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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン魁力屋東千葉店@東千葉 期間限定『にんにく背脂漆黒醤油らーめん』はまさに魁力屋✖二郎系の脅威の一杯?!

ちょっと久しぶりにやって来ました。

東千葉エリアの人気チェーン店、

ラーメン魁力屋

に!!

前回のレポ(背脂スタミナらぁめん)はこちら

今回のお目当ては、ただいま限定で絶賛登場中の、

にんにく背脂漆黒醤油らーめん(税込1078円)

です!

にんにく背脂というと、2年前の2022年に食べた「にんにく背脂醤油らーめん」を思い出します。

2022年に食べたにんにく背脂醤油らーめんのレポはこちら

あれからもう2年の月日が流れたのかー…

2年経っても、なんか印象に残っていて、思い出します(これ自体珍しいことです)。

魁力屋で二郎系?!って思い、結構美味しかった記憶があります。

2022年、2023年と同じ名前で登場していたみたいですが、、、

今回は、「漆黒醤油」という言葉を引っ提げて、また価格もイマドキ価格になっての再登場です。

にんにく背脂醤油からにんにく背脂漆黒醤油へ

メニュー表(ポップ)です。

うん、これはなかなか凄そうな一杯っぽいです。

カウンター席の目の前にあるタッチパネルで注文します。

食べるラーメンは決まっているので、、、

背脂の量をこのページで調整することができます。

せっかくなので、背脂増しで頂きたいなと思います。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、2024年秋に登場しました、

にんにく背脂漆黒醤油らーめん

です!!

これはかなりド派手で豪快でボリューム満点のラーメンですよ。

もやしがわりとレアというか、海外のラーメンに入っているようなもやしでした。

さっとお湯で湯がいただけっぽい感じです(おそらくスープに浸るのを想定した上でのこれかな)。

野菜(主にもやし)の量もすごくて、山になっている感じです。

デフォでこれだけ入れてくるとは、、、すごいぞ、魁力屋!!

これだけの量の具が乗っていると、天地返しも大変そうだ、、、💦

麺はこんな感じです。

太麺…というよりは、中太の平打ちストレート麺になっています。

2022年に食べたここのにんにく背脂醤油らーめんの麺と違っています👆

この麺、僕、大好きだなぁ~~~(n*´ω`*n)

つるつるっとしていて、滑らかで、のど越しの心地よい麺になっています。

ある程度、麺を食べるのを楽しんだら、、、

天地返し!!のお時間です。

大量のもやしと麺をうまく混ぜ合わせて、いい感じになるまでまぜまぜします。

この辺、なんか「まぜそば」っぽい感じがするなぁ~~、とも。

ある程度、うまく混ざったら、あとは喰らうのみ!!!!

漆黒醤油とあって、スープの色は黒めになっています。

ここのレギュラーの京都漆黒醤油スープを基調として、二郎系っぽさを奏でている感じですね。

ラーメン魁力屋っぽさを感じながら、同時に二郎系インスパラーメンを食べている感覚です。

これ、なかなかいいなぁ~~\(^o^)/

ただ、量がとにかく多い!! アラフィフで疲れ切った中年にはキツイ量だぞ、、、💦

それでも、長年ラーメンブロガーをやってきている僕です。負けるわけにはいきません。

これくらい食べれないで、何がラーメンブロガーだ、何がラーメンフリークだ、、、と。

もやしと麺とスープをゆっくり、着実に、確実に食べていきます。

スープは、まさに魁力屋✖二郎系のブレンドテイストになっています。

にんにく醤油の味わいが強くて、かなりパンチはあります。

僕的にはあんまり感じませんでしたが、「魚介の節感」も出ていたみたいです(;´∀`)

にんにく+魚介+漆黒醤油という色んな味がブレンドされた味わいで、ぐいぐい食べられます。

で、ある程度食べたら、、、

ラーメン魁力屋オリジナルの卓上(固形)トッピング投入です!

町田商店は「たまねぎ」と「青がっぱ」が無料の固形トッピングで卓上にありますが…

魁力屋には、「たくあん」と「刻みネギ」が卓上に用意されています

まずは、たくあんを投下!!

