ブログのお友達 婆ちゃんねるさんが詳しくUPして下さってたので
真似て作ってみますね~!
完成は明日よ(笑)
柚子の写真は無いけど18個あった。
ピーラーで柚子の皮を剥く事40分ほど
公にお見せするものではないし恥ずかしいけど
どうよ、この手!
水仕事でよく働いたね~
しわしわ・・・年齢不詳じゃん!(^_^;)
ここまで手がふやける仕事なんて普段してないもんね~
ブロ友さんは薄く剥いた柚子の皮は 乾燥させて使うとか。
私はヨーグルトソースを作った。ジャムより少し緩めにね。
皮だけだと苦味の無いのが発見だったわ~!
美味しく出来て嬉しいな!(^^)!
種はホワイトリカーに漬けて
残ったワタは布袋を作って入れてお風呂に。
母が作ってくれていた袋が見当たらないので
しょうがなしに作ることにして布を物色していると
捨てる前の夫のステテコが目に留まり
アッ!これ使える?
足の所がわっかになっていて
1方だけ縫えば袋になって2つ出来た。
針を使うのも年に何回もないね~
手仕事をしなくて済むのは便利と言うのかな?