あまり情報になっていないが,地元の若者に絶大な人気を誇っているのがここ伽拉屋だ。(超らーめんナビにも掲載されていない) かつて札幌進出もしたことがあるんだとか(関連記事)。
稚内駅から徒歩5分なのでアクセスは簡単。 中心からほんの少し外れた路地裏にある。
このお店は昼がラーメン専門店で,夜は洋食屋さんになる。夜でも塩ラーメンと醤油ラーメンは食べることができる。昼はつけ麺(醤油/赤みそ)の二種もある。ラーメンの種類も豊富だ(下の写真参照!)。醤油に関しては こちら を参照。
ここのオススメは塩ラーメン。っていうか,稚内はやはり塩ラーメンなんだろう。(稚内塩ラーメンはご当地ラーメンにならないんだろうか?)
しかし、このお店の塩にはこだわりが強くある。素材にこだわっているところが他店とはちょっと違うところかな。なんとフランス産の塩や下関の塩などをブレンドして使っているというのだ。恐るべし。(・・・ただ、宗谷の塩自体がブランドなので、何ともいえないのだが)
こちらの塩ラーメンは他のお店とは違い,豚骨ベース。スープも濁っている。味もややこってりしている。昆布も使っているようだが,昆布のうまみはそれほど突出していない。 全体的によくまとまったラーメンで、他店よりもこってりしているところがポイント。
こちらの半熟煮玉子は素晴らしい。味がすごくしみてて,しかもスープによく合っていた。 チャーシューももちろん自家製。稚内の特徴である麩もしっかり入っている。面白いデザインのなるとも面白い。メンマはほどよく味付がなされている。
いわゆる王道の稚内昆布塩ラーメンとは違うが,こだわりのラーメン屋さんとして食べる価値のある一杯だ! kei絶賛♪