今日は、日曜日だけどちょっと出勤。
で、ちょいご無沙汰の大地へと足を運んだ。
マイミクさんから「大地でつけ麺が始まってますよ」
との情報をいただいて、かけつけたってワケ。
それにしても、今年はお昼ご飯の時間が全然ない。
水曜日しかお昼に時間がないのだ。
後期はまた時間割が変わるから、
ちょっとの辛抱。
ま、それはさておき。
すっかり地元で定着した感じの大地。
今日も、結構お客さんが入っていた。
(常連さん、かなり多そうだ!)
もちろん、迷うことなくつけ麺(醤油)を注文!
(昨年のつけ麺醤油の記事はこちら)
基本的にヴィジュアル的には昨年とほぼ同様だ。
味噌汁を入れる器みたいな器につけ汁が入り、
麺の上にはもやしやチャーシューなどが入っていて、
また、デフォで煮玉子が付いている。
ただ、味的には結構変えてきたかなっていう気がした。
わずかにお酢を入れているとのことだが、
結構酸味が強く感じられた。
それは、お酢の力によるものではなく、
動物系スープに特有の酸っぱさといった感じ。
つけ麺というと、どうしても大勝軒系の酸味+辛味のスープを想像してしまう。
酸味というのは、つけ麺文化の中で欠かせない味の要素になっている。
それを動物系スープで表現しているのが、今の大地のつけ麺だ。
とはいえ、動物系スープの臭みはほとんどなくて、
全く食べにくくはない。
麺は相変わらず超大盛り。これで1,5玉分というのだから・・・
(まぁ、でも今はどこも量的にもすごいことになっているから)
濃度はそれほどでもなく、ドロドロの一歩手前のところにある。
麺によくからむスープで、食べてて辛くは全くならない。
ちょっとつけ麺の麺にしてはインパクトが弱いかもしれないが、
逆にゴワゴワ系の麺よりも新鮮に感じられるかも。。。
チャーシューは、完成した肉を再度火で炙っている。
ちょっと小さめに切られているので、結構食べやすい。
うん。今年のつけ麺も地味に確実に美味しい一杯であった。
今度は味噌を再度チャレンジかな。