2024年4月中旬。
かなりかなりかなり久しぶりに、
中華蕎麦ごとう
にやって来ました!
ホント、久しぶりだなぁ~~(#^.^#)
2022年2月以来ってことだから、実に2年ぶりの再訪になります。
いや~、大好きなお店なんですけど、人気店になった感があって、遠のいていました…(僕は、人気店になったら、身を引くタイプのラーメンフリーク&ブロガーなので…(;´Д`))
…
この中華蕎麦ごとうは、コロナ禍の2020年11月に創業しました。
この店舗は、それ以前、たくさんのラーメン店が入ってきました。
①つけ麺よつば(2011年のレポ)
②豚骨らーめん彩(2013年のレポ)
➂豚ポタラーメン劇場(2016年のレポ)
④福たけ千葉店(2017年のレポ)
と、4店舗が入ってきていましたね。
福たけが入った時は、「これで、安定するか?!」と思いましたが、ダメでした。
で、2020年末に「ごとう」が入り、「いったいどうなるのか?」と話題になりました。
僕は、この当初、すっごくいいお店だなぁって思って、わりと来てたんですよね。「応援しなくっちゃ!」っていう気にもなりました。が、その後、ごとうには「最強の助っ人👧」?が現れ、いわば二人三脚で、コロナの荒波を乗り越えていったような気がします。そうなると、僕は身を引くのみ…、と。
2020年~21年の創業当時は、わりとここで呑んだりもしてたんですよね~。
ここは、ラーメンも美味しくて、お酒もあって、つまみもあって…。
なかなか、渋くて、いいお店なんですよ~~(ここで呑んだ時のレポはこちら)
この中に、今回、僕がどうしても再び「ごとう」に来たい!というメニューがあります。
魚介系ラーメンに留まらない「魚入りのラーメン」!!
2年ぶりのごとうの券売機です。
うん、基本的にはあんまり変わってないですね。
値段が少し変わったかな? でも、メニュー自体はわりと2年前のまんま。
また、いつか、ここで呑んでつまんで〆に一杯ってやりたいなぁ~。
で、僕のお目当てがこちら!!!
鰆と新玉葱の塩そば(1200円)
です!!
こちらは「現金別払い」になっています。
直接、店主さんにお金を手渡しするスタイルですね。
この限定の塩そばを見て、「うおおお!!行かねばならぬ!」って思いました。
お肉のチャーシューじゃなくて、焼き魚の身がラーメンに乗っているんです。
こういう魚の身がラーメンに乗っているスタイル、すごく大好きで…。
それこそ、池袋時代の「生粋」の秋刀魚ラーメンとか、二子玉川の「鮎ラーメン」とか、魚を一匹まるごとラーメンに乗せたラーメンが00年代に流行りましたね。
最近では、銚子の「麺処Umi」で、魚の身がいっぱい入ったラーメンを頂きました。
そして、遂に中華蕎麦ごとうでも、鰆を使ったラーメンが登場したのです。
そうなると、もう食べに行くしかないじゃないですか!!
この2年の間に、ごとうの注文システムが変わりました。
食券を買ったら、カウンター席の奥にある「キッチン」に持っていくシステムになっています。
で、食べ終わったら、そのままにせず、返却口に食器類を戻す「セルフサービス方式」になっています。
人気店になりながらも、ワンオペで営業しているごとうですからね。
お客さんも「能動的」でなければ、ならないのであります!!
こちらが、食券を渡し、食べた器等を返却するところです。
まぁ、セルフサービス方式のお店そのまんまって感じですね。
この3年半、ほとんどワンオペで頑張ってきたんですよね。
これって、シンプルに凄いことだと思います。
…
僕は、鰆と新玉葱の塩そばをここで注文しました。
しばし、その到来を待ちまして、、、
そして、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、中華蕎麦ごとうの2024年春限定、
鰆と新玉葱の塩そば
であります!!
おおお~~、焼いた鰆の身がどーんっとラーメンの上に乗っています。
そうそう、こういうの、こういうの!!!😊!
お魚が、チャーシュー代わりになっているラーメン!!!
お魚大国ニッポンなので、もっとこういうお魚入りラーメン、増えてもいいのに…(って、ず~~っと思ってきました)
こんがりじっくり焼いた鰆の身と、芽ネギがすっごくオシャレで綺麗です。
と同時に、鰆と並ぶ今回の主役の「新玉葱」のスライスがいっぱい入っています。
そして、岩のりが入り、柚子の皮のパウダーがふりかけられていますね。
器の右縁には、わさびが添えられていて、和風感も半端ないです✨
zoom up!
