Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ジョイフルJoyfull@四街道 オリジナルの「背脂たっぷり鉄鍋醤油ラーメン」です!

前回のレポに引き続いて…

ファミリーレストランジョイフル
Restaurant Joyfull

のレポを届け致します!

というか、ヒカル氏とのコラボメニューと、新定番になった冷やしうどんだけで、とんでもなく長い記事になったので、二つに分割してお届けいたします。

過去ログを見ると、これまでここのレギュラーメニューの画像をupしていなかったので、ここで、じっくりとジョイフルのレギュラーメニューを見ておきたいと思います。

ここ、ホント、色々あるんですよね…

最初のページはこんな感じです。

トップバッターに来るのが、前回紹介した「冷やしユーリンチーうどん」なんですね。

そして、ひんやりヘルシー麺、ペペロンチーノ、ミートソース、明太スパと続きます。

右ページには、僕が感動したドリア二種があり、ピザやカツカレーがあります。

ここの「ロースかつカレー」(税込768円)も気になるところです。

続いて、ジョイフル自慢の「グリルメニュー」各種です。

ミックスグリルとベーコンバターハンバーグ&エビフライは間違いない美味しさです。

ジョイフルの定番は、やっぱりハンバーグなんですね。

前回食べたハンバーグも、きっと基本的にはこのレギュラーのハンバーグなのかな?!、と。

ヒカル氏の髪型を真似た黒と金色のソースハンバーグ、あれは圧巻だったなぁ…。

更に、グリルや鉄板モノが続きます。

ここにあるのもやっぱり全部食べてみたいなぁ、、、

鉄板辛旨豚キムチは、やっぱりいつか食べたいですね。

ジョイフルは、基本的にこういうグリルをメインとするファミレスってことでいいのかな??

もともと、大分で「焼肉園」として出発したお店だけに、お肉が「柱」になっていますね。

でも、今回の僕の「ねらい」は、やっぱりこれ💛

背脂たっぷり鉄鍋醤油ラーメン

です!!

こちらの背脂たっぷり鉄鍋醬油ラーメンは、前までは限定モノだったかと思われます。

その時のこのラーメンのレポはこちら

が、先回のメニューのリニューアルで、レギュラーメニュー化されたんです!!✨

ファミレスではとても珍しい鉄鍋で食べる背脂醤油ラーメン。

僕的には、「鉄鍋ホルモンラーメン推し」だったんですけどね…(;´∀`)

鉄鍋ホルモンラーメンのレポはこちら

いずれにしても、ジョイフルには今、レギュラーラーメンがあるんです!!

ランチタイムだと、「ラーメンライスセット」も同価格で注文できるんです。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、ジョイフルのレギュラーラーメンの…

ラーメンライスセット(税込548円、昼のみ)

です!

なかなか、ゴージャスな感じですよ~~\(^o^)/

ジョイフルの新定番「背脂たっぷり鉄鍋醤油ラーメン」はこんな感じです!!

あれれ、、、

前に食べた時よりも、背脂の量が増えている気がする…

鉄鍋に入っているのも、なかなか珍しいというか、インパクトがあります。

あとは、チャーシュー代わりとなる豚肉もまた、すごく印象的です。

このヴィジュアル、ファミレスのラーメンのレベルじゃないです…😂

zoom up!!

スープは、えー、まぁ、すっきりとした昔ながらの醤油スープという感じかな??

そこに背脂が入るんですが、フリークが喜ぶ「背脂チャッチャ系」ではないですかね。

むしろ、少しファットな昔ながらの醤油ラーメン味のスープ。

普通に食べられる普通の美味しさのスープかな!?って…

(やっぱり鉄鍋ホルモンラーメンの方が味的にはインパクト大だな…)

麺の写真を撮り忘れたんですよね、、

麺はわりと細めの中華麺で、オーソドックスで、するする食べられる麺でした。

前回食べた時の画像であれですけど、、、

前回食べた時と、ほぼ同じイメージだったかな??

多少、改良されているかもしれないけど、こんな感じの麺でしたね。

このラーメンだと、チャーシューがあった方が印象強くなりそうかな???

