Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋赤鬼 味噌屋@四街道 唐揚げ入りの「バター味噌ラーメン」に撃沈!

みそ街道に行った後、しばらくあれこれして、、、

少し小腹が減ったので、、、

行きましたよー。遂に…。

麺屋赤鬼 味噌屋

です!

こちらのお店の母体?は、美容室なんですよね。

Cut Center 88(だと思われます)

美容室の若き経営者?が、突如四街道駅前にお店を出したのが、2014年。

当初は、わずか4席しかない「激セマ店」でした。

その時のレポはこちら

その後、その店舗の隣に移動しまして、、、

現在の「麺屋赤鬼 味噌屋」が登場したんですね。

僕もオープン後に何度か来たのですが、時間帯が合わず、、、

ようやく来ることができました(;;)

メニューです♪

色々とありますが、「バター味噌ラーメン」が今の看板メニューっぽいです。

なので、「バター味噌ラーメン」を注文しました。

(*らんちばさんのブログを見ると、開業当時からこのバター味噌ラーメンはあったっぽいですが、オススメにはなっていないようですね。きっと、営業していく中で、お客さんの方が好んでくれて、オススメメニューに昇格したっぽいです)

いったいどんな味噌ラーメンなんだろう!?

この日、二度目となる味噌ラーメンです☆

ジャジャーン!!

いやー、豪華絢爛ですわぁー!!

これは、見るからに美味しそう。

しかも、自分の中でも味噌ラーメンの再評価も始まっていますし、、、

一口食べて、もう、失神寸前のところまできましたね。

イケイケで、パワフルで、がっつりで、シャープで、濃厚。

スープというより、表面のラード?のオイリーさが凄いです。

ドロドロではないけど、かなりファット。

ゆえに、くどくないけど、パンチはガツンと…

いやー、これは、ノックダウンですね。

撃沈、、、

破壊力半端ないです。美容室経営をしている人の味じゃない…苦笑。

バターも、濃厚な味噌スープに溶けていき、すぐに一体化します。

そこがいい。

どこがどうっていうんじゃなくて、美しい一体感がある一杯でした。

あと、嬉しいのは、チャーシュー代わりの唐揚げ

この唐揚げが、大ぶりで、美味しかったです。

これなら、唐バター味噌ラーメンにしとけばよかったな、、、(;´・ω・)

一つじゃ足りない、、、

麺はこんな感じです。

こちらも、みそ街道同様、外さない麺、といいますか。

歯ごたえのよいボソボソタイプのむっちりとした麺でした。

バランスのよい、麺とスープも見事に一体と化した一杯ですね。

大満足でした♪

***

前は、4席の小さな店舗でしたが、新店舗も6席くらいしかありませんでした(汗)。

ただ、前よりはゆったりとしています。

まー、狭いお店には変わりありませんが、、、

こういう小さなお店って、やっぱり素敵だと思うんですが、、、

最近の僕は、味云々よりも、居心地のよさやテーブルの広さの方が気になるようになっています。

激セマで激ウマラーメンを食べるよりも、広々としたお店でそこそこのラーメンを食べる方がいい、っていうか。

これもまた、一つの心境の変化のような気がします。

ライブも、激セマなライブハウスよりも、広々ととしたホールの方がいいっていうか。。。

多分、疲れ切ってるんだろうな…。

つまらない人間になりつつあります。

けど、それでも、このお店のバター味噌は食べる価値大ありかな、と。

ま、多くの人は、そんなにパーソナルスペースのこととかあまり問題にしないと思いますけど、、、

想像以上に、パワーアップしていて、感動しました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 成田線 総武本線」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事