12月16日。今年ラストのシーズンノート
クリスマスより一足早く、
シーズンノートクリスマスパーティが開催されました
にも負けず、集まってくださった皆さんと、
一緒にお料理を作って、楽しいひと時を過ごしました~
今回のクリスマス料理のレシピは
新しくなったハーブの教科書からピックアップ
カラーの写真で見やすいのです。
書店などでも販売されているので、
よりハーブを身近に感じられる内容になっています。
教科書のレシピを見ながら、
今回は、より忠実に再現してみましたよ!
ハーブとお花のトマトカップ
ハーブドレッシングは『エルブ・ド・プロバンス』を使っています!
エルブ・ド・プロバンスはドライハーブ類を4~6種類ミックスさせたもの。
それもちゃんと作ってま~す!
ハーブ&スパイスの勉強もしながらです!
色んなハーブの事も書いてあるので、
見ているだけでも楽しい教科書ですね。
セージだけでもこんなの種類が出ています。
そして、セージと言えば
『ソーセージ』
今回は、本格的に腸詰のソーセージも作りました。
教科書にはフランクフルトで載っています。
ちなみに、使う腸の素材によって呼び名が変わるそうです。
フランクフルトは豚の腸。
ウインナーソーセージは羊。ボロニアソーセージは牛の腸だそうです。
材料をそろえ、混ぜ合わせたら、腸詰にしていきます。
消毒したテーブルの上に、伸ばしていきます。
結構力がいるので、一人じゃできないので、
みんなで作って良かったです!
そして、適温で茹でます。
温度調整が大事です。
そして、フライパンでこんがりと焼きます。
美味しそう~~
売ってるのより、断然美味しかったです!!
基本のホワイトカレーには、ブーケガルニを入れて!
ホワイトカレー、私初めて食べました。
グリーンカレーよりもマイルドな感じです。
ハーブ&スパイスが絶妙です!
赤が綺麗なハイビスカスゼリーも作りました。
ホットワインも作りました
オレンジやシナモンなどを入れた赤ワインを温めていただきます。
車だったので、持ち帰って自宅で味わいました
これははまります!
様々なお料理が並んで、クリスマスパーティーのはじまりです
ピンク色のドリンクは、『ザクロの発酵ジュース』
ホワイトカレーにターメリックライス、
こんがり焼けたフランクフルトのバランスが、すごく美味しい~
ミニツリーが雰囲気を盛り上げます。
クリスマスと言えば、今人気のシュトレン
シュトレンは信田さんの手作りです~
2種類のレシピで作ってくださりました。
バウムクーヘンは市販のものを飾り付け!
教科書のレシピを改めて作ってみると、
ハーブやスパイスのバランスが絶妙だなぁとつくづく思います。
家庭で作ると、アレンジしたりするので、
改めて、基礎をしっかり学びながらハーブ料理が出来ました。
自宅でのクリスマスパーティーも楽しみですね!
ハーブの教科書のレシピを参考にしてみてはどうでしょうか?
大雪の12月ですが、
今年もシーズンノートの参加、ありがとうございました。
来年も、ハーブを楽しみながら、集いたいですね~
良い年をお迎えください
投稿*伊藤