先日、かつての教え子さんから、
水戸納豆ラーメン
を頂きました!!
水戸に遊びに行った時にこれを見つけて、僕のために買ってきてくれたんですって。
いや~、もう、ありがたいことであります😂
このラーメンのパッケージを開くと、、、
こんな感じになっています。
しょうゆラーメンスープとドライ納豆、ですね?!?
この乾麺は、低温熟成させたノンフライの乾麺なんですって!!
油で揚げてないノンフライ麺。
…
沸騰したお湯にこのノンフライ麺を入れて、茹でて、、、
そして、スープを丼に入れて、お湯を入れて、麺を入れまして。
最後に、ドライ納豆を加えて、、、
水戸納豆ラーメン
完成です!!!
うん、なかなかいい感じです。
納豆らしきものも結構入っているように見えますね👆
スープは、わりと汎用性の高そうなオーソドックスなさっぱり醤油スープ。
こういうインスタント麺にしては、「なかなかやるな!」って感じです。
そこに、納豆の風味が重なって、かなりレベルの高いラーメンかな、と。
ノンフライ麺も、もそもそっとしていて、僕の好きなタイプの麺になっています。
これ、いいじゃないか!!!
でも、もっともっと「納豆まみれのラーメン」が食べたい!!
そこで、用意したのが、これ!!
①納豆2パック(+タレ一つ)
②生卵一個
をひたすらにかき混ぜたものです!!
これは、「らぁめんしんじゅくほりうち」の作り方を参考にしたものです。
目の前で、この納豆✖生卵を作っていたので、同じようにしてみました。
この納豆✖生卵を、上のラーメンにぶっかけると、、、
ジャジャーン!!!
こんな感じになりました!!!
うん、これはまさに「ほりうち風」の納豆ラーメンだ!!!
生卵のおかげで、あわあわになっていて、迫力満点の納豆ラーメンです!!
zoom up!
ご覧ください! このアワアワなとろとろスープを!!
納豆も2パック入っているので、たっぷりです💓
スープを改めて飲むと、、、
「うおおお!!これはもう【ほりうち】の納豆ラーメンに負けない納豆ラーメンだ!」
って思いました。
このネバネバ・トロトロ感、まさに「納豆ラーメン」そのものであります。
また、納豆ラーメンというなら、これくらいはやってほしいなぁって思います。
納豆をラーメンに入れることはできなくとも、こういう食べ方もありますよ、って。
生卵と納豆があれば作れるので、是非みなさんもトライしてみてください!!
ポイントは、生卵と納豆をい~~~っぱいかき混ぜること!!!( ´艸`)
麺も、かなりいい感じになっています。
とろとろネバネバの納豆醤油スープに麺がからんで、めっちゃ刺激的です。
これ、ちょっとマジで美味しいぞ、、、🤤
あまりにも美味しいので、意識がぶっ飛んで、、、
気づいたら、麺もスープも全部消えてなくなっていました…(苦笑)
***
というわけで、、、
教え子さんから頂いた【水戸納豆ラーメン】のkeiアレンジバージョンのレポをお届けいたしました。
ちょっと、これ、本当にいいかもしれないぞ!!!
誰でも簡単に「ほりうち風」の納豆ラーメンが作れちゃうんだなって。
この水戸納豆ラーメンでなくても、普通のインスタント麺に<納豆✖生卵>を加えるだけで、一気に「納豆ラーメン」に変貌するんです!!!
納豆ラーメン万歳\(^o^)/✨
…
だるま食品のころころ納豆(乾燥納豆)です。
水戸納豆カレーなるものも出ているんですね!!
だるま納豆じゃないですけど、「納豆そば」も出ていました!
納豆について真面目に勉強してみるのも悪くないかも!?!