Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

あの【すき家】がラーメン風の牛丼に挑んできた?!

2021年11月の【なにわラーメン巡り篇】が終わりました。

なかなかいいセレクトだったんじゃないかな?!と自負しています。

2年にわたるコロナ禍で、変わる大阪のラーメンシーンを追いかけてみました。

もちろん、変わるところもあれば、変わらないところもあるわけで、、、

次は【京都ラーメン巡り篇】と続きます!!

…が、、、

ここで、ちょっとまた少し普通の日常の食べ歩きを…

***

僕は、ラーメンも好きだけど、牛丼も超大好き!!!

この日は、ちょっと牛丼気分だったので、、、

作草部駅近くにあります、

すき家

にやってきました!!

吉野家も松屋も好きだけど、すき家もすき💘💘💘

牛丼も、ラーメン同様、心から大好きな食べ物です!!

現在、売り出し中となっているのが、、、

こちらの【牛すき鍋定食】【牛旨辛鍋定食】【豚旨辛鍋定食】みたいです。

いわゆる「牛鍋系」の新メニューかしら?!

僕も一瞬、この売り出し中メニューに心揺れましたが、、、

今回の僕のターゲットはこちら!!

すき家の食べラー・メンマ牛丼

です!!

「食べラー・メンマ」という表記がもうなんとも「ラーメン的」でして、、、💦

まぁ、恐らくは「ラー油とメンマの牛丼」ってことなんでしょうけど、、、

でも、まぁ、気分的に「ラー・メン」ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、「ラー・メン」という言葉の入った、

食べラー・メンマ牛丼

です!!!

食べるラー油とメンマが牛丼の上にどどーんっと乗った丼です!!

いいですね~~\(^o^)/

すき家自慢の牛丼に、食べるラー油とメンマを盛りつけた一杯。

ここにチャーシューが入ったら、完璧だったんだけどな、、、苦笑

玉ねぎもいっぱい入っていて、なかなか食べ応えがありそうです。

zoom up!

毎度毎度、吉野家と松屋とすき家、どこがどう違うのか考えるんですが、、、

あんまり分からないですね、、、苦笑

お肉の質感も違うようにも感じますが、でも、部位的にはやっぱり同じような…。

味付けも、それほどはっきりとした違いを出しているわけでもなくて、、、

強いて言えば、、、

➀すき家の牛肉の方が、脂身が少なくて、お肉も細かく切れている。

②玉ねぎは他のチェーン店よりも大きくて、わりと固め

③タレとしては、かなり甘めに設定

くらいかな?!

玉ねぎの食べ応えはかなりある気がしました。

そして、牛丼チェーン店のお楽しみがこれ!!

紅しょうが!!!

他の牛丼チェーンと同様、卓上にドドーンっと置いてあります。

これを、自由に食べられるだけ入れるんです。

この瞬間が一番ワクワクする瞬間かも!?

僕はこれくらい入れさせていただきました!!

あんまりひとりじめしちゃうと、あれですからね(;^ω^)

ラー油と紅しょうがで食べる牛丼、とっても刺激的でうまいですね~。

やっぱり、牛丼は素晴らしい!!

そこに、食べるラー油が入ることで、より分かりやすくバイオレントになる!!

お味噌汁とお漬物のセットも🎵

ここのお味噌汁は「より家庭的」なお味噌汁になっているような…

これは、美味しいとか不味いとかじゃなくて、日本の家庭の味!!!

これもこれで、いいじゃないですか!!!

家庭の味に勝るものなし!!

***

というわけで、、、

すき家のユニークな食べラー・メンマ牛丼のレポをお届けいたしました!

なかなか面白いエンタメ牛丼でありました。

こういう遊び心のある牛丼もいいですね!!

全ては遊びの中から生まれてきますのでね。

牛丼の飽くなき探求は続きます。

更に「ゴマだれ豚丼」なるものも出ていました。

にんにくの塊が入った「にんにくゴマだれ豚丼」もすっごく気になりました。

更に!! 

「白髪ねぎ牛丼」と「にんにく白髪ねぎ牛丼」もありました!

こっちのにんにく白髪ねぎ牛丼も気になるなぁ~~(n*´ω`*n)

いや~、日本人の食への情熱はすごいものがあります。

すき家のぎゅ~どん🎵

もらうなら、こっちの方がいい(n*´ω`*n)

こんなコラボ商品もあるのか…。凄いなぁ、、、

これは見たことがあるぞ!?

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