ようやく来られました(行きました)。
作草部と東千葉とみつわ台のちょうど間くらいの場所にある新店、
東昇餃子宴
です!!
この店舗は、もともと「らあめん花月」が入っていたところです。
(昔、ここで「写真撮影拒否」されて、「え?!」ってなった場所です…💦)
「東昇餃子宴」で検索しても、このお店しか出てこないので、オリジナル店??
でも、個人で、これだけの規模のお店は出せないよなぁ…(😰)
「東昇」という語にこだわれば、市内に「東昇酒家」(富士見店・中央店)がありますね。
この系列なのかなぁ、、、
恐らくは、外国資本のお店ではないか、、、と。断言できませんが…。
メニューです。
ここは「餃子」が一番のおススメのお店っぽいです。
僕は「ラヲタ」なので、当然「麺」がターゲットになってしまいますが…💦
メニューはホント色々ありますが、そこはすっとばして、、、
麺類を、、、
どうやら、「スーラータンメン」がイチオシのようです。
中辛、大辛、激辛と選べるみたいです。
チャーシューメンも、辛みそラーメンも気になるなぁ、、、
でも、「おすすめ!」となっているスーラータンメンを頂きます!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが「東昇餃子宴」の「おすすめメニュー」、
スーラータンメン(大辛)
です!!
なかなか、ド迫力のヴィジュアルのスーラータンメンですよ。
なんか、「麻婆豆腐」がそのままのった「マーボーラーメン」みたいな感じ??
でも、こちらは「酸辣湯麺」、酸味と辛味が爆発するすっぱ辛いラーメンです。
zoom up!
とろっとろの餡かけ酸辣湯麺です!!
まさに、大陸系のあんかけ湯面であります。そう、まさに「湯面」!!
とろとろのスープを飲むと、「うお~、酸っぱい!!」ってなります。
辛さもそこそこありますが、それ以上に「酸味」が強く効いています。
(僕は基本的に酸っぱいアツアツスープ、苦手なんですけど…💦)
でも、まぁ、これが、酸辣湯麺の味だよなぁっていう感じ??
そんなに斬新なスープってわけでもなく、王道の酸辣湯麺の味かな?、と。
お豆腐と竹の子がいっぱい入ってて、それはよかったかなぁ~。
麺はこんな感じです。
うん、まさに「中華麺」そのものですね。
中華料理店で食べるラーメンの麺の王道のあの麺。
柔らかくて、あまりコシもないタイプ(というとあれですけど…)
でも、これが、こういう中華系の湯面の麺だよなぁ、、、って。
量も(あんかけスープとあって)多く感じられました(真実は分かりませんが…)
これ一杯で、お腹いっぱいになれますね~。
続きましては、、、
77番の五目麺!!
中国語になると、「广东面」=「広東麺」!!
面白いなぁ、、、
78番のエビタンメンも気になるところですが、、、
ジャジャーン!!!
五目麺
です!!
中国語的には、广东面、すなわち「広東麺」です!
野菜たっぷりの五目あんかけ麺、ですね!!!
これまた、めっちゃ美味しそうなんですけど、、、(;´・ω・)
…
もう、間違いのない一杯ですね。
これぞ、本場大陸の広東麺であります\(^o^)/
野菜たっぷりで、うまみたっぷりです。
いわゆる「ラーメン専門店」ではなかなか食べられない一杯かな、とも。
麺はこんな感じです。
上のスーラータンメン同様、「王道の中華料理店の中華麺」ですね。
この柔らかさは、中華料理店ならではの「茹で加減」かも!?
昔ながらの食堂のラーメンの麺も同じ感じですよね。
…
で、、、
上海やきそば
です!
…個人的に、これが一番「うめ~~~~!!!」って思っちゃいました。
やきそばといえば、やきそばなんですけど、、、💦
日本人が作るソースやきそばとは違う次元のフライドヌードル…。
中国風の焼きそばは、「ソース」を使わないんですよね。
イメージ的には、野菜炒めに麺が入った感じ??!!
中華風の野菜炒めが大好きな僕としては、これももう「たまらない味わい」です。
ラーメンフリーク(ラヲタ)的には、ちょっとあれですけど、、、
でも、単純に食べて楽しむなら、この上海やきそばが一番いいかも!?(;´・ω・)
あと、最近、マイブームになっている「エビマヨ」もあったので、、、
ここでは「エビマヨネーズ和え」(950円)ですね。
ジャジャーン!っと。
エビマヨフリッター、ですね\(^o^)/
エビマヨって、なんで、こんなに美味しいんでしょうかね??(;´・ω・)
もう、いつまでも、いくらでも食べたい!って思っちゃう美味しさです。
でも、このエビマヨって、いったいどこの料理なんでしょう?
中華料理店にあるから、中国発祥の料理??
あるいは、日本の中華料理店で生まれた日中混合型の日本の料理??
(あるいはあるいは、アメリカ系のフリッター料理??)
僕が小さい頃は、「エビチリ」こそあれど、「エビマヨ」ってなかったはず…。
調べたら、どうやら「周富徳さん」がアメリカ滞在時にヒントを得て作ったものらしいです。
(って、これ、前にもこのブログのどこかで書いた気がするなぁ…💦)
ますます、エビマヨにハマってしまいそうです…
***
というわけで、、、
東昇餃子宴の初レポをお届けしました!!
上海やきそばとエビマヨネーズ和えがとっても美味しかったです。
スーラータンメンも、とっても本格的でした(が、やっぱり酸っぱい湯麺は苦手…)
ここは、ラーメン店じゃなくて、王道の中華料理店、ですね。
本格的な中国料理店というよりは、カジュアルな中華料理店。
テーブルも広くて、椅子も大きくて、居心地のよいお店でした。
また、来てもいいなぁって思いました!(ラーメン目当てではなく…)
最寄り駅は、作草部駅になるのかなぁ、、、(;´・ω・)