一度、挫折した人間は強いです。
敗北を知っている人は、その経験を通じて、たくましくなります。
今、千葉市内で最も粋なお店が、、、
らぁめん・つけめん 粋や
だと思います。
粋やは、もともと千葉の駅前の繁華街にありました。
が、わずか数年で「閉店」。
その後、店主さんは「福たけ」で学び直し、
そして、昨年、元「白木屋」のあった場所で「復活」を遂げました。
第一期「粋や」の閉店を経て、不死鳥の如くに甦った粋や。
復活後、瞬く間にフリークさんたちを「虜」にし、
そして、ラーメン情報誌等で積極的に取り上げられるようになりました。
今の粋やは、もう飛ぶ鳥を落とす勢いしか感じません。
しかも、ここに来て、どんどん「秘策」を打ち出しているんです。
その一つが、、、
らんちばさんも大絶賛の「冷やし中華」です。
今回は、この冷やし中華が僕のねらい。
あと、土日限定の「煮干シリーズ」も注目が集まっています。
あっさり煮干と濃厚煮干鶏白湯の二種があります。
どっちも惹かれるんですけど、今回は濃厚の方を注文しました。
あと、、、
念願の「醤油」も頂きました。
一番の定番なのに、食べるのは初めて、という、、、(;´・ω・)
ジャジャーン!
こちらが、噂の冷やし中華です!!
すごいヴィジュアルです。
ナスが乗っかってますねー。
作る工程を凝視していたんですけど、これが手間暇かかってる!
量産できるタイプの冷やし中華じゃないなぁ、、、と。
(っていうか、そもそも冷やし中華ってめっちゃ大変ですよね…)
zoom up!
スープを飲むと、うわ・・・
なんじゃ、こりゃ、、、
冷やし中華の概念を覆す、というか、、、
これ、そもそも、冷やし中華か!?
…と疑問が浮かんできます。
たしかに仄かな酸味もあるし、冷たいタレ+冷たい麺でもあり、
一見、「冷やし中華」に見えることは間違いありません。
でも、聞けば、このタレ、醤油ラーメンに使うスープを冷したものらしく、、、
冷されて、ジェル状になったスープをそのまま使っているんです。
…
ってことは、、、
これって、
冷やしラーメンじゃないか、と。
僕の中では、これは、冷やし中華じゃなくて、冷やしラーメンです…。
結構前から僕は冷やしラーメンにはまっていて、結構色々と食べてきました。
一番大好きなのは、銀座のプルーカフェの冷しラーメン。
山形にも、冷やしラーメンを求めて行きました。
その観点からすると、ここの冷やし中華は冷やしラーメンですよ…。
酸味の入ったややスープ少なめの冷やし醤油ラーメン。
…
とはいえ、「何を言うとる。これは冷やし中華じゃないか!?」と言われれば、
「まぁ、そう言われれば、そうとも言えそう…」、と。
冷やし中華の進化バージョンというよりは、、、
冷やし中華と冷やしラーメンの融合系
と言った方がすっきりくるのでは?!?!
らんちばさんに怒られそうですけど、、、
進化した冷やし中華は、もはや冷やし中華ではない、のでは!?、と。
かといって、ラーメンほどスープが入っているわけでもない。
油そばでもないし、冷やしつけ麺でもない。
新しい麺文化が生まれつつある、と考えるべきでは!?
とはいえ、冷やし麺、とするのも、どうかと思う。
…じゃ、冷やし中華でいいじゃないか、とも…。
でも、冷やしラーメン推しの僕としては、
これは冷やしラーメンでしょう、と言いたい(苦笑)
まぁ、店主の小池君も「冷やし中華」と命名して売っているわけで、
僕が何を言っても、結局は「冷やし中華」になっちゃうんでしょうけど…。
でも、それくらい、ぶっとんだ新しい麺カルチャーになっていると断言できます。
とにかく、旨い!!!
これは、一度食べてみてほしいですね。
既成概念がぶっ壊れますよ♪
麺も、素晴らしかった!
喜多方とか、山形とか、、、
日本一クオリティーの高い東北エリアの麺文化を継承するかのような…
この麺で、冷やしを食べるか!?、という。
これだけクオリティーが高い麺を楽しめるのも、ここだけかな、と。
恐るべし。。。
で、こちらが、土日限定の濃厚煮干鶏白湯。
こちらもこちらで、まぁ、もうとっても美味しかったです。
濃厚なんだけど、味は結構優しめの味で、、、
こってりタイプだけど、全く気持ち悪くならないスープ。
これは凄いかも!?
僕的には、、、
煮干しの味を感じるポタージュスープ。
これもまた、新感覚だ。。。
このところ、煮干し(主に粉)を必要以上に入れたやりすぎ系が多いんですけど、
ここのスープは、粉っぽさもなくて、ちゃんとダシを取っているのが分かります。
こちらもこちらでお見事だなぁ、、、と。
さすがは、粋や。。。
自家製の麺をウリにしている粋や。
やっぱりお見事でした。
麺の形状も、それぞれのスープに合わせていて、こだわりを感じさせます。
コシの強いストレート麺でした。
そして、醤油!
何気に、こちらの店舗でこれを食べるのは初めて。
こちらの醤油ラーメンは、あっさりしつつも、かなりファットなんですね。
昔ながらの中華そばとは大違い(苦笑)
見た目こそ、黒くて、ノスタルジックな感じもしますけど、、、
でも、スープは、色んな食材を合わせた複雑でオイル感もたっぷり。
もはや、「あっさり」と「こってり」の区別さえ難しい時代に入っているのかも!?
昔、粋やで食べた「塩ラーメン」を思い出すと、全然変わってきているなぁ、、、と。
麺はこんな感じです。
お見事です。
東北クオリティーに勝るとも劣らない凄い麺ですよ。。。
この麺には、完全ノックダウン。
この麺、すすりたくなりませんか??
粋やの麺は、千葉でもナンバーワンクラスの麺だと思います!!
***
今や、「無敵状態」の粋や。
冷やし中華は、もう別格の美味しさでした。
さらに、こんな新メニューも、、、、
どこかレトロな字体にうっとりさせられます。。。
会計のところには、こんなものも。。。
ちゃんとした鶏をしっかり使っているんですね。
ホント、凄いお店になりつつありますよ。
千葉のラーメンフリークさんたちもここに集結しています。
千葉市内で今一番行くべきお店の一つだと思います。
みなさまもぜひ!!
場所的に、車じゃないとちょっと厳しいです。。。
が、、、
今回は、千葉駅からバスに乗っていきました。
わりと、あっさり着きました。
バスでも行けるんだなぁ、、、と。
これは、ちょっとした発見でした☆