Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

八丈島ラーメン巡り⑤小料理八島 島の人が絶賛する老舗人気店!自慢の「八島特製ラーメン」を「唐揚げトッピング」で!

八丈島ラーメン巡り、続いています!

今回の八丈島の滞在中、現地の人から一番多く挙がったのが、

八島

というお店の名前でした。

この八島と、あと「一平」の二つのお店の名前を一番耳にしました。

現地のラーメン好きの人はみんな「八島」を推していて、普通の人?はみんな「一平」を推していました。

ならば、もう八島に行くしかない!!!

(今回、後者の「一平」にも行ったには行ったのですが、食べられずに断念…)

八島は、島の中心の南西部にありました。

宿泊施設の集まる三根からは、自転車で15分くらいかな?!

車だと、ホントすぐに着いちゃいますね✨

この看板をネットで見て、すごく気になっていました。

だって、「手打らーめん つけめん」ですよ!!!

こちらのお店は、創業44年の島の老舗店であります。

店主さんは、30歳の時にこの地で開業したそうです。(つまり御年74歳!)

20代の頃に、本土(東京)のお店で修業されて、そして、八丈島に戻り…、と。

僕と同じくらいの2代目もいて、世代交代もうまくいっているみたいです。

メニュー表です。

メニューをみると、もう「全部食べたい!」って思いました。

魅力的なラーメン・つけ麺がい~~~っぱいあります。

これは困った。弱った。参った。悩ましい。

で、店主さんに聴くと、、、

やっぱり、八島特製ラーメンが個人的には好きですね

とのことで!!!

でも、メニューを見ると、ここには「鶏から揚げラーメン」もあるんです。

店主さんに「特製ラーメンで、から揚げ付きって、できますか?」と聴いてみますと…

「から揚げ単品の料金で、作れるよ!」というありがた~いお声が!!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、八島自慢の

八島特製ラーメン
+から揚げトッピング

であります!!

ひゃ~、から揚げラーメンと野菜あんかけラーメンが合体した感じ?!

すごく美味しそうです。

野菜いっぱい&から揚げゴロゴロのあんかけラーメン!!

結論から言うと、この組み合わせ、「最強」でした

合計で1250円でしたが、今のラーメン事情を考えれば、全然高くないかな、って。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「うわ~、あっさりとしつつも、しょっぱくて甘みもあって旨い!」

って思いました。

味強めの、町中華のあんかけラーメン風、ではありますが、、、

そこまで「とろみ」も強いわけじゃなくて、飲みごたえもあります。

野菜もいっぱい入ってました。ネギ、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、ニンジン、豚肉etc.

から揚げがなければ、そんな「野菜(やや)あんかけラーメン」ですが、から揚げが入ることで、「から揚げ野菜あんかけラーメン」になるんですね。

なんか、超絶品パーコーラーメンみたいな感じで、から揚げの衣がヤバいです。

から揚げ(パーコー)がどっさり入ったラーメンになっていて、これがマジで旨い!

でも、なんと言っても、感嘆すべきは、この麺!!

八丈島のラーメン界で、おそらく最も麺のレベルが高いのがここじゃないかな。

食べた瞬間に、「あ、これはもしや、、、」って思いました。

店頭の看板にも、「手打らーめん」って書いてありましたね。

この手打ち麺、本当にこのお店の自家製手打ち麺だったんです

今は、息子さんの2代目が日々麺を打って作っているそうです👆

中太のもちもち麺で、本当に生き生きとした麺になっていました。

ホント、お世辞抜きで、いい麺だなぁって思いました💓

で、このスープが沁みたから揚げ!!

このから揚げがもうたまげるほどに美味しかったです。

揚げたてサクサクのから揚げにラーメンのスープが沁み込んで、、、

文句なしの「から揚げパーコー」って感じでしたね。

このスープが沁みたから揚げ、ホントに「悶絶の美味しさ」でした。

今、思い出すだけでも、よだれ🤤がでてきそうです…。

スープの表面に、黒い焦げた何かが浮いていました。

これ、なんだったんだろうなぁ、、、

この焦げたところがすごく美味しくて美味しくて…😂

このラーメンは、八丈島云々じゃなくて、「ラーメンそれ自体」として、とても素晴らしい一杯だったなぁって、今になって強く思います。素直に、「また食べたい😂」!!

***

というわけで、、、

から揚げ入りの八島特製ラーメンの実食レポをお届けいたしました。

うん、島民のみなさまが「八島」の名を挙げる意味がよ~く分かりました。

ある人が言っていました。

八島は、ず~っと昔からあるラーメン店で、この島でも最も古いラーメン店じゃないかな。だから、みんな、行くんです。味もいいですし、量もしっかりある。昔ながらのラーメンかもしれないけれど、みんな、大好きですよ

って。

その意味も、今ははっきりとよく分かります。

今となっては、色んなラーメン店がありますが、かつては八島とあと数軒くらいしか、ラーメンを出すお店はなかったって聞きました。そんな時代の「特製ラーメン」って、やっぱりこういうのだったんだろうな、って。

ただ、このお店もまた、メニューがいっぱいで、一度来ただけでは語り切れないお店でしょうね。

次があったら、「ロースラーメン」を食べてみたいなぁ、、。あと「つけ麺」も!!

麺が美味しいから、つけ麺もとっても美味しいだろうなぁ、、、って思います。

あと、、、

ここの「特製ラーメン」の意味も考えさせられます。

店主さんは御年74歳。僕の親世代の年齢になります。

なので、「特製」の意味も、少し僕ら世代以下の人たちと違う気がします。

昔は、「あんかけ」「大盛り」「野菜たっぷり」が「特製」の意味だったのかな、と。

戦後の貧しい日本を知っている世代の店主さんですからね。

この44年もきっと色々と困難や大変なことがあったと思います。

その中での「特製」の意味、考えるべきだろうなぁって思った次第であります。

単品メニューもこんなに揃っています。

ここで、のんびりと酒を呑んで、色々とつまみたいなぁ~😂

カツの卵とじ、食べたい、、、

野菜ラーメン、こんなアイテムもあるんですね~。

あんかけラーメンも通販で楽しめるんだなぁ。

きっと…、昔は「野菜あんかけ」が「特製」ってことだったんだろうな。。。

から揚げのTシャツ?! 欲しいかも?!笑

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