でも、豚肉(バラ肉の細切れ?!)は僕的には大好きなので、嬉しかったですね。

全体的には、見た目とは裏腹に、かなりおとなしい感じの真面目な醤油ラーメンだったかな。

もう少し、味的に遊んじゃってもいいかもなぁって思いましたね。

ヒカル氏とのコラボハンバーグがあそこまで遊んでいるのだから、、、

もっと味を濃くするとか、背脂の量をもっと増やすとか、ニンニクを効かすとか…。

せっかく鉄鍋を使っているんだから、煮込みラーメン風にしてみるとか。。。

須崎鍋焼きラーメンみたいに、卵の黄身をぼーんっと落としてみるとか。。。

色々と遊びながら、ここだけの鉄鍋ラーメンを完成させてほしいなぁって思います。

あるいは、関西系のファミレスなんだから、白菜をいっぱいいれて、「もっとおいしいラーメン」とかにしちゃっても…(神座に訴えられるかな??💦)

***

というわけで、、、

先回の「冗談抜きで旨いハンバーグ」に続く「背脂たっぷり鉄鍋醬油ラーメン」のレポでした!

ジョイフルって、やっぱり面白いなぁって思います。

またドリアも食べたいですし、、、また来ます🎵

ラーメン的には、正直に書けば、まだまだこれからかな。

上にも書いたけど、見た目的にはとてもインパクトがあるんだけど、味としてはすごく平凡というか、ほとんど印象のない味のラーメンになっちゃっていて、惜しいなぁって思いました。

ジョイフルが好きだから敢えていえば、「味的にはつまらないな」って思います。真面目過ぎるというか、無難すぎるというか…。せっかくこれだけユニークなラーメン(ヴィジュアル)を出しているのだから、もっともっと研究して、「日本一美味しいファミレスのラーメン」を目指してほしいなぁって願います。まだ、研究が全然足りないです(すみません)。

ホント、ジョイフルには頑張ってもらいたいので、ホンネで書いてみました。

ヒカルくん効果は一時的にはぼっと伸びると思いますが、恒久的に売れ続けるハンバーグかと言われると、…どうなんでしょうね(僕的にもとっても美味しかったけど、また食べたいかと言われると、うーん…って。そういうお客さんも多いかと思います)。

むしろ、永続的に人気を保てる「ラーメン」にこそ、もっと力を入れてほしいな、と。それこそ、ハンバーグやグリルが売りのお店なのだから、「鍋焼ハンバーグラーメン」とか、「鍋焼ユーリンチーラーメン」とか、「鉄板旨辛豚キムチラーメン」とか、更には「ミックスグリルラーメン」とか…。もちろんスープがすごく美味しい、という前提で…。

ファミレスのラーメンって、やっぱりまだまだどこも弱い気がするんですよね。

ってことは、そこにまだ「チャンス」もあるというわけで、、、✨

今の時代にきらめくカリスマYouTuberのヒカルくん。

このジョイフルを通して知った彼の動画をいっぱい見てみました…。

ヒカルくんって、すごく才能のあるプロデューサーだなぁって思いました。

どの動画も、単純に「番組」として面白いんですね。人の「好奇心」をよく分かっているというか、よく押さえているというか…。昭和時代~バブル時代のTV番組(とにかくお金をかける)に通じる「面白いお金のかけ方」をしているなぁって思いましたね。

20以上の動画を見ましたが、どれも、かつての黄金期のテレビ番組っぽい感じがしました。…でも、その当時の番組よりも、臨場感もあって、緊張感もあって、凄いなぁ、、、って。ただ、彼の動画を見て、人生観が変わるとか、人間性が豊かになる、ってことはなさそうですかね。あくまでも、エンタメ、バラエティーの枠内かな、と。

(同時に、YouTubeの恐ろしさも今回よ~く分かりました。これ、一度沼ったら、沼から抜け出せないよな…って)

ここで、美味しい料理を食べた後、このジョイフルの目の前にあるMEGAドンキで、いっぱいお買い物をして、家に帰りました、とさ。

コロナ禍の中、ホント、ここのMEGAドンキを愛用しているんですよね。

都賀から自転車でだいたい15分~20分くらい?!

いい運動になりますし、人にもほぼ会いませんし、今の僕にはとっても助かるお店なんです💛

今回は「鍋焼ラーメン」ということで、、、

やっぱり高知県須崎のラーメンですよね~~💛

橋本食堂@須崎(高知県)のラーメン実食レポはこちら

個人的に、僕はこの「がろ~」の鍋焼きラーメンが大好きです!!

がろ~@須崎(高知県)の実食レポはこちら

こういうインスタント麺もいいですね~~💛

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