2021年11月の【なにわラーメン巡り篇】が終わりました。
なかなかいいセレクトだったんじゃないかな?!と自負しています。
2年にわたるコロナ禍で、変わる大阪のラーメンシーンを追いかけてみました。
もちろん、変わるところもあれば、変わらないところもあるわけで、、、
次は【京都ラーメン巡り篇】と続きます!!
…が、、、
ここで、ちょっとまた少し普通の日常の食べ歩きを…
***
僕は、ラーメンも好きだけど、牛丼も超大好き!!!
この日は、ちょっと牛丼気分だったので、、、
作草部駅近くにあります、
すき家
にやってきました!!
吉野家も松屋も好きだけど、すき家もすき💘💘💘
牛丼も、ラーメン同様、心から大好きな食べ物です!!
…
現在、売り出し中となっているのが、、、
こちらの【牛すき鍋定食】【牛旨辛鍋定食】【豚旨辛鍋定食】みたいです。
いわゆる「牛鍋系」の新メニューかしら?!
…
僕も一瞬、この売り出し中メニューに心揺れましたが、、、
今回の僕のターゲットはこちら!!
すき家の食べラー・メンマ牛丼
です!!
「食べラー・メンマ」という表記がもうなんとも「ラーメン的」でして、、、💦
まぁ、恐らくは「ラー油とメンマの牛丼」ってことなんでしょうけど、、、
でも、まぁ、気分的に「ラー・メン」ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、「ラー・メン」という言葉の入った、
食べラー・メンマ牛丼
です!!!
食べるラー油とメンマが牛丼の上にどどーんっと乗った丼です!!
いいですね~~\(^o^)/
すき家自慢の牛丼に、食べるラー油とメンマを盛りつけた一杯。
ここにチャーシューが入ったら、完璧だったんだけどな、、、苦笑
玉ねぎもいっぱい入っていて、なかなか食べ応えがありそうです。
zoom up!
毎度毎度、吉野家と松屋とすき家、どこがどう違うのか考えるんですが、、、
あんまり分からないですね、、、苦笑
お肉の質感も違うようにも感じますが、でも、部位的にはやっぱり同じような…。
味付けも、それほどはっきりとした違いを出しているわけでもなくて、、、
強いて言えば、、、
➀すき家の牛肉の方が、脂身が少なくて、お肉も細かく切れている。
②玉ねぎは他のチェーン店よりも大きくて、わりと固め
③タレとしては、かなり甘めに設定
くらいかな?!
玉ねぎの食べ応えはかなりある気がしました。
そして、牛丼チェーン店のお楽しみがこれ!!
紅しょうが!!!
他の牛丼チェーンと同様、卓上にドドーンっと置いてあります。
これを、自由に食べられるだけ入れるんです。
この瞬間が一番ワクワクする瞬間かも!?
僕はこれくらい入れさせていただきました!!
あんまりひとりじめしちゃうと、あれですからね(;^ω^)
ラー油と紅しょうがで食べる牛丼、とっても刺激的でうまいですね~。
やっぱり、牛丼は素晴らしい!!
そこに、食べるラー油が入ることで、より分かりやすくバイオレントになる!!
お味噌汁とお漬物のセットも🎵
ここのお味噌汁は「より家庭的」なお味噌汁になっているような…
これは、美味しいとか不味いとかじゃなくて、日本の家庭の味!!!
これもこれで、いいじゃないですか!!!
家庭の味に勝るものなし!!
***
というわけで、、、
すき家のユニークな食べラー・メンマ牛丼のレポをお届けいたしました!
なかなか面白いエンタメ牛丼でありました。
こういう遊び心のある牛丼もいいですね!!
全ては遊びの中から生まれてきますのでね。
牛丼の飽くなき探求は続きます。
更に「ゴマだれ豚丼」なるものも出ていました。
にんにくの塊が入った「にんにくゴマだれ豚丼」もすっごく気になりました。
更に!!
「白髪ねぎ牛丼」と「にんにく白髪ねぎ牛丼」もありました!
こっちのにんにく白髪ねぎ牛丼も気になるなぁ~~(n*´ω`*n)
いや~、日本人の食への情熱はすごいものがあります。
…
すき家のぎゅ~どん🎵
もらうなら、こっちの方がいい(n*´ω`*n)
こんなコラボ商品もあるのか…。凄いなぁ、、、
これは見たことがあるぞ!?