蔵前に本店をかまえる人気ラーメン店「元楽」が新橋に登場しました!
久々の都内の新店レポ(苦笑)。。。
その名も、
新橋元楽
です!
2016年6月6日にオープンしたばかりです☆
僕も、元楽@銀座、元楽@虎ノ門の二店舗に行ったことがあります☆
イメージとしては、ジャンクで背脂どっぷりの濃厚醤油ラーメン、という感じ!?
印象は結構いいんです。
そんな元楽のラーメンを、新橋で食べられる!?
…という感じで、胸を躍らせてお店に向かいました。
新橋駅からは、8分くらいかな!? 10分以内ですかね。
少し歩きます。
メニューはこんな感じです。
ま、元楽としては他でやってきているので、、、
さらに、こんな「解説」もありました。
特製元らーめんと、元らーめんは別物なんですね。
で、楽らーめんもある、と。
そして、「ぶためし」♪
こちらは、「登録商品」になっているみたいですね。
商売商売♪
どうも新橋店は「特製元らーめん推し」みたいなので、こちらを♪
ジャジャーンっと。
こちらが、特製元らーめんです。
いやー、見るからに、美味しそうです。
器も、レトロな感じで、いい感じです。
この画像からも分かるように、「超こってり背脂ラーメン」です。
こってりしているんだけど、くどくない。
ぐいぐい食べられる背脂ラーメン。
いやー、「あっぱれあっぱれ」!!
他店と同様、かなり力強い背脂ラーメンになっています。
何気に、今年は「背脂ラーメンリバイバルの年」!?
昨年頃は、「家系再ブーム」だったけど、今年は「背脂再ブーム」!?
つまりは、ラーメンも「出し尽くした感あり」!?!(・_・;)
けど、、、
背脂ラーメンはやっぱりやっぱり旨い。
これは、家系ラーメンにも言えるかもしれないけど、旨いものは旨い、と。
麺はこんな感じです。
しっかりタレの色が麺に沁みこんでいます。
ゆえに、これが美味しくないわけがない!!
もう、無我夢中で食べるのみ、でした。
なんか、千葉人的には「なりたけ」のラーメンを無心で食べる感覚!?
デフォで「ゆで卵」が半分入っています。
が、別料金の煮玉子トッピングの方は半熟になっています。
ここは、何気に「ポイント」かな、と。
煮玉子は、ラーメン的には、「お楽しみ」の要素がとっても強いので、、、
ね。
ちゃんと半熟煮玉子になっているでしょ!?
これが、美味しかった。味がしっかり付いていて、そのまま食べて美味しい煮玉子でした。
で、「ぶためし」♪
これもまた、知る人ぞ知る元楽のオリジナルのミニ丼なんです。
こちらのブログでは、ラーメンじゃなくて、ぶためしがメインになっています!
なかなかこういう風に、ミニ丼がメインに来ることはないかな、と。
こちらが、「ぶためし」です!!
(*ご飯少な目の丼です)
輝いて見えますねー(たまたま画像がそうなっただけですが、、、汗)
これに、「タレ」と「ごま油」をかけて、グルグルとかき混ぜるそうです。
で、グルグルとかき混ぜると、、、
こんな風になりました。
これがこれが!!!
めちゃめちゃめちゃめちゃウマいんです!
超ジャンク!!
超パンチ!!
メガトン級の美味しいチャーシュー丼に変身するんです。
これは、たまげた、、、
また、絶対に絶対に食べたい!って思いました。
さすがは、「商標登録済み」のミニ丼であります。
どう、言葉にすればいいんだろう!?!
ラーメンのタレとごま油が入ったお肉たっぷりのミニチャーシュー丼。
そうだ。
油そばならぬ、
油ごはんだ!
最強の油ごはん!!
これには、もう、失神寸前でした。
こちらのお店は、「外国人客」も意識してか、
英語表記のメニュー表もありました。
ここは、新橋。
色んな人がやってきますからね。
これからは、国内でのグローバル化も進んでいくのかな!?、と。
Ramenは、Sushi同様、世界に誇る日本の「グルメ」ですからね。
これからが楽しみです!