😊

今年初の投稿です!
新年が明けて、あっという間に
もう2月も半ばを過ぎました〜〜

早いですね!
皆さま今年はどんな年になりそうですか?

ちなみに、
今年の初日の出を撮りました!

とても神々しい朝日でしたよ〜

新潟は曇り空が多いですが、
太陽が見える朝は得した気分になります!

さて、
今年もシーズンノートのスタッフは
着々と活動を始めていますよ〜〜

講座計画も進んでいます。
決まり次第アップしますので、
ぜひまた訪問してくださいね〜

ちなみに、ふと考えました。
シーズンノートがスタートした頃は
約7年前。
ガラケーから、スマホに変わりつつあり
告知はパソコンを開いて見る
こちらのブログがメインでした。

それから時代は移り変わり…
ほぼ皆さまスマホを持つようになり、
ブログ以外にも
SNSは様々なタイプを利用するようになり、
フェイスブックに投稿するようにもなりました。

スタッフはみんなLINEでグループを作り、
連絡がスムーズになりました。

個人的ですが、
我が子も小学生から高校生となり、
LINEは当たり前の連絡手段となり、
加えて
ツイッターや
インスタグラムを活用しています。

若者のSNSの取り入れ方は柔軟です。
そして、警戒心が薄い…ような気もします。
ある意味行動力には驚かされます。

私たち親世代、祖父母世代とは
大きく違うのが、
情報の量です。
沢山の情報のシャワーが
絶えずかけられたながら、
今の私たちは生きています。

だからこそ思いました。
気候に左右されたり、
時間をかけながら、
成長する植物を育てる価値観。

どんなに情報を得ても、
植物は育つ時期にしか育たないし、
うまく行くときもあれば、
同じように育てても変わる場合もある。

これは子育てもそうですが、
自分育ても同じなんだなあと。

様々なニュースに心痛める時代でもありますが、
足元の植物のように
育つ力を信じて、
情報に振り回され過ぎないように
学び育てることを楽しみにして
いきたいと思います!

シーズンノートは、
生活に役立つ知識や
生活に潤いが加わるような、
そんな温かい場所を提供する場でありたいと
思って活動を続けています!

スタッフも仲良くて、和気あいあいとしています。
仲良しの場所に入るのは気後れしちゃう?
なんて感じても、
大丈夫です!
みんな気さくに受け入れてくれますよ〜〜

今年も新たな出会いを楽しみに、
活動準備をしています!

今年もよろしくお願いします

柚子たっぷり!

2018年11月27日 | 日記

今年度のシーズンノートの活動は
11月まで!
春からあっという間に秋になり、
冬がやって来ますね〜〜


来年度のシーズンノートの活動に向けて、
ミーティングをしよう!
と、スタッフが集まりました

その時間を生かして、
今が作りどきの、
『柚子こしょう』
『柚子たれ』
『柚子の化粧水』
を作りました


収穫したての柚子

をたっぷり使います!

薄皮をむいて

フードプロセッサーへ

いい香り~~

かぐらなんばんの塩漬けと共にあえて、
手作り柚子こしょうの出来上がり〜〜

フレッシュな香りです

柚子たれも、絞った柚子の房も使い、
つゆたれとリンゴ酢を加えたら、
何にでも合う、
柚子たれの出来上がり〜〜

そして、柚子のタネを使って作る、
柚子化粧水

冬の乾燥肌に大活躍

柚子は捨てるところが殆どありません!
万能ですね〜


柚子の講座もシーズンノートの
スタッフに依頼してくださいね


シーズンノートの活動は、
ハーブやアロマ
旬の野菜や果物を生かして
様々なレッスンの依頼に対応出来るように、

ハーブインストラクターの資格を生かせる場として

活動をバックアップしています!

講師でも、参加者でも、
間口広いですよ〜〜

是非参加お待ちしています

そして、美味しいランチを頂いて

今日も幸せな気持ちになるのでした

 

 


美味しいお店で女子会!

2017年07月14日 | 日記

連日暑いですね!

先日は番外編の緊急企画の
『ラベンダーを学ぶ講座』にご参加いただきまして、
ありがとうございました
「ラベンダーをより深く学べた!」と、
大好評でした!

ラベンダーは種類によって、香りが全然違います。

自分の求めるラベンダーの香りに出会えると素敵ですね

シーズンノートは今年で6年目をむかえ、
ハーブ好きの新たな場所として、
それぞれの学び合いの気持ちを
大事にしていけたらと思います。

そして、そんな思いのスタッフで

女子会をしてきました!

暑い夏も元気に乗り切る、暑気払いです

お店は、新潟市古町 『燦々』

軍鶏の料理がメインの居心地のいい居酒屋です

軍鶏料理も絶品ですし、

野菜も魚も素材の良さが生きています

美味しい料理を食べて、美味しいお酒を飲んで、

大好きなハーブ仲間との楽しい時間でした

『燦燦』に行ってみたい方は、

シーズンノートのスタッフを通していただいてもいいですよ

 

軍鶏の焼き鳥にビール

美味しかった~~

 

それに、ミントと柑橘がたっぷり入った 、

モヒートも仕込み中だそうです 

今の時期に爽やかに味わえますね

また飲みに行かなくちゃ〜〜

 

ごちそうさまでした

 

投稿:伊藤


シーズンノート仲間のおしゃべりから

2013年12月12日 | 日記

12月シーズンノートの時の会話。

Hさん「ザクロがたくさん実ったんだけれど、使いみちが分からなくて…」

一同「ザクロって貴重品よね!欲しかったわぁ」

Hさん「保存期間が短くて!今年はもうなくなったわ。」

一同「残念!来年に期待しましょう。」

 

会話から数日後、あるクッキングスタジオで鮭とザクロのFILETTEを教えてもらいました。

ザクロソースが美味!

ザクロの種が食べられる?!が 驚きでした。

 

追伸

鶏肉焼のぶどうソースも美味。

 

来年はぶどうやザクロなどの果物をソースにしたクッキングもいいかな。