シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

7月は、ラベンダー祭!

2017年06月25日 | お知らせ

7月のシーズンノートは
ラベンダー祭

ラベンダー最盛期の時期に合わせて、
ラベンダーを手摘みして、
クラフトを作成しましょう

ハーブランドシーズンの
ラベンダーフィスティバルも
同時開催中です!

一日中でもたっぷりラベンダーを
楽しめますよ!

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~こちらの講座は6/29に参加を締め切らせていただきました。

   参加申し込み、ありがとうございました。よろしくお願い致します~

 

 

日時*7月1日(土曜日)
    10:00~12:00

参加費*会員2000円(お茶込)・非会員3000円(お茶込)    

    ランチ希望+500円

    (ラベンダー祭特別ランチ)

 

講座内容*二つ作ります。

 ラベンダーフレーム     ラベンダーバスボム    
  

(イメージ写真です)

講師担当*伊藤千絵(JHS中級インストラクター)

<ラベンダーフレーム>

シーズンで、ラベンダーを50本まで収穫できます。

その他のハーブはそれぞれのイメージで収穫します。

<ラベンダーバスボム>

暑い夏も、体を芯から温めるために入浴は大事です。

手作りバスボムをラベンダーの香りを加えて作成して、

夏の肌を整える入浴剤を作りましょう。

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<予約・お問い合わせ>

*ハーブランドシーズン内の案内板に記入

*ハーブランドシーズンにお問い合わせ TEL 025-239-3288

*シーズンノートスタッフ 高橋路子TEL 090-8831-8440

*シーズンノートFacebookイベントページより

 

よろしくお願いします。

 

 

 


『和のハーブ』山菜料理を楽しみました!

2017年06月15日 | 活動報告

とっても楽しみにしていた、
『和のハーブ』山菜&薬膳料理のレッスンが3年ぶりに
開催されました😊

講師の大平先生



パワーと愛のある食材を沢山準備してくださいました!

先生の地元の小千谷で収穫した,

山菜のウド・フキ・タケノコなどを

ハーブなどと一緒にピクルスにしてあり、

長期保存が出来る下ごしらえがしてあります。

相性のいいハーブをブレンドすることで風味が増します。

フレッシュな木の芽なども~

食材や保存した山菜やハーブの利用法などを

『薬膳』の観点からも教えていただきました!

 

お料理メニューは盛りだくさん!

みんなであっという間に作っていきます。

チキンをマリネした、チキンマリネソテー

トウモロコシの芯も出汁に使う、薬膳スープ

などなどを、皆さんテキパキと作っていきます。

山菜ピクルスを使って、『ちらし寿司』も作りました!

実は、炊飯中にトラブルが!

炊飯器でご飯を炊いている途中に、

電源の使い過ぎで、ブレーカーが落ちてしまい、

めっこご飯(芯の残ったご飯)になってしまい、

どうしよう、どうしよう~~ と、慌てましたが、

参加者の皆さんからのアイデアが!!

①蒸し器でご飯をふかす。

②チキンソテーのスープをつかい、ピラフにする。

③新たに、鍋で高速で炊く。

というアイデアで乗り切りました

これは家庭でも覚えておきたいアイデアです。

①の、蒸かす時は、ご飯の下に濡れた布巾をお忘れなく。

めっこご飯が、ふかふかのご飯になりました~

②の、チキンピラフは絶品!もう一品楽しみが増えました~

③の、鍋で炊く飯は炊飯器がない時にも応用できる!

 覚えておくべき!

 

結果的に、

トラブルを周りの人のアイデアで乗り切り、

更に知識が得られました

 

盛りだくさんのお料理が出来上がり~

とても美味しかったです~

なんだか元気が湧いてくる~そんなお料理でした!

大平先生とっても楽しくて美味しいレッスンを

ありがとうございました~~

参加者の皆さんも、お越しいただいてありがとうございました

 

ハーブランドシーズンの庭も、季節のハーブたちが

次々に育っています。

 

フレンチラベンダーも可愛らしく、

次回。7月1日(土曜)のシーズンノートは、

『ラベンダー祭り』です!

ラベンダーの花摘みをして、クラフトを作ります
花穂が着々と育っています。

詳しいお知らせは、もうしばらくお待ちください。

 

投稿*伊藤


6月は『山菜(和のハーブ)を活用した薬膳料理』

2017年06月02日 | お知らせ

6月に入り、恵みの雨にますます新緑が輝き
バラが一斉に咲いて、彩りにも香りにもうっとりする季節になりました。

いかがお過ごしでしょうか?

さぁ!お待たせいたしました!
6月のシーズンノートは『山菜(和のハーブ)を活用した薬膳料理』

山の幸の活用法に精通した、大平先生がゲストです!
薬膳料理の知識もたくさんお持ちなんですよ!

先生から講座の内容について、嬉しいお手紙をいただきました♪

 

山菜を活用した薬膳料理講座
 
 ☆和のハーブでもある山菜・野草を活用した料理、
  保存方法を学ぶ講座です
 
 
  
  今回使用する山菜は
  山菜取りに山に入り収穫した
  ウド・フキ・ワラビ・等そしてイラクサ(ネトル)も!
 
  また、ヨモギや山椒等も使用する予定です
 
  料理はウドやフキや筍のピクルスと
  ピクルスを利用した料理等です


 
こんなにたくさん収穫してこられたそうです!!
旬の山菜をいただく方法ももちろんですが、保存方法まで教えていただけるなんて感激です!
ピクルスも美味しそう~
あの、チクチクのネトルがどんな風にお料理されるのか、楽しみです!
 
ぜひ、ご参加くださいね♪
 
 
『山菜(和のハーブ)を活用した薬膳料理』

<講師>上級ハーブインストラクター

    大平 美恵子 先生

<日時>6月14日(水) 

    10:00 ~ 12:00

<場所>ハーブランドシーズン

<参加費>シーズンノート会員 : 2,000円
        一般 : 3,000円

 

<ご予約・お問い合わせ>

*ハーブランドシーズン内の掲示板に記入

*ハーブランドシーズンTEL 025-239-3288

*シーズンノートスタッフ高橋路子 TEL 090-8831-8440

*Facebook シーズンノートのイベントのページ

 

よろしくお願いします

 

(投稿:高橋)