先日、「安房鴨川」に行きました。
安房鴨川で、「田植え」を楽しみました。
汗をかいた後、向かったのが、、、
鴨川の秘境系の創作レストラン、
具琥
であります。
今、安房鴨川でとても人気のあるレストランです。
ここに、何やら、超美味しい担々麺があるんだとか…
見てください!
めっちゃ、のどかな場所ですよ。
僕の頭の中に、「楽園」という文字が浮かびました。
右も左も田園が広がっています。
こんな場所で、お店なんてできるの!?!?
不思議に思うほどに、のどかな田園の中にぽつんと佇んでいました。
お店の中からの「風景」も、とってものどかでした。
凄いなぁ、、、
ただ、人がいない場所というだけでなく、
とても美しい自然につつまれた場所、というか、、、
店内は、とってもキレイで、すっきりとしています。
お店に入ると、左手に厨房が広がり、正面にテーブル席があります。
ここは「ラーメン店」というよりは、「レストラン」ですね。
オシャレで、清潔感があって、素敵です。
なので、料理も、麺類に限定されません。
こちらが、基本のメニューですね。
かなり「洗練されたラインナップ」という感じがします。
なんでもあり、ではなく、選び抜いた厳選メニュー、みたいな。
今回は、大人数で来たので、色々と食べられました。
結論から言えば、「破格の美味しさ♪」。
人気が出るのも、頷けました。
秘境系でありながら、客足が途切れないお店なのも、納得です。
じゃ、行きましょう。
こちらが、「至福の担々麺」であります!
見てください。
この圧倒的な存在感を誇る至福の一杯を!
スープは、なんとも魚介系の食材が豊富に使われた胡麻風味のスープ。
不思議な味わいです。
いわゆる周さん系の担々麺でもないし、また勝タンとも全然違う。
オリジナルの創作魚介系胡麻担々麺
というべきでしょう。
zoom up!
実に実に美しい!
この3月にらんちばさんも来られているみたいですが、その頃より進化してる!?
メニューの表記も、3月とは大きく変わっているように思われます。
(らんちばさんが食べた醤油ソバは現在提供されていません!)
上にふりかけられているのは、黒胡麻や唐辛子を粉末にしたもの(!?)。
魚介香るクリーミーでマイルドなスープを鮮やかに演出します。
この美しさ、千葉最強レベルじゃないかな!?
お味も、辛さひかえめで、ミルクっぽさ、クリーミーさが前面に出ています。
麺はこんな感じです。
どこの麺なのかな!?!?
このあたりに、製麺所はなさそうだけど、、、
自家製麺なのかな!?
麺については、普通のオーソドックスな麺だったかな!?
でも、こういう麺以外に合う麺は想像できない、、、汗
総じて、いわゆる「中華系の担々麺」ですね。
店主さんは、横浜で中華店を営んでいた方で、実直さが伝わってきました。
あと、「魚介系」と表記しましたが、それほど魚介が感覚的に知覚されるでもなく。
個人的には、もう少し、魚介の風味がふわっと感じられたら、と思いました。
未来の味、というか、新感覚の魚介系和風担々麺の可能性があるなぁ、と。
…
続いて、、、
Aランチです!!
もうね、僕的には、こちらがダントツのイチオシメニュー!!
具琥に来たら、ですねー。
単品でもハーフでもいいから、絶対に絶対に、
「照り唐丼」を食べねばなりませぬ!!
これは、もう、悶絶、発狂、失神レベルの丼でした(大袈裟…汗)。
で、このボリュームで、900円。
あり得ませんって、、、汗
1000円は取りましょうよ…(;;)
まずは、ざるつけ担々麺2/3。
ジャジャーン!!
こちらが、ざるつけ担々麺2/3です。
うーん、美味しそう!
