Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋玲@都賀 この週末限定の「マグロ節塩ラーメン」はますますスタイリッシュな味に!

ちょっと久々に「麺屋玲」に行きました。

このところ、ずっとラーメンを食べられない日々が続いてたんだなー、と。。。

さて。

面白いランキングが発表されていました。

これは面白いですねー。

一位は味噌ですかー。やっぱり人気が高いんですね、味噌って。

味噌ラーメン嫌いな僕は、きっと世間の好みとはずれているんでしょうね。涙。。。

それにしても、変な名前のラーメンがたくさんあるお店ですね。こうやって見ると、、、

で。

今回は、この週末限定だった「マグロ節塩ラーメン」をいただきました。

  

ますますシンプルでおしゃれなヴィジュアルになってきています。

かつてあったメンマ代わりの干したけのこはありません。

今回の限定は、かなりまとまった味わいになっています。

化学調味料故でしょうか。あるいは、昆布だしゆえ?

いずれにしても、臭みが一切ないまとまりある極上のあっさり塩ラーメンになっています。

シンプル過ぎるのに、複雑さを感じるラーメンといいますか。

僕的には、これ、かな~り好きだなぁー。

ラーメンとして?というか、もう、「玲の味」、として。

ここのスープって、ラーメン屋と蕎麦屋のちょうど中間あたりの味わいなんですよね。

ラーメン店ではあると思うんですけど、、、

とにかく、不思議な魅力がいっぱいの塩ラーメンでした。

玲は、実はご飯にもこだわるお店。

チャーシューはぷよぷよっとしていて、ジューシーで、噛み応え抜群です。

サイドメニューとして、極めてシンプルなチャーシュー丼でした。

***

どこまでもシンプルに、そして、どこまでも面白く。

そういう哲学のあるお店が、玲なんでしょうね。

シンプルな美さえ感じます。

そして、この日もお客さんがいっぱいいました。

ラーメンブーム後に開業したお店ですが、それでも、ちゃんと成功するお店は成功するんですね。

そこに、ある種のしたたかさがあるように思えてなりません。

したたか、というか、柔軟さ、そして、思考錯誤、そして、チャレンジ。

そういう精神が、このお店にはいっぱいあるんですね。

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