このたくあんこそ、魁力屋の最高で最大の魅力かもしれませんね。

たくあんをラーメンに入れて食べるっていうのも、ここならでは!って感じもしますからね。

たくあんを入れて食べる魁力屋オリジナルの二郎系~G系インスパ漆黒醤油ラーメン、旨いっす!

次いで、刻みネギを投下!!

シャキシャキの青々としたネギを入れると、味が一気にねぎラーメンテイストになります。

味変アイテムとして、しっかり機能しているなぁって思いました。

量は多くて、食べるのも大変ですが、最後まで飽きることもありません。

チャーシューはこんな感じです。

チャーシューは、二郎っぽい腕肉じゃなくて、豚バラロールチャーシューですね。

このチャーシューもホント美味しく頂けます\(^o^)/

もやしもいい感じでスープに浸って、最後までシャキシャキっとした食感で美味しく頂けました。

時間をかけて、ゆっくりと食べて、なんとか最後まで食べきれました!!

***

というわけで、、、

ラーメン魁力屋東千葉店の秋限定「にんにく背脂漆黒醤油らーめん背脂マシ」のレポでした。

2022年の時に食べたにんにく背脂醤油~とはまた違うG系ラーメンで、とても楽しかったです。

これはまた、人気が出そうだなぁ~~~(;´∀`)

漆黒醤油の二郎インスパ系ラーメンだもんなぁ~~。

東千葉店はホントいつ来ても、お客さんがいっぱい入っています。

もう安定気流に乗ってる感じ?!?!

あと、ここもやっぱり「固形」の「無料」の「卓上トッピング」がありますね。

町田商店とは違うものですが、固形のトッピングが二種用意されていました。

ここって、わりとすごく重要な気がします。

ラーメンの価格を上げないと商売として成り立たない時代ですが、値段を上げるのと同時に、どうにかして「顧客満足度」を上げる工夫も必要じゃないかなって思うんですよね。それが「攻め」の部分だと思います。

今の時代こそ、「損して得取れ」という攻めの姿勢が問われているような気がします。

どこのお店って限定するわけじゃないけど、「値段だけ上がって、中身は逆にどんどん貧弱になっていくラーメン店」を目の当たりにすると、そこにはもう行かなくなります。値段だけ上がって、クオリティーというか、その内実が薄っぺらくなると、「もうこのお店はいいや」ってなっちゃいます。

かといって、これまでのクオリティーを保つことはできない…というのも分かります。

だからこそ、「今、何ができるか?!」と自問自答して、攻めの姿勢を忘れないことが何よりも大切じゃないかなって思います。

それはまた、「遊び」の領域でもあります。リスクを恐れずに、誰も思いつかないようなアイデアを出すことで、損しながら得を取ることができるんですから。

そういう遊びって、今は、個人店よりもチェーン店の方が攻めているような気もします。なんの後ろ盾もない個人店だからこそ、冒険ができないという意見もあると思いますが、逆に、個人店だからこそできる「攻め」というのも、まだまだあると思うんですよね…。

その辺もまた継続して考えていきたいなぁって思います。

個人店を応援するためにも、こういうチェーン店から学べることもまたこのブログで書いていきたいなって思います。

すべては、素敵な個人店のために!!!

ここにある「漆黒醤油」を二郎系~G系にしたって感じでしたかね?!

コク旨のラーメンも食べてみたいなぁ~~。

焼きめしも食べたいなぁ~~。

最近、チャーハン欲が強まっているんだよなぁ~~(;´∀`)

定食もいろいろあります!!

唐揚げ定食もハムカツ定食も気になるなぁ~~。

アジフライ定食なんていうのもあるんですね~~🤤

この道の先を行くと、東千葉駅~千葉駅と続きます。

この道もまた僕の愛車キャサリンのサイクリングコースなんです。

普段はちょっと違うコースなんですけどね。

もうあと少し、キャサリン通勤を続けたいなぁって思っています。

魁力屋のラーメン、Amazonにありました!

焼きめし付きのラーメンセットもありますね!!

これはいったいなんだ?!?!Σ(・□・;)

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