日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

柚子の黄金煮を作ろう!

2014-11-12 20:13:19 | 食べ物

ブログのお友達 婆ちゃんねるさんが詳しくUPして下さってたので

真似て作ってみますね~!

完成は明日よ(笑)

柚子の写真は無いけど18個あった。

 ピーラーで柚子の皮を剥く事40分ほど

公にお見せするものではないし恥ずかしいけど

どうよ、この手!

水仕事でよく働いたね~

しわしわ・・・年齢不詳じゃん!(^_^;)

 ここまで手がふやける仕事なんて普段してないもんね~

 

ブロ友さんは薄く剥いた柚子の皮は 乾燥させて使うとか。

私はヨーグルトソースを作った。ジャムより少し緩めにね。

皮だけだと苦味の無いのが発見だったわ~!

美味しく出来て嬉しいな!(^^)!

 

種はホワイトリカーに漬けて

残ったワタは布袋を作って入れてお風呂に。

母が作ってくれていた袋が見当たらないので

しょうがなしに作ることにして布を物色していると

捨てる前の夫のステテコが目に留まり

アッ!これ使える?

足の所がわっかになっていて

1方だけ縫えば袋になって2つ出来た。

針を使うのも年に何回もないね~

手仕事をしなくて済むのは便利と言うのかな?

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする