母島には、いわゆる「スーパー」が三店舗しかないんです。
飲食店も数えられるくらいしかありません。
この日、【大漁寿司】以外で食べられるのは、
Le Ciel
だけでした。
Le Cielは、ペンション兼飲食店ですが、現在はコロナでテイクアウトのみとなっています。
店内はすごくオシャレで、綺麗で、素敵なのに、、、
コロナがホント憎いです、、、😢
コロナが終息すれば、また店内飲食も再開されるそうです。
その日を、キリンのように首を長くして待っていたいです。
ええ、僕はまた必ず母島に戻ってきますので!!💓
島に飲食店がほとんどないせいか、あるいは人気店故か、
あっという間に、【完売御礼】となっていました。
僕は前日にしっかり予約していたので、このあんかけ焼きそばをゲットできました✨
最後のお客さんだったので、お店の人もしっかり名前を憶えてくれていました。
あんかけ焼きそばを受け取って、お代をしっかりお支払いして、、、
まずは、一枚、パシャリ!!📷
こちらが、ルシエルの自慢の麺料理、
あんかけ焼きそば
です!!
数軒しかない母島の飲食店で見つけた麺料理。
テイクアウトなので、それ用の容器になっていますが、、、
ちゃんとこのお店の厨房で作ったオリジナルのあんかけ焼きそばです。
日本で最も遠い島の母島で、二杯目となる麺料理!!
…
場所を沖港の公園に移して、、、
開封!!!✨
こんな風に、麺と野菜餡かけが別々になっています。
この容器もとっても素敵ですね。
ちゃんと、食べる直前に麺とあんかけ餡が混ざるようになっています。
このまま、つけ麺として食べてもいいんじゃないの?!っていう気も、、、苦笑
麺はこんな感じです。
人口わずか500人足らずの母島で食べる「中華麺」…
痺れますね~~~😂
ラーメンフリーク・ヌードルフリークとして歩み続けて20年以上。
遂に、日本最果ての島で「ヌードル料理」を頂いているわけですからね。
…
この麺の上に、野菜餡をぶっかけて、、、
あんかけ焼きそば、
完成です!!!
このあんかけ焼きそば、かなり本格的です👆
味は優しい味わいで、結構さっぱりとした餡になっています。
常夏の南国の母島の海岸を眺めながら食べるあんかけ焼きそば。
これはもうここでしか味わえないあんかけ焼きそば!って感じがします。
麺はこんな感じです。
ソフトな麺で、柔らかくて、しっとりとしています。
わりと短い麺になっていたかな?!?!
量的には、やや少ない感じはしますが、一人前しっかりあります。
餡の方は、野菜がメインで、豚肉がちょこっと…って感じだったかな?!
母島で「お肉」ってすごく貴重な気がします。
なんせ、人口500人の小さな島ですからね、、、💦
味玉?もこんな感じで、とっても美味しかったです。
母島で食べる味玉っていうのも、またなんかいい感じです🎵
こんな美味しいあんかけ焼きそばがあるなら、、、
きっと「あんかけラーメン」も美味しいんだろうなぁ…って。
冷やし中華を食べて、島寿司を食べて、そしてあんかけ焼きそばを食べて…
とってもとっても幸せな母島のランチでした💛
***
というわけで、、、
飲食店の少ない母島にして、現在テイクアウトのみで営業しているLe Cielのレポでした。
お店の人に、「ラルクアンシエル」との関係を聴いたら、全く関係ないそうです(苦笑)
ラルクファンだったら、面白かったのになぁ、、、って…。
母島でランチを食べたい人は、是非ここもご検討くださいませ。
島レモンのパンナコッタも、ココナッツミルクプリンも凄く甘くておいしかったです💘
まだまだこれからの若いお店なので、いつかここでのんびり昼食を食べられる日を楽しみに待ちたいと思います。
おみやげ類も販売しているんですね!(気づかなかった…)
1日15食くらいのお弁当だったんだ、、、
予約はここでは必須ですね。
前日は、冷やしうどん+6種類の天麩羅だったんだ?!
こっちも食べてみたかったなぁ~~(食いしん坊kei!)
また、タコライスが出る日もあるみたいです?!
タコライスも食べたいなぁ~~~。
嗚呼、食べたいものだらけです、、、💦
場所はこんな感じです!
沖港からも徒歩で5分くらいかな?!
母島に来たら、是非「大漁寿司」と「Le Ciel」へ!!