シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

李さんの本場韓国料理

2018年11月30日 | 活動報告

すっかり冬支度のハーブランドシーズンにて

 

 

今年のシーズンノート最終講座は    

「李さんの本場韓国料理」

講師は、JHSハーブインストラクターであり「シーズンノートの講座」

に何回も参加していただいて、今や準スタッフの李 明熙 先生です

あれも作りたいこれも教えたい「本場の韓国料理を」と・・・・

その情熱に頭が下がりました。

それに甘えて盛たくさんの👀ニューになりました。

参鶏湯・薬飯・水キムチ・チヂミ・チャプチェの5品です。

その熱意が伝わってか、たくさんの参加申し込みがありスタッフ一同

うれしい悲鳴

「ビタミンの木」という名のお茶と高麗人参ゼリーを頂きながら、

李せんせいの提案で自己紹介を兼ねて各々の韓国料理の思いを発表

キムチ・チャングム・宮廷料理などそれぞれの思いが噴出し、

韓国ムードに包まれました。

  

 

過密スケジュールなので手順よく進められていきました。

薬膳料理・参鶏湯

 

 

 

*鶏肉となつめ・にんにく・ファンギともち米を入れ2時間程

 コトコト煮ます。手羽先を使う場合はもち米を麻袋に入れて炊くと

 スープがきれいに出来上がります。

      

韓国のスイーツ・薬飯

 

くり・なつめ・松の実・レーズン・くるみ

もち米と調味料を混ぜたところに木の実を乗せスイッチオン

炊き上がったら型に入れ、固くなったら、切ります

とても贅沢なスイーツです

 

美容と健康に水キムチ

デーツペースト・にんにく・しょうが・梨・玉ねぎをみじんに

みじん切りしたものを絞ってまーす玉ねぎ👀にくる~

でも、たのし~い

作ってから半日~3日程で発酵します。

他の発酵食品と比べても乳酸菌の量が郡を抜いて多いと言われていて、

その汁こそが美味で栄養満点汁は絶対残さず頂きます  

 

 

チヂミ

細ねぎ・ニラ・玉ねぎ・人参・じゃがいもに肉も入れて混ぜます。

野菜の量がハンパない~

薄く、ぱりっと焼くのがコツ

冷めても美味しく頂けます。

 

チャプチェ

韓国の春雨でーす

春雨は1時間位水につけておいてから茹でるとモチモチ感が倍増

ひと手間入れて

韓国の春雨の存在感スゴ

 

出来上がりました

いただきまーす

李 明熙先生のお人柄が出て、忙しいのにほっこりした講座になりました。

韓国へ食材の買い出し行ってくださったり、日本語で書いたレシピを用意されたり、

大変だった事を全く感じさせない李 明熙先生 本当にありがとうございました。

最後に、ご感想をお聞きしたら「無事終わってホッとしています。皆さんに

喜んでいただきよかったわ」と・・・・

身も心もほっこり楽しい講座ありがとうございました。

 

 

 

今回が今年最後の講座になりました。

今年もシーズンノートの講座にご参加していただきありがとうございました。

いかがでしたか?

来年も楽しい講座を企画していきますので、ぜひご参加してして下さいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


柚子たっぷり!

2018年11月27日 | 日記

今年度のシーズンノートの活動は
11月まで!
春からあっという間に秋になり、
冬がやって来ますね〜〜


来年度のシーズンノートの活動に向けて、
ミーティングをしよう!
と、スタッフが集まりました

その時間を生かして、
今が作りどきの、
『柚子こしょう』
『柚子たれ』
『柚子の化粧水』
を作りました


収穫したての柚子

をたっぷり使います!

薄皮をむいて

フードプロセッサーへ

いい香り~~

かぐらなんばんの塩漬けと共にあえて、
手作り柚子こしょうの出来上がり〜〜

フレッシュな香りです

柚子たれも、絞った柚子の房も使い、
つゆたれとリンゴ酢を加えたら、
何にでも合う、
柚子たれの出来上がり〜〜

そして、柚子のタネを使って作る、
柚子化粧水

冬の乾燥肌に大活躍

柚子は捨てるところが殆どありません!
万能ですね〜


柚子の講座もシーズンノートの
スタッフに依頼してくださいね


シーズンノートの活動は、
ハーブやアロマ
旬の野菜や果物を生かして
様々なレッスンの依頼に対応出来るように、

ハーブインストラクターの資格を生かせる場として

活動をバックアップしています!

