日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

野イチゴでジャム作り

2018-05-14 21:31:16 | 食べ物

右、甘くて柔らかそうなのを選った。

孫たちに生食させようと思う。

左の方はジャムにした。

 

もう長年作ってないので

すっかり忘れていた事があった!

ジャムにすると種がね~

小さな種なんだけどけっこう食べにくい!?

でも珍しいものだからちょっとだけ持ち帰らせよう。

 

レモンの花が咲いた。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナナの居眠り | トップ | 今夜の夕食にて »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あさがお)
2018-05-16 10:27:55
わ~ 野イチゴ なつかしいわ~。
子供のころ とって食べていましたよ。
甘くておいしいのよね。
ジャムにすると 種が邪魔になるのですか?
ジャムを作った事はないので 知りませんでした。
返信する
あら! (しお)
2018-05-16 16:48:51
思ったよりも大量収穫ですね。
羨ましい(*^。^*)
お孫ちゃん達も喜んだでしょう。
ジャムにしてヨーグルトにかけたり?
いいなあ。
返信する
田舎の特権(笑) (あさがおさん)
2018-05-16 19:27:19
懐かしいでしょう?
田舎だからこそ、摘んだのを口に入れられるんですよね~
都会の河川敷でも生ってると思いますが
排ガスを被ってるので食べちゃいけません!ってことですよ。

小さな種がけっこう気になるんです(笑)
返信する
大豊作 (しおさん)
2018-05-16 19:29:49
思いもかけない豊作でした。
まだありそうですが・・・
ジャムにしたのをパンに塗ったたら
美味しいねと食べてくれたらしいです。
あと1回くらい作るかなぁ。。。
返信する

コメントを投稿