2013年もあと残すところあと二日。みなさん、大忙しの時期ですよね。
ラーメンフリークの間では、『今年の〆のラーメン』をどこで食べるかが話題となります。まだ明日があるのでなんとも言えませんが、〆にふさわしいお店に行きたいと思い、銀座のプルーカフェに向かいました。
プルーカフェは、僕個人的にとても思い入れの強いお店です。ブログを始める前、石神本を片手に、お店を巡る楽しさを感じていた頃に感動したお店でした。その後、色んな人とここに来ました。
改めてプルーカフェを思うと、僕の原点のお店なんだなあと感じます。グローバルでスタイリッシュなカフェスタイル、銀座というナショナルに代表的な立地、そして山形ラーメンというローカルなラーメン、グローバル+ナショナル+ローカルが一つに融合されたグロナカルなお店。この多様性に僕は惹かれました。
ちょうど一年ぶりくらい?の訪問になるかと思います。
今日は、本日の限定ラーメンとして、豆乳ラーメンが投入(苦笑)されていました。
なんとも、山形ラーメンに豆乳を加えたまろやかなラーメンなんだとか…
出てきたラーメンは、白いラーメンでした。見た目は豚骨ラーメン。でも、食べると、まずじわじわっと魚介の風味が一瞬感じられます。そして、豆乳の甘さとコクを感じます。まろやかなややこってりとした魚介ラーメンという感じでした。いやー、これは凄いです。濃厚さを感じつつも、とてもヘルシー。女性っぽさを感じます。が、物足りなさもない。豆乳ラーメンと言われなければ、豚骨ラーメンと間違う人もいるんじゃないか、と。
さすがはプルーカフェ。都会的で斬新でスタイリッシュな創作ラーメンを出してきました。麺は太めで、こちらもまた都会的な麺でした。
チャーシューも味濃いめで、刺激的でした。チャーシューが箸休めになってます。メンマも理想的。臭みが全くなくて、食べやすいです。
なかなか独特な色あいのスープでした!
そして、面白くて、旨いです!!
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ラーメン専門店ではないものの、専門店以上のラーメンを出すお店、それがプルーカフェかな、と。そして、グローバル、ナショナル、ローカルを越境する多次元的な個性店。
僕が都内で最も好きなお店の一つです。若い人にもっともっと行ってもらいたいな、と願います。もちろんカフェですから、ラーメンを食べた後は、ゆっくり珈琲を飲みながら、語ってほしいですねー。
2014年も一度は必ずプルーカフェに行きます! プルーカフェの山形冷しラーメンは、最高に旨いですから!!
明日はラーメン食べられるかな?! かつては、千葉拉麺通信のイベントが毎年行われていて、楽しみにしてましたねー(T_T)