昨年の夏、念願の小笠原諸島に行きました。
その中心の父島で感動したのが「島寿司(Shimazushi=Shima-Sushi)」でした。
この時にはじめて、伊豆・小笠原エリアでは「島寿司」が人気だって知りました。
で、このお店の島寿司に感動して、衝撃を受けたんですね。
…
そんな島寿司ですが、八丈島にもしっかりありました。
(っていうか、八丈島から父島や大東島に伝わっていったんですよね…)
八丈島伝統のグルメ、『島寿司』。
その島寿司の名店が、
あそこ寿司
であります!!
名前がすごく素敵じゃないですか?
「あそこに行こう」って気軽に言えるようなお店に、という願いが込められているみたいです。
(ドイツ語的には、なんか「Dasein」を感じましたね。「gehen wir da!」みたいな?!)
こちらのお店は、観光ガイドにも必ず出ている老舗の人気寿司店ですね。
なお、このお店の島寿司(=醤油漬)は要予約制です!
電話で予約してから行く、というお店になっています。
予約をしてから行くので、入店後もかなりスムーズです👆
メニュー表です。
ここで食べるべきは、
①島寿司(お吸物付)(2100円)
②醤油漬(予約要)(2100円)
であります!
今回は、①を店内で食べて、②をお持ち帰りにしてみました。
どっちも食べてみたかったので🤤
他にも、こんなにメニューはいっぱいです!
特上ちらし(2500円)も、いつか食べたいな。
(でも、次来たら、また島寿司か、醤油漬を食べるんだろうなぁ…)
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!
こちらが、名店「あそこ寿司」の看板メニュー、
島寿司
です!!
おおお~、これがあそこ寿司の島寿司か!!!
このヴィジュアル、父島で食べた島寿司ととても似ている?!?!
でも、そこに、「島海苔のにぎり」も三つ入っているではありませんか!!
この島寿司、
手前が、「かんぱち」であり、
中央が、「島海苔(岩海苔)」であり、
奥側が、「めだい」なんだそうです。
めだいは、この八丈島エリアでよく採れるんですって。
まずは、手前の「かんぱち」から!!
かんぱち(間八)は、伊豆~小笠原でよく採れるアジ科の高級魚ですね。
正式名称は、「顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目スズキ亜目アジ科ブリモドキ亜科ブリ属」となっていて、ブリの仲間になるのかな?!、と。
ただ、ブリよりも暖かい地域に生息していて、あと、アジ科の中で最も大きな魚なんだとか。
それに、赤身でも白身でもない「中間魚」で、色合いも少し独特ですね。
醤油漬けにしてあるので、赤身のお魚に見えなくもない?!?!
かんぱち、すっごく食べやすくて、美味しかったです。
直感的には、父島の島寿司よりも「味濃いめ」「洋がらし強め」に感じました。
かなり味がしっかりしているっていうか、パンチがあるっていうか。
…
続いて、真ん中の島海苔のにぎりです。
この島海苔、めっちゃキラキラしていて、美しかったです。
お味も、かなりユニークで、独創的で、テンション上がりました~。
海苔好き人間にはたまらない寿司で、満足すること間違いなし👆
島のり、本当にいいですね~~。
「黒潮の味」かぁ~~(n*´ω`*n)
…
で、最後に一番奥の「めだい(目鯛)」!!
このめだいは、八丈島付近でよく獲れる魚なんだそうです。
めだいは、水分が多い魚で、醤油漬けによく適している魚なんだとか。
個人的には、このめだいの島寿司がすごく気に入ったなぁ~(n*´ω`*n)
いや、どれも本当に美味しくて、感動でした👆
で、このお寿司に加えて、、、
ジャジャーン!
お吸物
です!!
このお吸物も、ちょっとホントに美味しくて感動しました。
中に入っているのは、なんと、八丈島名物の「トビウオ」のつみれなんですって!
それに、炙った島海苔もしっかり入っていました。
トビウオのつみれと島海苔の入ったお吸物。
お味も、かなりしょっぱめで、とても美味しくて、刺激的でした。
…
ただ、これ、島寿司じゃなくて、醤油漬じゃなかったかなぁ。
前情報だと、いわゆる「島寿司」は、ここでは「醤油漬け」で…
で、ここの「島寿司」の方には、「巻き寿司」も入っているらしいんだけど…
で、こちらが、お持ち帰り(テイクアウト)した方の『醤油漬け』なのですが、、、
これを開封しますと、、、
こんな感じで、、、
店で食べたのと、見事に一緒でした💦💦💦
おかしいなぁ、、、。
ちゃんと注文時に、「店内では、島寿司を、持ち帰りで醤油漬けを」って伝えて、店主さんも首を縦に振ってくれたんだけど、、、
中身的には、全く同じなので、多分、お店でも僕は「醤油漬け」を食べたんだと思います。
が、しかし、「お吸物」も付いていたから、やっぱり「島寿司」だったのかなぁ。
分からない、、、
謎過ぎる、、、💦
でも、こちらもばっちりすごく美味しかったです💓🍣!
***
というわけで、、
八丈島に来たら是非立ち寄りたい『あそこ寿司』の実食レポでした。
このあそこ寿司、ネットで見ると、かなり辛辣なコメントが出ていたりします。
特に「接客」「客への対応」において、かなり(一部で)批判されていますね。
たしかに、、、
こちらのあそこ寿司の店主さんも女性スタッフさんも、あまり親切ではない感じはありました。
でも、ここだけじゃなくて、わりと八丈島自体、そんな感じというか、塩対応的な、、、
それがね、実はすごく大事だったりするわけですよ。
「嘘で塗り固められた笑顔と接客」に全く関心のないお店、その接客。
僕は、逆にこういう冷た~い対応もまた、旅の醍醐味だと思っています。
それに、きっと何度か来れば、店主さんも気さくに話してくれそうな気もしました。
観光ガイドにいつでも乗っているあそこ寿司だからこそ、つーんとした対応の方が安心できるっていうか。
客に媚びをうって、頭を下げて、っていうのは、やっぱり違うだろうよ、って。
本土の常識が島の常識ではない。
島(あるいは海外)を旅する人は、やっぱりこのことを強く意識すべきだと思いますね。
ここの島寿司もまた、八丈島で絶対に食べたい絶品島グルメです!!
場所は、三根の中心エリアにあります。
ラーメン店的には、名店「蓮華」のすぐ近くです。
蓮華でラーメンを食べて、あそこ寿司で島寿司を食べる。
そんなグルメな食べ歩きもできます。
おまけに、宝来軒で、ラーメン&くさやを食べるっていうのもおススメです!
メインの通りですが、この通り、車が走ってません!!
本当に車が少なくて、そこはかなり驚きでしたね Σ(・□・;)
…
このるるぶにも、あそこ寿司、しっかり出ています!
この映画も、八丈島ファンは必見です!!
これはまたすごく面白そう!!