こちらのざるつけ、どちらもキンキンに冷たいんです。
スープも冷え冷え。
なので、上の「至福の担々麺」とは全然違う味わいに感じられます。
クリーミーでマイルドな胡麻系担々のお味なのですが、
こちらの方がさっぱりしていて、すっきりしていて、爽やかな感じがしました。
個人的には、こっちのざるつけの方が好きだなぁ~。
2/3だけじゃなくて、普通サイズ・大盛りサイズも求められるところです。
麺は、こんな感じです。
担々麺と同じ麺です、、、ね!?
それほど特記すべき点はありませんが、冷たくしてもしっかりとしていました。
色が少し、普通の麺よりも白っぽいのは、気のせい!?!
これ、暑い夏の日に食べたいなぁー。
食が進むだろうなぁ、、、、と。
とっても美味しいので、是非、通常サイズの単品メニューにしてほしいですね。
でも、このセットがあれば、それだけで十分でもありますが、、、
で、これです!!!
照り唐丼ハーフ。
もう、この照り唐が、死ぬほど旨かった。
どれくらい旨かったかというと、あの「どーち」の唐揚げに匹敵する美味しさ!
(ちょっと味の方向性はどーちと違いますが、、、)
唐揚げでここまで感動できるのって、ホント、どーちの唐揚げ以来だわ…
次回来たら、絶対にここで「照り唐丼」(単品)を食べたい。
マジで惚れた、、、
食べ途中のもので、恐縮ですが、、、
これで、照り唐の美味しさが少しは伝わってくれますかね!?
衣がとにかく美味しい!!!
サクサク感が残りつつも、しっとりとしたタイプの衣。
照りやき味なので、ご飯もぐんぐん進みます。
これには、もう、完敗でした。
凄い。。。
…
でも、それだけじゃない。
まんぷく餃子定食も凄かったんです!!!(;;)
ジャジャーン!!!
見てください!!!
まあるい餃子!!!
zoom upしてみましょう。
こちらが、まあるい餃子の正面であります。
すごくないですか!?
僕は餃子経験値が少ないので、すごいのか分かりませんが・・・
このヴィジュアルは圧巻でした。
もっちもちのぷりっぷりの餃子でした。
皮も通常より分厚いので、お腹もいっぱいになります。
あ、だから、「まんぷく餃子」なのか。。。
でも、、、
お味的には、この「自家製焼き餃子」(480円)の方がよかったかな!?
一緒に行ったメンバーはみんなこっちの方が好き♪って言ってました。
なんか、このいびつな形をした焦げ部分が神秘的でしたね(苦笑)
まんぷく餃子の方は、もっちもちのぷりっぷりでしたが、
こちらは、カリッカリのサクッサクでした。
このコントラストも面白いなぁ、、、
定休日は月曜日と金曜日。
週二日休みの体制ですね。これはいいことです。
日本の飲食店は、定休日が少なすぎる気がします。
(あ、でも、海外だと、年一度の長期休暇以外は休みなしってところも多いか…)
こういう「スローな時間」が流れているお店だけに、週に二度は休んでほしいです。
おそらく、既に認知されているお店なだけに、土日は混雑が予想されます。
予約も可能そうなので、予約できる人は是非予約して行くとよいかと思われます。
誰にも教えたくないお店ですけど、、、
よければ、こっそりと行ってみてください。
それから、どうかこの記事がマスコミの人に読まれませんように・・・(苦笑)
なんもない田園なのに、こちらの料理を求めて、車がいっぱい集まっていました。
すごいわ。
ホンモノの人気店だわ、、、
そりゃ、お店を出たら、こんな風景ですからね。
美しすぎます。。。
安房鴨川に来て、美味しい担々麺を食べて、のんびりしたい人は是非!
あと、子連れもwelcomeなので、ファミリーにもたいへんおススメです。
壊れかかった家族が、ここで一度、静かにみんなで過ごしたら、何か変わるかも!?
自然に身を委ね、美味しい料理に身を委ね、
なんもない時間を家族で過ごすと、
何か見失っていたものが見えてくるかも!?しれませんよ。
ホント、素敵なお店でした!!!