Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋青山@成田 ・・・ふーむ・・・


人気ナンバーワンという『鶏魚介』。鰹節ががっつり。。。


家系をより洗練させた?豚骨醤油・・・(かなり家系に似ている)

今日は、成田方面へ。車だったので、前々から行きたかった『麺屋青山』へ。

麺屋青山は、もともとは柏にあった麺屋こうじから独立して出来たお店。千葉では、かなり多くのコアなファンをもつラーメン屋さんであり、一般的にもかなり有名なラーメン屋さんでもある。

平日の1時過ぎだというのに店内には次々にお客さんがやってくる。

ここのラーメンは基本的には一種類、「ラーメン」のみ。しかし、味は5種類に細かく分類されている。豚骨醤油、豚骨魚介、豚骨ニンニク油、鶏、鶏魚介の五種から選択する必要がある。(麺屋こうじとはかなり違う雰囲気だった)

今回は、鶏油たっぷりの豚骨醤油と、魚粉系濃厚鶏醤油。どちらもなかなかだったが、どこかで食べたことのあるようなラーメンではあった。

結論的にいえば、地元の人にとっては有難い貴重なラーメン屋さん。味もたしかに素晴らしい。でも、遠くからわざわざ食べにいくラーメンではないようにも思う。最後は好き嫌いであろうが、しかし、最近の傾向通りの濃厚ラーメンだった。


*あと、客の目につきにくい場所(店内)の清掃がどこまでいきわたっているのか、???に思った。山岸さんも自身の書で書いていたけれど、掃除がしっかりできない人間にお客さんを満足させられるラーメンは作れるはずがない。大人気店だからこそ、かゆいところに手の届く実力店になってもらいたいと願う。一度店内をくまなく見回してほしい。。。

コメント一覧

kei
招き猫さん

おお、ご存知でしたか??!!

生クリーム入りの玉子、たしかに「得体の知れない」って感じですよね。

味は悪くないけど、どこかで食べたような味。。。

これって、V系にも通じますよね。いいんだけど、どこかで聴いたことがあるようなサウンド・・・

例えば、X。Xは、技術的には荒いところも多くあったけれど、どこでも聴いたことがないようなサウンドでした。

逆に、シャムシェイドは、すごい巧の技を駆使しているんだけど、どこかで聴いたことがあるような。。

青山は、技巧派なんだけど、どこかで食べたことがあるような。。。

万人に受ける味よりは、強烈で、虜にさせるような味を作るほうが難しいかもしれませんね。。。万人受けするラーメンっていうのもたしかに難しいんですけど・・・
招き猫
ここは私も行ったことがありますが
本当に「好き嫌いの分かれる」ラーメン店だと思いました。
中でも工夫したという「煮たまご」は
一緒に行った彼にも不評でしたね。
何ていうか、得体の知れない味?って感じで
お店を出た後即効で口直しに「コンビニのシュークリーム」食べたくらいです。
ラーメン自体の味も悪くはないけど、どこかで食べたことがあるような…

それでも好きな人は何度でも通うようですしね。
万人に好まれる味を出すのは難しいってことですかね。
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