Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

金兵衛@成東 世にも珍しき「エビマヨラーメン」を味わい尽くす!

お仕事で、成東にやって来ました!!

成東と言えば、僕的にはまずもって、

ラーメン金兵衛

を挙げたいと思います。

前回のレポ(2016年)はこちら

成東駅前の名店と言っていいでしょう\(^o^)/

成東駅前にある約20年の歴史をもつお店です。

成東エリアの人でこのお店を知らない人はいないはず💛

前回食べた「こがしにんにくらーめん」が本当に最高に素敵でした。

ここは、とにかく、メニューがいっぱいなんです。

中華系から王道系から変化系までいっぱいあります。

このバリエーションの豊富さもまた、このお店の最大の特徴です。

今回は、前回とてもとても気になった…

「エビマヨラーメン」(820円)を頂くぞ、と。

これまで「エビチリラーメン」は食べたことはあるけれど、「エビマヨラーメン」って、食べたことがありません。でも、「エビチリ」も「エビマヨ」も大好きで大好きな僕にとっては、なんか「夢」のようなラーメンであります。

ネットで調べると、「汁なし」「まぜそば」で「エビマヨ入り」というのはぽつぽつありそうですが、「エビマヨのラーメン」となると、全然ありません。。。

群馬県沼田市の「中華料理馬鹿旨」というお店に「海老マヨラーメン」があるみたいです

少し前の「ラーメンボーイズ」の記事で書きましたが、「二郎系」も「家系」も、基本的に「直系の味」に忠実であれば、どこでも美味しくいただけるんです。あまり工夫の余地がない、と言いますか。言い方はあれですが、多少適当に作ってもそこそこ美味しくいただけるといいますか…。

でも、「どこにもない(あるいはほぼ存在しない)ラーメン」を作るとなると、もう本当に大変なんです。超飽和状態で供給過多な「ラーメン業界」において、「他にないラーメン」を作るのって、超困難と言いますか。そういう「クリエイティブなメニュー」を作れる店主さんこそ、僕は讃えたいと思うんですね。

…でも、まずは、食べてみないことには…

…というわけで、、、

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

エビマヨラーメン

です!!

なんじゃこりゃ!!!???!!!???

むっちゃ、エレガントでゴージャスなヴィジュアルなんですけど…

澄んだクリアな塩スープ(?!)に、レタスが綺麗に敷き詰められています。

なんだ、この美しさは…

そして、ふわっとした卵と海老の「エビマヨ」がその上に被さり…

更にその上に、きれいにスライスされた玉ねぎがどっと盛られています。

すげ~~~~~~!!!!

これこそ、「自由」な「発想」から生まれた「個性派ラーメン」ですよー\(^o^)/

zoom up!

まず、スープを飲むと、優しい塩スープだと分かります。

それが、徐々に「エビマヨ」がスープに混ざることで、塩マヨネーズスープに変わっていくわけです。これもまた「ばけ」じゃないですか!!(苦笑)

あっさりとした塩スープが、どんどんまろやかなマヨスープに変わっていくその「変化」がめちゃめちゃ面白いです。しかも、マヨネーズの味もそんなにきつくない!! 飲みやすい! 旨い!!

レタスとマヨスープの相性も抜群で、レタスのシャキシャキ感もとっても心地よいです。そこに、玉ねぎも入り込んで、もう口の中が「大忙し!」\(^o^)/

で、エビですよ、エビ!!

大きくてもちもちしたエビがい~~~っぱい入ってます。これはまさに「エビマヨ」のエビだ!!(苦笑)

麺はこんな感じです。

素朴な中華麺ですが、その中では結構いい麺じゃないかなぁって思いました。

噛み心地のよい麺で、プツプツ切れる感じの食感が印象的でした。

麺と一緒に食べるエビマヨというのも、何とも言えませんね~~\(^o^)/

ラーメンのトッピングになった「エビマヨ」!!

塩マヨスープに浮かぶエビマヨ。

これはもう、味わったことのない「新世界」。。。

プリプリのエビを噛みながら、スープを啜るこの喜び…

実に感動的な一杯であります。

スープは、最後、こんな感じに「真っ白」になります。

塩マヨスープ…

思い出すのは、高知の「マヨネーズラーメン」かな…。

まだ、実際に食べてないので何とも言えませんが、「マヨネーズ」と「ラーメン」ってまだまだ無限の可能性があるように思いました。

遠くない未来、「マヨラーメン」っていうのが、新スタンダードになる日が来るかも!?

***

というわけで、、、

成東駅前の名店「金兵衛」の「エビマヨラーメン」のレポでした!

こういう「自由な発想」による「新しいラーメン」を提供できるお店こそ、僕らフリークは讃えていきたいなぁって思います。(ぶっちゃけ、もう「二郎」も「家系」もいいでしょ…って…💦)

流行りのラーメンを「いいとこ取り」して、それっぽく仕上げて、それっぽく出して、…それで、楽しいのかな?って本気で思います。きっと、「いいんすよ。仕事だし、儲けられるならそれでいいっす」って言われるのかな?…

まぁ、そういうラーメン店主さんがいてもいいと思います。それも「自由」ですから…。

ただ、「ラーメン史」を踏まえて考えれば、いつでもラーメン界って、「新しい味」を追い求めてきたんですよね。ラーメンって、ただのジャンクフードやファストフードじゃなくて、「エンタメフード」というか「ファンタジーフード」というか…。常に、「まだない味」を追い求めて、「試行錯誤」を繰り返して、「新たな味」を創造する、そういう面白くてワクワクする食世界だったと思うんですよね…。

「エビマヨラーメン」だって、ワクワクするじゃないですか!? 「いったいどんな味なんだ!?」って…。

それを、成東の小さなお店で、さらっと出してるんですから…。

また来たいなぁって心から思いました。

定食や一品メニューもとっても充実しています。

どれも食べてみたいものばかり…

お酒を呑んで、一品料理を楽しむ。。。

夜は、グルメ満載の居酒屋に様変わり。

こういうお店でダラダラ~っと呑んでたいなぁ、、、

その他、色々いっぱいありまして、、、

メニュー制覇はそう簡単ではなさそうです。。。

入口には、こんな素敵なのが、、、

ここは「スローフード」をコンセプトにしているのかな??

料理の提供もスローですし、店内の雰囲気もスローです。

何か「違う時間」がゆっくりと流れているお店でもあります!!

皆さまも是非!!

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