Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

万龍軒@千葉 僕も10年以上通い続けてる千葉の名店!ネギらー麺を堪能す!

昨日は久々に、千葉の名店、万龍軒に行きました。(ドイツ前の大仕事で♪)

万龍軒。

濃厚豚骨。

思えば、僕が現在の勤務校に来て1年目によく学生たちと来ていたお店…

Dr.keiの研究室1で、ホントよく紹介していたお店。

2006年の記事なんかあったり…

懐かしいなぁー。当時、ラーメンブログを書き始めていた頃に、たしか初めてそのラーメン屋の店主さんからコメントをもらったんだよなー。「keiさんですか?」とお店で言われたのも、たしか万龍軒が初めてだったと思います。

8年前かー。いやー、流れる月日は早いものです…。

当時の学生ももうそろそろ三十路ですもん。。。アラサー、か…笑

あの頃は、ホント、学生たちとラーメンを食べ歩いていて、、、。楽しかったなぁ。今ももちろん学生とラーメンを食べ歩いたりしてますが、あの頃はホント頻繁だった。週に2,3度は誰かとラーメンに行ってたよーな。。。(男が元気あった。今はなんか、あれだなぁ、、、なんていうか…)

僕も年とったわけですよ。当時はまだ30歳ですもん。そっか、30歳だったのかー。嫌ですわ、、、 

けど、あっという間って感じでもないかな。この8年で色んなこと、あったもん。。。

…なーんて、ノスタルジックな気持ちになれるのも、また万龍軒ならでは、というかなんというか。

前回は、2013年5月。意外とそんなにご無沙汰じゃないっぽいな。

最近、ワタクシ、「ネギラーメン」に凝りだしてまして。。。

2014年は、「ネギラーメンの時代だ~♪」なんて、言いたくなるほどに。

万龍軒でネギラーメンを食べるのって、初めてな気がする。

凝ってるんですよ。白ネギ or 辛ネギのどちらかを選択できます。

ワタクシは、辛ネギでお願いしました。

 

どどーん♪

見てください!! 

これですよー、これ。万龍軒の濃厚な豚骨系ラーメン。

そこに、辛タレで和えたネギがどーんとのっています。

トッピングは、チャーシューとメンマのみ、シンプルです。

お味は、、、

かなりヘビーな豚骨スープ。タレは醤油ですよね、、、

濃厚ラーメン好きにはたまらないヘビーさになっています。

最近の僕には、ちょっとキツイかなっていうほどに、ドロンドロンスープです。(首都圏的視点だとまあまあドロドロ)

ネギです。ネギです!

そんなに大量じゃないですねー。

あと、味付けもライトです。

ラーメンショップのネギラーメンとは全然違う、、、汗

しかし、なぜ日本には、こうもネギラーメンが存在するのか。

2014年のラーメンブロガーkeiは、ネギラーメンの可能性について探求していきたいと思います。

僕的には、「ネギラーメン」がトレンド!!

評論家っぽくいえば、「2014年はネギラーメンが熱い!!」、ですかね(苦笑)。

どなたか、「ここのネギラーメンは最高だぜ!」っていうのがありましたら、教えてください♪

そして、万龍軒は、これ!

紅ショウガ♪

生姜とラーメンの相性はばっちり。ならば、紅ショウガだって、相性抜群。

幸せでございました。

***

万龍軒の濃厚なスープはホント、千葉市内でも抜群のレベルだと思います。

毎度毎度ですが、県外の人が千葉駅周辺でラーメンを食べようと思ったら、まずはここ!だと思います。

っていうか、万龍軒+頑々坊子で、ばっちりです。あと、なりたけ、かな。

とにかく、万龍軒は素晴らしい♪

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