Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

山びこ@藤代(取手) 鮪節を使った塩&焦がしネギ醤油!

茨城ラーメンマップで知ったお店です。
竜ヶ崎から手軽に行けるお店を探していたら、こちらがありました。
風天から、車で20分くらいですかね。

茨城のラーメンについての予備知識があまりにもないので、
なんとも言えませんが、なんか惹かれるお店でした。
ブルーの看板がいいですねー。気持ちいいです。

で、メニューは、

山びこイチオシは、鮪節を使った「塩」(650円)。
茨城ラーメンマップでもこちらの塩が推薦されていました。
それから、焦がしネギを使った「醤油」(650円)。
味噌も気になりましたが、どうしても敬遠しがちになってしまいます。
つけ麺もどんなんなんでしょ。

こちらが、鮪節を使った塩ラーメンです。
見た感じ、そんなに魚介系には見えません。
どっちかというと、ライトな豚骨ラーメンみたいなヴィジュアル。

スープを飲むと、なんとも言えないお味でした。
鮪節の味がどんななのか、あんまりよく分かっていないので、
なんとも言えないんですが、魚っぽさはあまり感じませんでした。
なんか、イメージ的には、「くにがみ屋」に近いのかな。
くにがみ屋でも、鮪を使ったラーメンがありましたよね。
最近のくにがみ屋に近い感じかな。
くにがみ屋自体、味がかなり変わってますので、、、

味的には、かなりほんわか&まろやかで、さっぱりでした。
くどさも臭みもほとんどありません。
しょっぱさもなく、甘さもそれほどないです。
やや誇張すると、インスタントの塩ラーメンに近い味わい?
万人受けする味の塩ラーメンかな?、と。

塩ラーメンでは、細麺が圧倒的に人気なんだそうです。
それに従って、細麺で注文しました。
食べやすい普通の麺でしたね。
このスープにはこの麺がBESTかなぁ?!

もうすこしスープに何かが欲しいな、と最後に思いました。
鮪節をもう少し効果的に使えると、もっと印象に残るかな!?

三崎まぐろラーメンなんていうのもありましたねー。

こちらは、うってかわってジャンクな一杯。
焦がしネギの風味が抜群でした!
僕は、焦がしネギラーメンがもともと大好きなので、
この手のラーメンには弱いです。。。

石神さん同様、「ミスター味っ子世代」なので、
ラーメンというと、ギトギトスープに焦がしネギっていうのがツボなんです。

こちらも、味は結構控えめ。濃度も抑え気味でした。
タレ自体は濃そうですが、スープがライトなのかな?

個人的には、こちらの方が食べててわくわくしました。

こちらの山びこでは、どちらも麺を選ぶことができます。
こちらは太麺で。太い麺とはいっても、そんなに太くなかったです。

メディア的には、鮪節塩ラーメンの方が話題になりそうですが、
ラーメンとしての完成度は、醤油の方が上かな?!

ただ、どちらももうひとひねり欲しいかな、というのが率直な感想。
もう一つどこか突き抜けると、県外のお客さんにも届くかな~、、、と。

新店っぽいんで、もっともっと成長していけると思います。
また、数年後に訪れてみたいと思うお店でありました。

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