Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

桂花@西池袋 トマトとチーズの「桂花伊太利亜麺」

 

今日は某ラーメン情報誌の最新版に載っていた「くまが屋」に行こうと思った。
昨年夏から休業していたが、復活したのかなと思い…
だが、復活はしてなかった(汗) (;□;)!!

しかも、そのお隣のごとうも第2月曜日でお休み。

で、時間もないので、その近所にある桂花に向かった。
桂花のオフィシャルHPはこちら!)

桂花はラーメンフリークでなくても知ってるお店。
熊本ラーメンを都内で広めた歴史的ラーメン店。

そんな桂花になにやら面白そうなメニューがあった!
それが「桂花伊太利亜麺」だ。
トマトとチーズの豚骨ラーメン、
トマトラーメンを愛する僕は迷わずこれを注文!

出てきたラーメンは、一見中華屋さんの豪快ラーメンって感じ。
正直見た目はそそられない(汗)
写真に写るラーメンは美味しそうなのに…

お味は、豚骨の味は目立たないトマト味のラーメン。
トマトというか、トマトケチャップというか…

本格的なトマトラーメンに比べると、ちょっと厳しいかなあ。

チーズは慰め程度に入っている。
チーズのとろみはあるが、味に反映されているとはいいがたい感じだった。

麺は昔ながらの麺よりよくて、
今風の麺よりはクラシックな感じ。
悪くはないが、地味な麺だった。

具は豊かだった。桂花のトレードマークのキャベツがたくさん。
ナスとトマトもたっぷり入っている。チャーシューも二枚入っていた。

ただ、味が単調で途中で飽きてくる可能性は高そう。
淡白で単一。もう少し区分があるとよかったかな。
でも、値段も安く、お得感はある。

もはや歴史的なお店の桂花。
しかし、こうやって新たなメニューを開発して頑張っている。
それはホントにすごいと思うなあ~

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