赤ちゃんポスト創設者のモイズィッヒ夫妻のもとを訪問した日、
その夜に、夕食会を催してくれました。
場所は、
Hansen Brauerei
というフレンスブルク、老舗の超人気店でした。
モイズィッヒ夫妻曰く、「ここが最も典型的なフレンスブルク料理が楽しめるお店」とのこと。
まさか、モイズッヒさんと一緒にこんなお店に来る日が来るとは…(;;)
心の中で、一人、大泣きしていました。。。
…
しかし…
ここ、僕、来たことあるかも…
ブログの過去ログを探していたら、…
来てた…Σ(゚д゚lll)
…
ま、それはともかくとして、、、
モイズィッヒさんに、「これが一番オススメ!」と言って、注文してもらったのが、、、
こちらです!!!
見てください!!!
これ、骨付きの豚肉!!!
Hansens Grillhaxe!!!!
再び、出会えてしまいました…。
これ、前に食べた時に、ぶっとんだ「あれ」だ、、、
日本では、まず体験できないであろう、ぶっとい豚骨付きのお肉。
しかも、グリルされていて、ガリガリの食感!!
唐揚げや竜田揚げとは、迫力も固さもガリガリ感も全然違います。
鶏皮は柔らかくて美味しいですが、豚皮は固くて分厚くて噛むのが大変です。
まさに、ジャーマンな豚揚げでした。
パンチありまくり!!!
で、こちらが、、、
Nürnberger Würstl
です!!
ここは、Flensburgですが、ニュルンベルクのソーセージ♪
ニュルンベルクのソーセージって、もう、破格的に美味しいですよね。
他のソーセージとは違う独特な旨み、食感、歯ごたえがあるんです。
どちらかというと、「渋いソーセージ」「ダンディーなソーセージ」!?
大人な味わいのソーセージでした。
こちらは、ライラが食べた
Sour Cream Potato
です!!
そのまま「サワークリームポテト」です。
少し味わわせてもらいましたが、なかなかヨーロピアンなポテト料理でした。
異国感たっぷりだったなぁ、、、。
***
最近は、ドイツに来ても、ラーメンしか食べてませんが、
僕は、ドイツ料理が大好き。
ドイツ料理というか、欧州の料理はどれも大好き。
さすがに、毎日食べるというのはキツイけど、やっぱり美味しい。
写真を見てても、「やっぱ、ドイツの料理はいいなぁ」って思います。
いつか、、、
今の仕事を辞めたら、資格をいかして、飲食店をやりたいなぁって思いますが、
僕が飲食店をやるなら、ラーメン屋さんじゃなくて、ヨーロピアンレストランだろうなぁ、と。
(妄想です…)
ドイツ語クラブでやってきたドイツレストランみたいな感じ!?
力のあるコックさんを引き抜いて、ユニークなヨーロピアンレストラン、いつかやれたらいいなぁ。
(僕には、料理をつくる才能はないので、、、(;´・ω・))
…
この夜は、シュテルニパルクのみなさんと日本の僕らと楽しい時間を過ごさせていただきました。
まさか、あんなに盛り上がるとは思わなかったなぁ、、、
楽しい夜でした!!
Danke schön!!!!