鍋ものをする時は いつもカセットコンロを使っている。
燃料が半分以上減ったら 火力が弱まるので
毎回少し残った状態で 新品と交換するが
中途半端に残ったのを処分する方法がないので
缶はたまる一方・・・
今日は雨になる前に
庭でツワブキをたくさん採ってきた。
先日 作ったのが美味しかったとのリクエストで(^.^)
茹でるのに 家のコンロにかけるつもりでいたが
今日は休日なので
時間はかかっても この方法でやろうと思いついた。
半分ずつ茹でるつもりだったが
義母が残した大鍋が使えた。
ミニキッチンに作ってあった物入れに
この大鍋と大きなザルが
新聞紙に包んで保管してあったのを見つけた。
明治の人は物を大事にしてたんだなと思う。
今回2本の缶で 無事茹でる事ができた。
皮を剥くのが大変だった。
細切れにして
すき焼きのタレとソーメンつゆで
私は味付けする。
醤油は持っていない(^_^;)
少し甘口に仕上がった。
おふくろの味って
我が家の場合
ほぼ すき焼きの味ということか!(笑)