八丈島ラーメン巡り、続いています!
今回の八丈島の滞在中、現地の人から一番多く挙がったのが、
八島
というお店の名前でした。
この八島と、あと「一平」の二つのお店の名前を一番耳にしました。
現地のラーメン好きの人はみんな「八島」を推していて、普通の人?はみんな「一平」を推していました。
ならば、もう八島に行くしかない!!!
(今回、後者の「一平」にも行ったには行ったのですが、食べられずに断念…)
八島は、島の中心の南西部にありました。
宿泊施設の集まる三根からは、自転車で15分くらいかな?!
車だと、ホントすぐに着いちゃいますね✨
この看板をネットで見て、すごく気になっていました。
だって、「手打らーめん つけめん」ですよ!!!
…
こちらのお店は、創業44年の島の老舗店であります。
店主さんは、30歳の時にこの地で開業したそうです。(つまり御年74歳!)
20代の頃に、本土(東京)のお店で修業されて、そして、八丈島に戻り…、と。
僕と同じくらいの2代目もいて、世代交代もうまくいっているみたいです。
メニュー表です。
メニューをみると、もう「全部食べたい!」って思いました。
魅力的なラーメン・つけ麺がい~~~っぱいあります。
これは困った。弱った。参った。悩ましい。
で、店主さんに聴くと、、、
「やっぱり、八島特製ラーメンが個人的には好きですね」
とのことで!!!
でも、メニューを見ると、ここには「鶏から揚げラーメン」もあるんです。
店主さんに「特製ラーメンで、から揚げ付きって、できますか?」と聴いてみますと…
「から揚げ単品の料金で、作れるよ!」というありがた~いお声が!!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、八島自慢の
八島特製ラーメン
+から揚げトッピング
であります!!
ひゃ~、から揚げラーメンと野菜あんかけラーメンが合体した感じ?!
すごく美味しそうです。
野菜いっぱい&から揚げゴロゴロのあんかけラーメン!!
結論から言うと、この組み合わせ、「最強」でした。
合計で1250円でしたが、今のラーメン事情を考えれば、全然高くないかな、って。
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うわ~、あっさりとしつつも、しょっぱくて甘みもあって旨い!」
って思いました。
味強めの、町中華のあんかけラーメン風、ではありますが、、、
そこまで「とろみ」も強いわけじゃなくて、飲みごたえもあります。
野菜もいっぱい入ってました。ネギ、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、ニンジン、豚肉etc.
から揚げがなければ、そんな「野菜(やや)あんかけラーメン」ですが、から揚げが入ることで、「から揚げ野菜あんかけラーメン」になるんですね。
なんか、超絶品パーコーラーメンみたいな感じで、から揚げの衣がヤバいです。
から揚げ(パーコー)がどっさり入ったラーメンになっていて、これがマジで旨い!
でも、なんと言っても、感嘆すべきは、この麺!!
八丈島のラーメン界で、おそらく最も麺のレベルが高いのがここじゃないかな。
食べた瞬間に、「あ、これはもしや、、、」って思いました。
店頭の看板にも、「手打らーめん」って書いてありましたね。
この手打ち麺、本当にこのお店の自家製手打ち麺だったんです。
今は、息子さんの2代目が日々麺を打って作っているそうです👆
中太のもちもち麺で、本当に生き生きとした麺になっていました。
ホント、お世辞抜きで、いい麺だなぁって思いました💓
で、このスープが沁みたから揚げ!!
このから揚げがもうたまげるほどに美味しかったです。
揚げたてサクサクのから揚げにラーメンのスープが沁み込んで、、、
文句なしの「から揚げパーコー」って感じでしたね。
このスープが沁みたから揚げ、ホントに「悶絶の美味しさ」でした。
今、思い出すだけでも、よだれ🤤がでてきそうです…。
スープの表面に、黒い焦げた何かが浮いていました。
これ、なんだったんだろうなぁ、、、
この焦げたところがすごく美味しくて美味しくて…😂
このラーメンは、八丈島云々じゃなくて、「ラーメンそれ自体」として、とても素晴らしい一杯だったなぁって、今になって強く思います。素直に、「また食べたい😂」!!
***
というわけで、、、
から揚げ入りの八島特製ラーメンの実食レポをお届けいたしました。
うん、島民のみなさまが「八島」の名を挙げる意味がよ~く分かりました。
ある人が言っていました。
「八島は、ず~っと昔からあるラーメン店で、この島でも最も古いラーメン店じゃないかな。だから、みんな、行くんです。味もいいですし、量もしっかりある。昔ながらのラーメンかもしれないけれど、みんな、大好きですよ」
って。
その意味も、今ははっきりとよく分かります。
今となっては、色んなラーメン店がありますが、かつては八島とあと数軒くらいしか、ラーメンを出すお店はなかったって聞きました。そんな時代の「特製ラーメン」って、やっぱりこういうのだったんだろうな、って。
ただ、このお店もまた、メニューがいっぱいで、一度来ただけでは語り切れないお店でしょうね。
次があったら、「ロースラーメン」を食べてみたいなぁ、、。あと「つけ麺」も!!
麺が美味しいから、つけ麺もとっても美味しいだろうなぁ、、、って思います。
あと、、、
ここの「特製ラーメン」の意味も考えさせられます。
店主さんは御年74歳。僕の親世代の年齢になります。
なので、「特製」の意味も、少し僕ら世代以下の人たちと違う気がします。
昔は、「あんかけ」「大盛り」「野菜たっぷり」が「特製」の意味だったのかな、と。
戦後の貧しい日本を知っている世代の店主さんですからね。
この44年もきっと色々と困難や大変なことがあったと思います。
その中での「特製」の意味、考えるべきだろうなぁって思った次第であります。
単品メニューもこんなに揃っています。
ここで、のんびりと酒を呑んで、色々とつまみたいなぁ~😂
カツの卵とじ、食べたい、、、
…
野菜ラーメン、こんなアイテムもあるんですね~。
あんかけラーメンも通販で楽しめるんだなぁ。
きっと…、昔は「野菜あんかけ」が「特製」ってことだったんだろうな。。。
から揚げのTシャツ?! 欲しいかも?!笑