シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

7月のシーズンノートのお知らせです

2015年06月29日 | お知らせ

初夏になり、

ハーブランドシーズンのお庭もハーブにお花に

色とりどりの景色が目にも心にも鮮やかな季節ですね

 

7月のシーズンノートは、そんな草花を摘んで、

フラワーアレンジメントのレッスンを行います。

講師は

ガーデンウエディングのフラワーデザイナーとして

活躍されていた素敵な女性です

ハーブランドシーズンの花々がどんな風に素敵に束ねられるか、

楽しみです~

 フラワーアレンジメントレッスン

~枝やツルを使ったナチュラルなハーブアレンジ~

 

 日時:  7月15日(水) 10:00~

講師:  井上香織さん

参加費: 2000円(ティー込)

レッスン後のランチ希望 :プラス500円 (時間は13時頃まで)

 

<参加連絡先>

①参加受付表に記入:ハーブランドシーズンに受付用紙があります。

②スタッフに連絡:目黒 080-5087-3926 鈴木 090-3218-2543

            もしくはお知り合いのスタッフまで。

 

また、今回は7月15日(水)の午後から、

8月29日(土)のシーズンノートで予定されている

『一閑張』下塗りを行います。(13:30ぐらいから30分ほど)

 

一閑張とは?

竹や木の籠に和紙を張り重ね、柿渋を塗り上げた伝統工芸品です。

<完成品イメージ>

柿渋は昨年シーズンノートで作成したものを使います。

自然素材を使って作る味のある籠です。

その最初の素材に和紙を貼り、そこに下塗りの柿渋を塗る作業です。

一閑張の工程を最初から体験したい方の参加を募集いたします。

↓ <最初の籠の状態>

8月のシーズンノートの参加と重ねて参加してくださっても良いですし、

下塗りだけの参加でもOKです。

下塗りの参加費は無料になります。

興味のある方は是非ご参加くださいね~

 

 

シーズンノートでは、様々なジャンルで活躍されている方に

ご厚意で講師を依頼しています。

参加費がとてもお得なのは、

『ハーブの仲間との信頼関係ハーブランドシーズンが大好きだから

という気持ちがあるからだと思います。

お互いが学び合いたい気持ちで、

年代も性別も超えて、その場にいるだけで良い時間が共有できる。

そんな集いです

お気軽に参加してみてくださいね~

 

 

 

投稿*伊藤

 

            

 

 

 

 

 

 


食とゼラニウムケーキと

2015年06月18日 | 活動報告

6月シーズンノートの講師は佐藤みなみ(ペンネーム)さんでした。

楽しいみなみワールドに引き込まれ、

今回も有意義なひとときを過ごすことができました。

 

始めに教えて頂いたのは講師特製の身体に優しいローズゼラニウムケーキ。

材料を混ぜて、

型(お鍋)に入れて、焼くだけ。


体に優しい、おいしいケーキ作りのポイントは?

❤砂糖を控え、クルミや干ブドウ、バニラoilなどで甘みのマスキング。

❤バターの代わりに身体によいoilを使う。(今回つかったのはこれ!)

❤オーブンを使わず鍋に入れて焼く。 などでしょうか。

 

ケーキが焼けるのを待ちながら“食”についての講話とおしゃべり。

★身体が喜ぶ物、身体によいものを分かって食べることの意味。

 三大栄養素→五大栄養素→七大栄養素への背景。

★トランス脂肪酸のこと。

★電磁波のこと。

★鍋のこと。 など、次から次へと話題が絶えませんでした。

 

講師の佐藤みなみさん、ありがとうございました。

                            投稿;信田信子


6月17日 【素材にこだわった薬膳ケーキ】

2015年06月08日 | お知らせ

こんにちは  爽やかな風が心地よい季節となりましたね

ハーブランドシーズンでは およそ五千本ものラベンダーが咲くベストシーズンを迎えます

6月25日から7月12日まで ハーブランドシーズンでは

ラベンダーフェスティバルが行われます

 

 

ラベンダーフェスの前に 

シズンノート お楽しみの講座のご案内です。

 

日時 6月17日(水曜日) AM 10:00~12:00

参加費 2000円(お茶込)

      ハーブクッキング&ランチ付はプラス500円

 

 

【素材にこだわった薬膳ケーキ】

【健康に過ごす耳寄りなお話】

講師は

ただ今ハーブランドシーズンで上級講座を受講しておられる

さとうひろこさんを講師にお迎えして充実した内容の2時間です

さとうさんが教えてくださる薬膳ケーキは

お砂糖を減らすためにレーズンとリンゴを使い バターを使わない為クルミを入れて

素材にこだわりハーブも使った 薬膳ケーキを教えてもらいます。

作り方~完成後 皆さんでご試食の予定です。

 

 

 

申し込みは

ハーブランドシーズン内の受付用紙に記入又は

猪股携帯 090-9635-7050

鈴木メールアドレス mmmmasakommm@i.softbank.jp  まで

 

皆様のご参加をお待ちしております

 

投稿 まさこ