夕方水遣りしていたら
蕗がいっぱい群生している。
鎌でバサバサ刈り取って茹でてみた。
早速煮て
お寿司を買ってきて
デザートは
ヨーグルトに野イチゴジャム乗せ
お茶は モラタメ でゲットした「びわ茶」
手作りの茶葉が今朝で無くなったので
丁度間に合って良かった。
煮出ししたお茶が好きなのでネ
びわ茶も何年か前作ったが、けっこう手間がかかるんだよね~
当時作ったのは作った私が味見したかどうかも思いだせないが
単純に美味しいなと思った。
モラタメのが無くなったら作ってみようか?
すごいですね~。
蕗 大好きです。
スーパーで よく買ってきますよ。
刈り取ってすぐの蕗は おいしさも格別でしょうね~。
びっしりと生えてた時期があります。
少しだけ料理に使ったりしましたが
結局根こそぎ引き抜いて1本も生えてません(^_^;)
ビワ茶は体に良さそう!
二男に毎日ドクダミ茶を飲ませてます。
私は小さい時にずっと飲まされてたので
未だに嫌いですけど(爆)
ツワブキもあるけど、1回食べたら終わりです。
何時でもあると思ったら、たいがい1回しか収穫しないものですね。
で、わざわざスーパーで買ったりね(笑)
勝手に生えてくる三つ葉なんか袋いっぱい引いてゴミになりましたしね(笑)
地植えのは固いのが気になります。
私もそうです、胃腸が弱かったのでドクダミ茶飲まされてました。
今も嫌いです(笑)
びわ茶は飲みやすいですよ。
たっぷり作って飲んでます。
ペット茶のほうが簡単なんだけど(^_^;)