Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

だるま納豆【水戸納豆ラーメン】しょうゆ味に「納豆✖生卵」を加えてみたら…

先日、かつての教え子さんから、

水戸納豆ラーメン

を頂きました!!

水戸に遊びに行った時にこれを見つけて、僕のために買ってきてくれたんですって。

いや~、もう、ありがたいことであります😂

水戸納豆ラーメンの基本情報はこちら

このラーメンのパッケージを開くと、、、

こんな感じになっています。

しょうゆラーメンスープとドライ納豆、ですね?!?

この乾麺は、低温熟成させたノンフライの乾麺なんですって!!

油で揚げてないノンフライ麺。

沸騰したお湯にこのノンフライ麺を入れて、茹でて、、、

そして、スープを丼に入れて、お湯を入れて、麺を入れまして。

最後に、ドライ納豆を加えて、、、

水戸納豆ラーメン

完成です!!!

うん、なかなかいい感じです。

納豆らしきものも結構入っているように見えますね👆

スープは、わりと汎用性の高そうなオーソドックスなさっぱり醤油スープ。

こういうインスタント麺にしては、「なかなかやるな!」って感じです。

そこに、納豆の風味が重なって、かなりレベルの高いラーメンかな、と。

ノンフライ麺も、もそもそっとしていて、僕の好きなタイプの麺になっています。

これ、いいじゃないか!!!

でも、もっともっと「納豆まみれのラーメン」が食べたい!!

そこで、用意したのが、これ!!

①納豆2パック(+タレ一つ)

②生卵一個

をひたすらにかき混ぜたものです!!

これは、「らぁめんしんじゅくほりうち」の作り方を参考にしたものです。

目の前で、この納豆✖生卵を作っていたので、同じようにしてみました。

この納豆✖生卵を、上のラーメンにぶっかけると、、、

ジャジャーン!!!

こんな感じになりました!!!

うん、これはまさに「ほりうち風」の納豆ラーメンだ!!!

生卵のおかげで、あわあわになっていて、迫力満点の納豆ラーメンです!!

zoom up!

ご覧ください! このアワアワなとろとろスープを!!

納豆も2パック入っているので、たっぷりです💓

スープを改めて飲むと、、、

「うおおお!!これはもう【ほりうち】の納豆ラーメンに負けない納豆ラーメンだ!」

って思いました。

このネバネバ・トロトロ感、まさに「納豆ラーメン」そのものであります。

また、納豆ラーメンというなら、これくらいはやってほしいなぁって思います。

納豆をラーメンに入れることはできなくとも、こういう食べ方もありますよ、って。

生卵と納豆があれば作れるので、是非みなさんもトライしてみてください!!

ポイントは、生卵と納豆をい~~~っぱいかき混ぜること!!!( ´艸`)

麺も、かなりいい感じになっています。

とろとろネバネバの納豆醤油スープに麺がからんで、めっちゃ刺激的です。

これ、ちょっとマジで美味しいぞ、、、🤤

あまりにも美味しいので、意識がぶっ飛んで、、、

気づいたら、麺もスープも全部消えてなくなっていました…(苦笑)

***

というわけで、、、

教え子さんから頂いた【水戸納豆ラーメン】のkeiアレンジバージョンのレポをお届けいたしました。

ちょっと、これ、本当にいいかもしれないぞ!!!

誰でも簡単に「ほりうち風」の納豆ラーメンが作れちゃうんだなって。

この水戸納豆ラーメンでなくても、普通のインスタント麺に<納豆✖生卵>を加えるだけで、一気に「納豆ラーメン」に変貌するんです!!!

納豆ラーメン万歳\(^o^)/✨

だるま食品のころころ納豆(乾燥納豆)です。

水戸納豆カレーなるものも出ているんですね!!

だるま納豆じゃないですけど、「納豆そば」も出ていました!

納豆について真面目に勉強してみるのも悪くないかも!?!

コメント一覧

通りすがり
サッポロ一番の味噌に納豆と七味ドッサリ入れると美味すぎて気が狂いそうになります
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