ドイツに飛び立つ少し前に遡りますが、、、
またまた行きました!
四街道のめいわで見つけた素敵なお店、
柳-Yanagi-
三度目の訪問となります!
再度、ゆっくりとメニューを見ていきましょう\(^o^)/
ランチメニュー&ランチミニコース。
油淋鶏と麻婆豆腐とチリソースの定食がそれぞれ1000円で、
ミニコースは各種、1500円。
この立地にあって、かなり高級な感じはします。
が、コースで1500円。12.1€くらいか(苦笑)。
やっぱり安いなぁ、、、
更に、2000円のコースと3000円のコースがあります。
この「めいわ」というコースが一番リッチかな??
3000円ってことは、24.19€。
やっぱり安いぞ、、、(;´・ω・)
中華そばは一杯650円。約5.25€。
5€って考えると、破格に安いな、、、
欧州のラーメンの基本的な料金の半分、、、。
日本の飲食店はやっぱり安すぎるんだ、、、
(消費者にとってはよいけど、働き手にとっては大損)
…
昼メニューにはないですが、今回は改めて「鶏葱塩そば」を頂くことにしました。
豚チャーシュートッピング増しで♪
なので、「鶏葱塩チャーシューメン」、ですね\(^o^)/
ジャジャーン!!!
こちらが、柳のオリジナルの「鶏葱塩そば」のチャーシューメンバージョン!
いや~、揚げネギとネギと鶏チャーシューがなんともお美しい、、、(;;)
オリジナルの揚げネギの油葱酥(ヨーツォンスー)が本当に素敵でして、、、
すっきりとしたスープに浮かぶ大量の油葱酥が旨いのなんの、、、
すっきりあっさりのスープでありながら、油葱酥がパンチを与えてくれます。
なんとバランスのよい塩ラーメンなんだ、、、
一度食べたら、もう止まりません、、、
麺は、三日熟成させた自家製のプルプル麺。
このプルプル感は、ちょっと他では味わえないかも!?
このお店の麺は、ホント食べる価値大ありです。
手づくりの麺の素晴らしさを感じたいところです。
量も適量で、いい感じでお腹一杯になります。
前回は、ちょっとパサパサっとしたチャーシューでしたが、、、
今回は、しっかり低温調理チャーシューのいいところでした(苦笑)
なんとも、場所によって硬かったり柔らかかったりするそうで、、、
まぁ、そうでしょうね、、、
この辺の安定感がしっかり出てくれば、万人を感動させられるだろうなぁ、と。
これまでにないアプローチの塩ラーメンだけに、今後に期待したいところです。
気持ち、もう少ししょっぱくてもいいかなぁ、、、
…
で、、、
今回も、黒炒飯を頂きました。
こんな感じです。
真っ黒のチャーハン。美味しくないわけがありません。
わりとパラパラっとしたチャーハンになっていて、中華風でした。
海外の中国料理店で食べるようなパラパラチャーハンでした。
こちらにも、油葱酥が使われています。
ここでしか味わえない味わいの黒チャーハンかな、と。
ああ、またここに食べに来たい、、、(;;)
あと、チャーハンにはスープが付きます!!
このスープがめっちゃ美味しいんですけど、、、(;´・ω・)
鶏葱塩そばのスープよりはるかに攻撃的な味わい、、、
なんでだ!?!?、、、
こちらにも、しっかり油葱酥が使われていました♪
今回は、大好物?の唐揚げも♪
揚げたてで、わりとしっとり目の唐揚げでした。
わりと小さくてかわいい唐揚げさん。
上品で、柳らしい唐揚げかなぁって少し思いました。
衣がちょっとエレガントな感じの唐揚げだったかな!?、と。
***
というわけで、、、
三度目となる柳-Yanagi-@四街道めいわのレポでした!!
やっぱり、ここのラーメン類は本当に美味しいぞ、、、
その他の料理も、とっても気になります。
自転車で行けることもしっかり分かったので、また来たいですね。
都賀から応援したいと思います!!
デザートもしっかり用意されています!!
次回は是非、デザートも食べたいな、、、