ブログ友のゆーりんさんがレシピを載せてくれていましたので 作ってみました。
美味しく出来ました~~
画像入りのレシピ作成しましたのでご覧ください。
きゅうり1キロ
皮つきのまま0.5 5ミリ~10ミリくらいに輪切り
調味液 砂糖200g(私はキビ砂糖を使いました) 醤油300cc 酢200cc
火に掛け沸騰させているところに輪切りのきゅうりを入れます。
3分煮ます(ボケーとしていて7分も煮てしまいました)
ザルに取り出したところ 煮過ぎかな? でも美味しいです。
残った煮汁を13分煮詰めます。だしコブを入れても良いとありましたが、顆粒の昆布だしを入れました。
(これは忘れず時間を計りました)
煮汁が冷めたらきゅうりを戻して ハイ出来上がり!!
私はトウガラシが好きなので一味をパッパッパと3回ふり入れました。ピリカラ風味です。
小瓶に詰めて冷蔵庫で冷やして明日朝のお楽しみに・・・
きゅうりが出来過ぎて困ってたので、ラッキーでした。ゆーりんさん ありがとう!!
美味しく出来ました~~
画像入りのレシピ作成しましたのでご覧ください。
きゅうり1キロ
皮つきのまま
調味液 砂糖200g(私はキビ砂糖を使いました) 醤油300cc 酢200cc
火に掛け沸騰させているところに輪切りのきゅうりを入れます。
3分煮ます(ボケーとしていて7分も煮てしまいました)
ザルに取り出したところ 煮過ぎかな? でも美味しいです。
残った煮汁を13分煮詰めます。だしコブを入れても良いとありましたが、顆粒の昆布だしを入れました。
(これは忘れず時間を計りました)
煮汁が冷めたらきゅうりを戻して ハイ出来上がり!!
私はトウガラシが好きなので一味をパッパッパと3回ふり入れました。ピリカラ風味です。
小瓶に詰めて冷蔵庫で冷やして明日朝のお楽しみに・・・
きゅうりが出来過ぎて困ってたので、ラッキーでした。ゆーりんさん ありがとう!!