6月22日は、
上級インストラクターの大平さんの
『和のハーブクッキング』を楽しく学びました
美味しくて、体に優しくて、
なんだか、血流も良くなって、
体が軽くなった気がします~
春の味覚の『山菜のピクルス』が数種類!
フキやタケノコ、ウドなどをハーブと合わせたりして、
旬の時期に収穫してピクルスにしているそうです!
これを刻んで
『春のちらし寿司』を作りました
漬け汁が寿司の酢になって、まろやかでとても美味しい
『春のちらし寿司』になりました~
『鮭の和風マリネ』も
ピクルスを使って作りました!
ハーブを沢山入れていただきます♪
『干し野菜の薬膳スープ』
大根や人参。ゴボウにエノキタケ。ナツメの実も
大平さんが収穫してドライにしたものを使っての薬膳スープも作りました。
自然のうまみがふんだんに出ているのです!
体にしみこむ美味しさです~
毎日でも飲みたいなぁ
『薬草茶』も
自家製のドライ和ハーブを使っています。
ドクダミ、スギナ、シソと、
レモンバーベナ、パイナップルミントと三年番茶がブレンドされていて
とても飲みやすい薬草茶です。
他にも、
『キウイの酵素ジュース』は
炭酸で割っていただきます♪
野フキのきゃらぶきに、かぐらなんばんの麹醤油、かぐらなんばんの柚子胡椒などなど
どれもこれも、美味しくて、
大平さんの子供になりたいぐらいでした
目の前にある植物の生命力を生かして、
様々な料理で楽しませていただきました。
私も目の前にある自然の豊かさに感謝したくなりました
心が豊かになる『和ハーブ講座』 でした!
ありがとうございました~
投稿*伊藤
山菜の保存と、はぁぶと山菜の融合
新しいジャンルの食材(^o^)ブラボーでした
講座を受講して良かったお疲れ様でした。
私も参加したかった!