Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

さぶちゃん@神保町 東京で絶対に食べねばならぬ一杯!


(一眼レフです!デジカメの画像と比較しても面白いかも)

ドイツ語のクラスの教え子の垣くんとラーメン食べ歩き。
垣くんは僕と同じブロガーでもあり
知的好奇心豊富な大学院生です。
(↑をクリックすると彼のブログにいけます☆)

彼とラーメンに行こうということになり、神保町に向かった。
最初は、覆麺に行く気だったのだが、既にclosed、、、(涙)
で、次の候補だった「さぶちゃん」へ。
住所は千代田区神田神保町2-24。

keiは、2008年8月以来、実に1年8カ月ぶり。。。
(もっと行かなきゃっ!!)

さぶちゃんは相変わらずの人気ぶり。
7席ほどしかない狭い店内だが、人が途切れることはない。
お客さんの年齢層も幅広く、また常連さんらしき人も多い。
さぶちゃんは、都内を代表する究極のラーメン店なのだ。
(是非、まだ行ったことのない人は行ってみてほしい!!)

今回も、半チャンラーメンを注文!
ここに来たら絶対半チャンラーメンです☆

やはりさぶちゃんのラーメンはすごい!

醤油タレ+鶏系スープを合わせただけなのに、
どーーーーーーして、こんなに複雑な味わいになるのかしら。
何度見ても、信じられない、、、不思議なのだ。

だって、さぶちゃんが作るラーメンって、
丼をどーんと置いて、無造作にタレを入れて、
厨房下にあるスープを注ぐだけ。それだけ。
湯切りだって、してるのかしてないのか分からない程度。

なのに、これがとんでもなく重層的な味わいなのだから恐ろしい、、、

丼にスープを注ぐ時に、そのスープが黄金色なのが分かる。
鶏の脂(つまりチー油)がたっぷり入っている。これが旨みの基。
それに、生姜だと思うが、かなり強い香辛料の風味がする。
和風のダシはあんま感じないが、入っているという話もあったり。

そんで、スープがなんとも甘い。甘みと旨みがぎゅっとつまっている。
しょっぱさはそれほどでもないが、しっかり味があって最後まで飽きない。
シンプルなのに超複雑、という。。。

なんか、もー、本当に超越しているラーメンだった。
美味しいとか旨いとかそういう次元にない味なのです。
これぞ、さぶちゃんの究極のラーメン也!!!

で、半チャン。つまりチャーハン半分。

さぶちゃんの作るチャーハンは、もうこれは神の領域。
凄いんですから。作り方もすごい神的なんです。
これは是非一見の価値ありです!!!

***

さぶちゃんももうかなりご高齢だけれど、
いつもと変わらず、迫力満点で、風格たっぷりでした。
いつまでもお元気でいてください!!!

是非是非、さぶちゃんの渾身の一杯を食べてください!!
神保町の駅から徒歩3分程度です。
神保町から水道橋に向かう途中、左手の路地にあります☆

コメント一覧

yp
さぶちゃん
ここのお店は前々から気になっていました。
次回上京の際には行こうと思います
垣くん
ごちそうさまでした!!
先生、ごちそうさまでした!
また近いうちにさぶちゃんに行こうと思います。ハマりました(笑)

また是非同行させてください!!
ありがとうございました♪
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