裏の山道で見つけたのは
絶対生やさないように今日も見回り
2日前は5本
今日は3本
そのまま道にほおって帰った。
家に戻ると
新鮮な魚の切り身が流しに置いてあった。
夕方訪ねた家の人からいただいたと・・・
釣ってきたのを猫ように切り分けたけど
新鮮だから持って帰りんさい!と
さすがに魚の骨1本も無いほど
きれいに取り除いてあった。
焼くなり煮るなりしてくれんかというので
今夜はハンバーグの予定していたけど
急きょ変更!
刺身状態なので焼くのは無理かな
かと言って煮魚は食べもしないのに。
天ぷら!?なら・・・
それで畑に行って
最後になりそうな「タラの芽」を摘んできて
さきほど捨てたタケノコを拾ってきて!
皮をむき
生のまま 天ぷらにした。
タケノコの新鮮な香りと歯ごたえが懐かしく感じた。
魚、多分アジだろうけど
どちらかいうと魚は苦手な夫も
美味しいなと食べていた。
次男が子供を連れて来て
タケノコの天ぷら食べたかった~!って(笑)
ざんねん、食べた後でした!(^_^;)