新年度の第一弾のシーズンノートのレッスン!
信田さんの ~モロッコに恋して~

モロッコ旅行記の講座です
素敵なネーミング
恋って、人じゃなくても場所でも国でもいいんだなぁ~なんて、
講座はじまる前からトキメキを感じます。
ところで、モロッコってどこ?
聞いたことはあるけど、どこら辺?と世界地図を見てみると。
ここ!

ルートは、羽田空港からフランスへ、
フランスから飛行機で3時間ほどだそうです。
長い旅ですね。さすがのフットワークです!
映像を見ながら、お話をしてくれます。
一緒にご旅行した、O様が撮影された映像を
DVDにしてくださったそうです。 嬉しいですね~
ちなみに、モロッコ旅行の旅行会社はトラマスさん。
㈱トラベルマスターズ
新潟市西蒲区にある、親切丁寧でリピーターの多い
人気の旅行会社さんの企画です。

様々な場所を移動しながらの映像の様子に、
行ったことのない国に思いを寄せてる参加者です
<ここでお知らせ>
6月21日(日)にトラマスさん企画の
『永嶋節子先生と行く、ガーデンめぐりの旅』 も
シーズンノートで企画しています。 詳細は後日!
中でも、早朝にラクダに乗って朝日を見に行く企画に、
すご~い
と感激。
一生に一度はラクダに乗ってみたいものです。
ちなみに、乗り心地はとってもいいそうです!

(イメージ)
そして、モロッコ料理の再現です!
タジン鍋の料理。
タジン鍋はじっくり加熱することで、
食材の持っている水分で蒸し、うまみを十分に出すことが出来る料理。
モロッコなどの砂漠地帯で発揮できる料理です。

クミンの香りが美味しいご飯に、野菜~。

煮込みもスパイスが効いていて、美味しすぎ!!

モロッコで食べる食事は、とっても美味しかったそうです!
そして、モロッコではミントを渡されて、
市場などで食肉を扱う場所でも、ミントの香りで中和できるそうで、
ミントティーなども良く出るそうです。
そのミントティーの淹れ方がこんな感じに、
高~いところから注ぐと、空気が入ってまろやかで
美味しくなるそうです。

ミントと緑茶をブレンドして、はちみつを入れたグラスに注ぎます。
ミントと緑茶とはちみつが、こんなに合うとは!!という新発見!
たか~い所からいれてくださいね
そして、お土産も頂きました~
バラのつぼみ
ハーブティーに一つ入れると、つぼみがひらくそうです。(すてき~)
それから、サボテンオイルなどが入った手作りのクリーム

モロッコではアルガンオイルが有名ですが、
サボテンオイルもとっても肌に良くて、髪にも使えます。
それにシアバター、ホホバオイル、
精油(ゼラニウム・ローズウッド・ネロリ・フランキンセンス)のブレンドが
入っています!
買いたくても買えないです!
すっごくいい香りで、お肌がしっとり潤います
まだまだ書き足りませんが、~モロッコに恋して~の講座に出て、
海外の旅に行きたくなりました。
いくつになっても、『ときめき』は大事
帰り道、佐潟の桜もピンクに染まり~

とっても、癒された一日でした
講師の信田さん。
参加してくださったみなさん。
ありがとうございました
ときめきを大事に毎日を楽しみたいですね
投稿:伊藤