昨日は久々に、千葉の名店、万龍軒に行きました。(ドイツ前の大仕事で♪)
万龍軒。
濃厚豚骨。
思えば、僕が現在の勤務校に来て1年目によく学生たちと来ていたお店…
Dr.keiの研究室1で、ホントよく紹介していたお店。
2006年の記事なんかあったり…
懐かしいなぁー。当時、ラーメンブログを書き始めていた頃に、たしか初めてそのラーメン屋の店主さんからコメントをもらったんだよなー。「keiさんですか?」とお店で言われたのも、たしか万龍軒が初めてだったと思います。
8年前かー。いやー、流れる月日は早いものです…。
当時の学生ももうそろそろ三十路ですもん。。。アラサー、か…笑
あの頃は、ホント、学生たちとラーメンを食べ歩いていて、、、。楽しかったなぁ。今ももちろん学生とラーメンを食べ歩いたりしてますが、あの頃はホント頻繁だった。週に2,3度は誰かとラーメンに行ってたよーな。。。(男が元気あった。今はなんか、あれだなぁ、、、なんていうか…)
僕も年とったわけですよ。当時はまだ30歳ですもん。そっか、30歳だったのかー。嫌ですわ、、、
けど、あっという間って感じでもないかな。この8年で色んなこと、あったもん。。。
…なーんて、ノスタルジックな気持ちになれるのも、また万龍軒ならでは、というかなんというか。
前回は、2013年5月。意外とそんなにご無沙汰じゃないっぽいな。
最近、ワタクシ、「ネギラーメン」に凝りだしてまして。。。
2014年は、「ネギラーメンの時代だ~♪」なんて、言いたくなるほどに。
万龍軒でネギラーメンを食べるのって、初めてな気がする。
凝ってるんですよ。白ネギ or 辛ネギのどちらかを選択できます。
ワタクシは、辛ネギでお願いしました。
どどーん♪
見てください!!
これですよー、これ。万龍軒の濃厚な豚骨系ラーメン。
そこに、辛タレで和えたネギがどーんとのっています。
トッピングは、チャーシューとメンマのみ、シンプルです。
お味は、、、
かなりヘビーな豚骨スープ。タレは醤油ですよね、、、
濃厚ラーメン好きにはたまらないヘビーさになっています。
最近の僕には、ちょっとキツイかなっていうほどに、ドロンドロンスープです。(首都圏的視点だとまあまあドロドロ)
ネギです。ネギです!
そんなに大量じゃないですねー。
あと、味付けもライトです。
ラーメンショップのネギラーメンとは全然違う、、、汗
しかし、なぜ日本には、こうもネギラーメンが存在するのか。
2014年のラーメンブロガーkeiは、ネギラーメンの可能性について探求していきたいと思います。
僕的には、「ネギラーメン」がトレンド!!
評論家っぽくいえば、「2014年はネギラーメンが熱い!!」、ですかね(苦笑)。
どなたか、「ここのネギラーメンは最高だぜ!」っていうのがありましたら、教えてください♪
そして、万龍軒は、これ!
紅ショウガ♪
生姜とラーメンの相性はばっちり。ならば、紅ショウガだって、相性抜群。
幸せでございました。
***
万龍軒の濃厚なスープはホント、千葉市内でも抜群のレベルだと思います。
毎度毎度ですが、県外の人が千葉駅周辺でラーメンを食べようと思ったら、まずはここ!だと思います。
っていうか、万龍軒+頑々坊子で、ばっちりです。あと、なりたけ、かな。
とにかく、万龍軒は素晴らしい♪