仕事がちょっと暇になったので午後の仕事は休んだ。
梅ジャム作りしよう!安いりんごも買ってきた。
灰汁抜きの為水に浸しておいた梅の実
青梅を使うので3回茹でこぼします。
その間に りんごを細かく切って鍋に入れておく。
本当は りんごジャムを作る要領で一度煮ておくと透明になってきれいけど
手抜もいいところね(^_^;)
ホーロー鍋に種を取った梅とりんごを入れて煮ます。
焦げないように始終かき回すこと20分。
その間に分量の砂糖を入れて好みの固さになるまで煮ます。
煮たりんごなら梅と同化して美味しそうに見えるけどね~
熱湯消毒した瓶を準備して
詰め終えた所
あの人に、この人にと喜ぶ顔見たさに
簡単にラッピンクしました。
梅ジャムにりんごが入ることによって優しい味になります。
阿東町のほうでは「うめっぷる」で売ってます。
私はこのりんごの食感も好きです。