シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

クリスマスパーティー料理

2015年12月07日 | 活動報告

12月5日(土曜日)

 今年度最後のシーズンノートはクリスマスパーティー料理

  作って・食べて・おしゃべりして

 今回は「アトリエあんあん」にて、楽しい ひとときを過ごしました。

 

 

 「ハーブの教科書」からの「ハーブパエリア」「ママレードチャツネのポークソテー」「チャイ」に

スタッフオリジナルの「酒かすと豆乳の和風シチュー」「シフォンケーキ」を加え参加者全員で

協力しながらパーティー料理に挑戦しました。

 

   ハーブパエリア

魚介類の旨味とキノコ そして、たっぷりのハーブでハーブ好きにはたまらないパエリアに

なりました。

 

    ママレードチャツネのポークソテー

手作りママレードチャツネにポークを漬け込みじゅわっと焼きます。

ママレードチャツネの魔力でジューシーなポークソテーの出来上がり。

 

 

    酒かすと豆乳の和風シチュー

酒かすと里芋のとろみと豆乳でシチュー感 満点

そのほか季節の野菜となつめも入り「びっくり・ぽん」のシチューになりました。

 

 

  シフォンケーキ

小松菜入りとキャロブパウダー入りのシフォン

しっとりフワフワ 身体にやさしいケーキになりました。

  チャイ

紅茶にクローブ・カルダモン・シナモンなどに豆乳を入れ温ためたスパイシーティー

甘さ控えめでシフォンケーキと相性ばっちり。

 

 

 そのほか 自家製ピクルスや白菜・セロリの漬物などの差し入れもありでテーブルいっぱいに

ご馳走が並びました。

 

 

 一足早いサンタさん(ハーブランドシーズンの永嶋先生)からのプレゼントは、

何が入っているか?お楽しみ袋。

じゃんけんぽんの真剣勝負に みんな大はしゃぎ。

 

  おしゃべりの中から、

    もっとシーズンノートは活動のアピールをした方がいいんじゃなあい。

    気軽に参加できるといいなあ。という要望がありました。

 

    シーズンノートはこれからも、ハーブ愛好者が参加したいと思う魅力ある

    企画を立案し、だれもが より気軽に参加できる様努力していきたいと思います。

 

    今年度、シーズンノートの活動にご参加していただきありがとうございました。

    定員がいっぱいになって参加出来なかった方々、本当にすみませんでした。

    来年は大勢の方々が参加できる様 工夫し努力したいと思います。

    来年もまた楽しい事がいっぱいあります様お祈りします。

    よい お年をお迎えください。(スタッフ一同)       

                                (投稿・いのまた)