講師でも、参加者でも、
間口広いですよ〜〜

是非参加お待ちしています

そして、美味しいランチを頂いて

今日も幸せな気持ちになるのでした

 

 


万代島商店街に出店してきました!

2018年11月14日 | 活動報告

11月は新潟市内のあちこちで、週末イベントが開催されていますが、

シーズンノートでは、『アロマの日』と二週続けて、

魔女のほうきを販売してきました!

 

11月10日・11日は

万代島の『大かま』にて行われた

来年の『新潟開港150周年記念事業』の一環である、

『リノベーションエキスポ2018万代島商店街』

というイベントに、

ハーブランドシーズンの出店と共に、

シーズンノートのスタッフも、参加させていただきました!

事前告知できなかったのですが、

来年も開催されることを希望して、

レポートしますね~~

 

『大かま』は、

朱鷺メッセむかえの、かつては水産物の荷捌き施設に使用された

大きなかまぼこ型の屋根が特徴の建物を改修した施設です。

このような大きなスペースが、

 二日間、

沢山のお店で埋め尽くされたのです~~

そして、沢山の笑顔が集う場所になっていました。

 

シーズンノートのスタッフの笑顔も溢れていましたよ~

ハーブランドシーズンの出店スペースと

コラボさせていただきました!

 

コキアで作った、『魔女のほうき』 

ハーブランドシーズンは、

素敵なリースを作成する方で賑わいました

魔女のほうきも、

沢山手に取ってもらっています

イベントの様子は、

『万代島商店街』のHPやFacebookにて、

見ることが出来ますよ!

ドローンで撮影した動画などもあります!

 

新潟市は『港町』

昔はとても賑わいのある活気ある街でしたが、

近年は古町地区も人出が少なくなり、

未来を担う若者の県外流出で、人口減もある中、

なんとなく、さみしい町だなぁ~なんて

思っている人もいるのでは??

 

でもでも!

賑わいや華やかさが都会よりはないとは思うけど、

その中で、『工夫をしていく』気持ちで、

心に燃えるものを持っている人だっているんですよね!

ただ、控えめな県民性があるので、それが見えにくいだけ!

 

『何かがしたい』『何ができるだろう』

その気持ちを、

『だったらやってみようよ!』と思う人がリーダーシップを取り、

それに賛同する人が集って、

『やってみる』ことが出来るんだ!

そんな姿を見せてもらえた万代島のイベントでした。

主催者様、お疲れさまでした

イベント出店のチャンスを頂けて、感謝しています

 

ちなみに、

イベントに販売した20本の『ほうき』はすべて完売しました

ありがとうございました~~~

 

 

 

投稿:伊藤

 

 

 


李さんの韓国料理講座

2018年11月08日 | お知らせ

 

 11月のシーズンノートは、皆さまお待たせしました

李さんの韓国料理講座ですよ~

講師は、JHSハーブインストラクター上級コースを学び中の

 李明煕先生

李せんせいから、本場韓国の家庭料理を伝授して頂きます

 

メニューは、

参鶏湯(サムゲタン)

チャプチェ

チヂミ

水キムチ

薬飯

の5品を作ります

 

先日、李さんとチヂミと水キムチの試作しました

チヂミには、ジャガイモと豚肉を入れて

もっちもっちポン酢で美味しく頂きました~

 

水キムチは、浅漬けのキムチのイメージでしょうか

たっぷりの水を加え、その水が発酵を促し、3~4日で食べられます

あっさりしていて、いくらでも食べられます

 

チャプチェは、韓国産の春雨を使います

参鶏湯には、もち米とナツメを沢山入れますよ~

薬飯は、ご飯でなくて、もち米を使った甘いデザートなんです

とってもたのしみですね~

体もお腹も心も、ほっこりと温まりそうです 

 

 

日時 11月29日(木)10時〜13時

場所 ハーブランドシーズン
(新潟市西蒲区赤塚5073)

参加費 会員 2,500円
     一般 3,500円
     

 

〜予約・お問い合わせ〜

*ハーブランドシーズン内案内板に記入

*ハーブランドシーズンにお問合せ TEL 025-239-3288

*シーズンノートスタッフ大平美恵子 

 TEL&ショートメール 090-6251-7097

*シーズンノートFacebookイベントページより

 

皆さまのご参加をお待ちしています

 

なお、29日は午後2時より、そのままハーブランドシーズンにて、

樫出久代先生の漢方講座もあります

ご興味のある方は、いかがでしょうか?

 

 

 

おおだいら