シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

8月・柿渋作りのご案内と9月の日程変更のお知らせ

2013年07月29日 | お知らせ

     シーズンノートの参加資格はハーブランドシーズン・インストラクター初級修了者以上

      シーズンノートは会員同士がお互いに切磋琢磨しながら自己研鑚している会です。

 8月のシーズンノートは

   皆さまお待たせしました!

   昨年よりもう一度して欲しいとのご要望を受けまして

   柿渋作りと柿渋染めです

      柿渋を使ってエコバックを染めます

 

  日 時     8月31日(土) 午前10時~12時

  場 所     ハーブランドシーズン

  会 費     1500円 

  持ち物     ・500mlの空ペットボトル

             ・ゴム手袋

  申込締切   8月25日(日)(準備の都合がありますので早めにお願いします)

  申込先    有坂090-2163-9785

            信田090-2668-8014

            大平 090-6251-7097

  その他   ・汚れてもよい服装でご参加ください

        ランチは各自持参か近くのレストランに食べに行きませんか?

 

  9月のシーズンノートの日程変更のお知らせ

  9月は都合により9月24日(火)10時~に変更いたします。

    ドライ藍を使ったハーブ染を予定しています。

 

   たくさんの方のご参加をおまちしていま~~す

 

  おおだいら          

 


7月シーズンノートはチクチクで作ろう♪ひんやりピロウ♫

2013年07月23日 | 活動報告

シーズンノートの参加資格はハーブランドシーズン・インストラクター初級修了者以上

シーズンノートは会員同士がお互いに切磋琢磨しながら自己研鑚している会です。

 

さて、7月はハーブランドシーズン・インストラクタースクール一期生の目黒さんが講師の

「チクチクひんやりピロウ」作りです。

 

講師の話が終わるや否や布選びとラベンダーやフラックスシードの計量!

 

完成品をチラチラ見ながら、手と口を動かし…。

 

 

ヤッター 出来上がり

 

作業終了後の楽しみはランチ。

今回はバジリコパスタと冷製ポテトスープ。

永嶋先生手作りの茄子漬も登場。

 

針と糸を持つ機会が少なくなってきた会員には楽しく貴重な一日でした。

講師の目黒さん、準備等いろいろありがとうございました。

ヤッター、梅雨のじめじめ感をひんやりフラックスシードとラベンダーの香りが吹き飛ばしてくれそう

 

投稿:信田

 


6月シーズンノートの活動は

2013年07月18日 | 活動報告

こんにちは 

6月29日 シーズンノートメンバーは、

 ハーブランドシーズンでボランティアの一日を過ごしました。

ご覧の通り 楽しい!素敵な笑顔のメンバーです

 

昨年 シーズンノートメンバーで植えたラベンダーの花穂の刈取りや 

 草取りをやりながら ラベンダー畑の管理 (チェク!)

テラスでは 刈り取ったラベンダーを使って ミニ講習会

素敵な作品  かおりにも癒されます

 

花盛りを迎えたハーブランドシーズンの様子

 

テラスではラベンダーの香りがいっぱい

 

ハーブランドシーズンで摘んだハーブや花のタッジ.マッジー

 

運が良ければ 新鮮なお野菜にも出会える かもね

 

シーズンノートは こんなに素敵な場所で活動しています

7月23日は 香りのクラフト アイピローを 作ります 

ご参加くださ~い

 

投稿 すずき


7月シーズンノートのご案内

2013年07月12日 | お知らせ

お待たせしました。

7月シーズンノートはラベンダーやフラックスシードを使った

「ちくちくでひんやりアイピロー作り」です。

詳 細

日 時:7月23日(火)午前10時~12:00

場 所:ハーブランドシーズン

内 容:アイピロー(クラフト)作り

会 費:1,500円 ≪ランチ希望者は500円プラス≫

申込締切:7月16日(火)

     材料を準備する都合がありますので早めの申し込みをお願いします。

その他:裁縫道具持参

     気に入った布がある方はお持ちください。

申込先:有坂090-2163-9785

     信田090-2668-8014

 

ひんやりアイピローで暑い夏を乗り切れそうな予感がしてきました

みなさんの参加をお待ちしています

 

投稿:信田

 

 

 

 


県北ラベンダー園プチ旅行の報告

2013年07月02日 | 活動報告

6月30日、ハーブランドシーズンとシーズンノート合同の研修旅行に行ってきました。
早朝から夕方まで某旅行社のようなハードスケジュールを参加者20人は喜々としてこなしました。


日東動が延長し、新潟から集合場所の朝日道の駅へは一時間ちょっと。漬物用メロン8個が100円、摘みたて山椒の実が100円等、手頃価格の野菜類がどっさりでした。

今回の見学場所はこの塩工房


工房の下は砂浜、そして海、ヨットがたくさん出ていました。


にがり水の試飲で一腹したり。


次は小林ラベンダー園
園主夫妻の話を聞いたり、手作りのフキ菓子や笹ちまきに舌鼓したり。


ラベンダー摘み体験もしました。
協賛金200円で摘み放題!とはあり難い園主の言葉。


次の見学場所もあるため、急きょ、10分摘み放題!とルール設定。

(写真提供;山際様)


ラベンダーを摘み終えて大満足の面々。

(写真提供;山際様)



有名お寿司店でお腹を満たし、最後の見学地、山北生業の里へ。



山北生業の里では

シナの木の皮を剥ぎ、細く裂き糸にして機織り機で織っていく気が遠くなりそうな作業を見て。
※シナの木は別名オオバボダイジュとか。



予約しておいた灰汁ちまきやトチ餅、トチ大福を買って。


小林さんご夫妻にお礼を言って、2時半、山北生業の里を後にしました。


各自が家に着いたのは17時過ぎでしょうか。

晴天に感謝、よき仲間に感謝、いろいろと手配してくださった小林ラベンダー園さんに感謝。
感謝、感謝の楽しい一日でした。