10月のシーズンノートは
豪華2本立てです
午前の部
残念ですが予定していた郷土料理は都合で
ショウガ講座とカボスポン酢作りに変更になりました
午後の講師の佐藤晶子先生が大量のカボスを持って来て下さいました
このカボスでポン酢作り&カボスピール作り
早速
お料理開始
こんなにたくさんの果汁が取れました
きれいな色
種もいっぱい
ピール用に刻みます
ゆでて甘味料を加えて出来上がり
ポン酢も調味料を加えて出来上がり
むかご
今日のごはんは、むかごとショウガの炊き込みです
ショウガのパウンドケーキも作ります
たっぷりのショウガを使います
参加者の皆さま
慣れていらっしゃるようで
味見三昧
つ・ま・み・ぐ・い
美味しいです やめられまへん
オーブンへ
ケーキの焼ける匂い~
う~早く食べたい
とれたて小松菜スープ
乾物カレー
作り方も永嶋先生から伝授して頂きました
カボスピールもおいしいです
自家製 最高です
美味しく頂きました
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
急きょ
予定の変更で参加者様にはご迷惑をお掛け致しました
大変申し訳なかったです
ハーブランドシーズン永嶋先生
ありがとうございました
郷土料理は次年度また開催したいと思います
どうぞ
宜しくお願い致します
午後の部 アロマクラフト
JHS中級インストラクター
NARDアロマアドバイザー
佐藤 晶子先生
グリセリンソープ&ぷるぷる保湿ジェル
グリセリンを溶かします
型に流し込んで固まるのを待ちます
次にぷるぷる保湿ジェル
基剤を入れ、まぜまぜすればできあがり~
本日のエッセンシャルオイルは
イランイラン
レモングラス
パルマローザ
ローズ
ローズウッド
リトセア
ゼラニウムエジプト
ティートリー
オレンジスイート
ラベンダー
ユイカのブレンド
クロモジ
ベンゾイン
ゆず
沢山の中から選びました
ステキな石けん ゴージャス
皆さま
それぞれの思いの香りを調香しました
スキンケアのお話も沢山聞きました
希釈は正確にするように
キャリアオイルのお話もありがたい
アロマの香りと先生のお話で皆さま
気分も最高
美意識上がりました
大変ありがとうございました