Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

柳 -yanagi-@四街道 三度目!次は鶏葱塩チャーシューメン!?

ドイツに飛び立つ少し前に遡りますが、、、

またまた行きました!

四街道のめいわで見つけた素敵なお店、

-Yanagi-

三度目の訪問となります!

第一回目のスクープ記事はこちら

第二回目の担々麺&黒炒飯のレポはこちら

再度、ゆっくりとメニューを見ていきましょう\(^o^)/

ランチメニュー&ランチミニコース。

油淋鶏と麻婆豆腐とチリソースの定食がそれぞれ1000円で、

ミニコースは各種、1500円。

この立地にあって、かなり高級な感じはします。

が、コースで1500円。12.1€くらいか(苦笑)。

やっぱり安いなぁ、、、

更に、2000円のコースと3000円のコースがあります。

この「めいわ」というコースが一番リッチかな??

3000円ってことは、24.19€。

やっぱり安いぞ、、、(;´・ω・)

中華そばは一杯650円。約5.25€。

5€って考えると、破格に安いな、、、

欧州のラーメンの基本的な料金の半分、、、。

日本の飲食店はやっぱり安すぎるんだ、、、

(消費者にとってはよいけど、働き手にとっては大損)

昼メニューにはないですが、今回は改めて「鶏葱塩そば」を頂くことにしました。

豚チャーシュートッピング増しで♪

なので、「鶏葱塩チャーシューメン」、ですね\(^o^)/

ジャジャーン!!!

こちらが、柳のオリジナルの「鶏葱塩そば」のチャーシューメンバージョン!

いや~、揚げネギとネギと鶏チャーシューがなんともお美しい、、、(;;)

オリジナルの揚げネギの油葱酥(ヨーツォンスー)が本当に素敵でして、、、

すっきりとしたスープに浮かぶ大量の油葱酥が旨いのなんの、、、

すっきりあっさりのスープでありながら、油葱酥がパンチを与えてくれます。

なんとバランスのよい塩ラーメンなんだ、、、

一度食べたら、もう止まりません、、、

麺は、三日熟成させた自家製のプルプル麺。

このプルプル感は、ちょっと他では味わえないかも!?

このお店の麺は、ホント食べる価値大ありです。

手づくりの麺の素晴らしさを感じたいところです。

量も適量で、いい感じでお腹一杯になります。

前回は、ちょっとパサパサっとしたチャーシューでしたが、、、

今回は、しっかり低温調理チャーシューのいいところでした(苦笑)

なんとも、場所によって硬かったり柔らかかったりするそうで、、、

まぁ、そうでしょうね、、、

この辺の安定感がしっかり出てくれば、万人を感動させられるだろうなぁ、と。

これまでにないアプローチの塩ラーメンだけに、今後に期待したいところです。

気持ち、もう少ししょっぱくてもいいかなぁ、、、

で、、、

今回も、黒炒飯を頂きました。

こんな感じです。

真っ黒のチャーハン。美味しくないわけがありません。

わりとパラパラっとしたチャーハンになっていて、中華風でした。

海外の中国料理店で食べるようなパラパラチャーハンでした。

こちらにも、油葱酥が使われています。

ここでしか味わえない味わいの黒チャーハンかな、と。

ああ、またここに食べに来たい、、、(;;)

あと、チャーハンにはスープが付きます!!

このスープがめっちゃ美味しいんですけど、、、(;´・ω・)

鶏葱塩そばのスープよりはるかに攻撃的な味わい、、、

なんでだ!?!?、、、

こちらにも、しっかり油葱酥が使われていました♪

今回は、大好物?の唐揚げも♪

揚げたてで、わりとしっとり目の唐揚げでした。

わりと小さくてかわいい唐揚げさん。

上品で、柳らしい唐揚げかなぁって少し思いました。

衣がちょっとエレガントな感じの唐揚げだったかな!?、と。

***

というわけで、、、

三度目となる柳-Yanagi-@四街道めいわのレポでした!!

やっぱり、ここのラーメン類は本当に美味しいぞ、、、

その他の料理も、とっても気になります。

自転車で行けることもしっかり分かったので、また来たいですね。

都賀から応援したいと思います!!

デザートもしっかり用意されています!!

次回は是非、デザートも食べたいな、、、

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