こちらのスープは、トリプルスープになっているみたいです。
①鶏出汁、②鮮魚出汁、③煮干し出汁の三つが合わさったスープなんですって。
なので、鮮魚系煮干し鶏塩スープってことになります?!?!
いいですね~、こういう「複雑系」な感じのスープ!!😊
スープを一口飲むと、、、
「うおおお!!! これはまさに和の旨みたっぷりの和風塩スープだ!!」
って思いました。
そこまで鮮魚のアラ出汁が強いわけじゃないので、飲みやすいです。
鮮魚煮干しスープっていう印象が強いかなぁ~~🤤
面白いアプローチのスープになっているなぁって強く思いました。
あれかな、「打倒!錦糸町!」って感じかな?! 錦糸町は今や、「鮮魚系ラーメンの聖地」になりつつあります。鮮魚系ラーメンの王国錦糸町に、千葉から戦いを挑む!!!みたいな…。
で、仄かに「柚子」の香りも立ち込めていて、なかなかワンダーフルであります。
麺はこんな感じです!!
ここって、たしか「菅野製麺所」の麺だったかな…(失念…(;´Д`))
つるつるとしていて、とてもなめらかで、パッツンパッツン系の麺でした。
この麺もまた、ホント、スープをより生かす感じになっていて、いいなぁ~。
量はほどよく1人前分って感じかな?!?!
空腹の人だと、ちょっとこれだけだと足りないかもしれませんね。
鮮魚系煮干し鶏塩スープにホントぴったりな麺になっていました😍
焼き魚となった鰆と、そこに添えられている芽ネギ。
いや~、これがもうまた、完璧な味わいでありました\(^o^)/
焼いた魚って、ラーメンのスープにホントよく合うんですよ~。
ごとうの厨房で丁寧に焼かれた鰆、ホントに美味しくて、ひっくり返りましたもん。
肉チャーシューもいいけど、オルタナティブとしてこういう「焼き魚」、ありだと思います。
煮込んだ魚、焼いた魚、炙った魚、生魚、あるいは、フライドフィッシュ…。
実に色んな可能性やポテンシャルをもっていると思うんですよね。
いずれは、「フィッシュ&チップスラーメン」とかも出てくる時が来るかも?!(妄想)
最後の最後まで、美味しく楽しく頂くことができました💓
最後に「わさび」を入れると、また一気に味世界が変わります(お茶漬け風になる?!)
***
というわけで、、、
2年ぶりとなる「中華蕎麦ごとう」の実食レポをお届けいたしました。
いや~、「鰆と新玉葱の塩そば」、めちゃめちゃよかったです🎵
かつての「生粋」や「鮎ラーメン」を思い出して、じーんっと来ました。
魚王国千葉ですから、もっともっと「魚のラーメン」が増えてもいいよなって思います。
円安も加速していて、海外の輸入肉も高騰していると聞きます。
であれば、肉の代わりに、お魚をトッピングするという選択肢が増えてもいいのでは?、と。
それに、焼き魚とかを乗せたら、1500円くらいのラーメンでも食べてもらえる気もします。
ラーメンって、自由な食べ物ですし、これっていう形式もあってないようなもの。
だとしたら、今のこの時代に合った(適した)ラーメンを自由に創造するっていうのも、いいと思うんですよね。
こんな時代だからこそ、もっともっと実験的でプログレッシブでアングラなラーメンが登場してくれることを、秘かに(強く)願っています。
お店はこんな感じです。
一風堂千葉店のすぐ近くなんですよね。
一つ路地を入ったところなので、分かりにくい部分はあるかなぁ…
でも、一度行けば、絶対に覚えられると思うので、是非に!!
で、そのごとうのすぐ近くにあるのが、
天ぷら・割烹 武田
です!
ここ、それこそ30年以上前に、来ているんだよなぁ~~。
また、是非行きたい!と思いつつ、まだ行けてません。
今度、是非、この武田にも行きたいなぁ~~って思います\(^o^)/
…
鯖と銀鮭と鰆の食べ比べセットですって!
天然のサワラも売っていますね👆
骨抜きのサワラ!!!!
鰆のT-シャツも売っているんですね~~Σ(・□・;)
芽ネギも、家にあると、色々と使えそうですね\(^o^)/