八丈島の旅も4日目にして最終日…😢
最終日に、今回絶対に行きたいお店に行くことができました。
そのお店の名は、
蓮華
であります!!
このお店のラーメンを食べずして、本土には戻れません!
ここは、もう問答無用で、八丈島でNo.1のラーメン店と言えましょう。
八丈島に来る前から、「絶対に蓮華に行く!」って気合い入れてました。
蓮華は、八丈島ラーメン界のトップクラスの人気実力店で、その知名度も抜群。
今年で創業30周年を迎える、八丈島の代表的ラーメン屋さん。
店内は広くて、地方の人気のラーメン屋さんっぽさも感じられます。
この蓮華で、最も食べるべきラーメンは唯一つ!
八丈名物であり、蓮華の看板メニューである、
辛タンメン(1100円)
であります!!
島の名産『島唐辛子(青唐辛子)』のペーストを入れた激辛タンメンになります。
激辛のタンメンですが、青唐辛子なので、スープは真っ赤ではありません。
真っ赤じゃなくて、どちらかというと、淡い緑色のスープになっています。
「がんこラーメン好き」なら、青唐辛子はもうマストアイテムになりますよね。
で、よく見ると、色々とトッピングがありまして、なんと、
明日葉削り節(100円)
なるものがあるじゃないですか!!
これは、もう直感的に「絶対にトッピングしなきゃ」って思いました。
また、煮たまごもあったので、こちらもトッピングしまして、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、蓮華の看板人気メニュー、
辛タンメン
+明日葉の削り節+煮たまご
であります!
すごいすごいすごいすごい!!
すっごく美味しそう!!✨
これはもう、絶対に八丈島に来たら食べるヤツだ!!✨
明日葉の削り節がもうお見事で立派で華やかで、ヤバいっす。
そこに、煮たまご(味玉)が入っちゃうんだから、もう…😂
zoom up!
なんて、素敵過ぎるヴィジュアルなんだ、、、😂
もう、まずは「問題」のスープを飲まないわけには…!
スープを一口飲むと、、、
「お、おお、、おおおお、、、?!?!」
で、少し経ってから、、、
「うおおお、辛ぇぇぇぇ~~!!!🔥🔥🔥」
ってなります。
このキーンっとくる辛さ、まさに「青唐辛子」ならではの辛さであります。
痺れというよりは、痛み、に近い辛さのスープになっています。
いわゆる赤唐辛子やラー油とは全く違う味わいで、痛烈で痛快です。
タンメンとあって、野菜もいっぱいで、こりゃ、身体にもよさそうです。
野菜も、タマネギ、ニラ、もやし(いっぱい!)、キャベツ、きくらげ、豚肉etc. いっぱい入っています。この野菜の種類と量、食べてて、すごく楽しいですね~~。
塩ベースのタンメンスープに、島唐辛子のペースト(すりおろし)が入り込んだ刺激的なスープ。
これ、「タンメン」にしたところが、「凄いなぁ~」っていうところだと思います。
蒙古タンメン中本も似たようなアプローチですが、やっぱり「激辛系」には、たっぷりの野菜が求められるのかな?!、とも。
そして、麺もまた素晴らしかった!!
八島の麺は自家製手打ち麺でしたが、こっちの麺はなんと「北海道産」!!
北海道の製麺所から空輸して、送ってもらっているんだとか!!
まさか、八丈島で北海道の麺を頂くことになるとは、、、
しかも、ホント、北海道を感じるもちもちの中太縮れ麺になっています。
製麺所は、僕が好きな西山製麺じゃなくて、登別の「望月製麺所」の麺なんだとか。
島唐辛子を使った刺激的なタンメンに、北海道の望月製麺所の麺。
これもまた、ここでしか味わうことのできない究極のタンメンかな?!、と。
豚肉もしっかり入っています。
いや~、肉も野菜もいっぱいのビリビリ来る辛いタンメンですね~。
味玉はこんな感じで、とろ~~~りっと。
こちらも、抜群の美味しさでした。
凄いぞ、ホントに、、、💦
…
続けて、、、
この辛タンメンに次いで人気の高い、
ゆず塩ラーメン
です!!
こちらのラーメンは、全然辛くないです。
辛くなくて、すっごくしょっぱ旨い塩ラーメンになっていました。
トッピングもいっぱいです。
メンマ、チャーシュー、ネギ、コーン、わかめ、ゆず。
シンプルながらに、具沢山のあっさり塩ラーメンになっています。
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うおお!!ゆずの香り強め、そんで、しょっぱさ全開!」
って思いました。
なんか、全体的に八丈島の人って、しょっぱいのが好きなのかも?!
僕はしょっぱいラーメンが大好きなので、味覚的にどこも合うなぁって。
しょっぱくて、シャープで、キレキレで、そして、ゆずの風味がいっぱい✨
麺はこんな感じです。
うん、これも上のと同じ麺だ💖
ってことは、北海道の麺なんだな、と。
麺もいいし、スープもしょっぱ旨いし、さすがは八丈島の名店なだけはある。
お世辞抜きで、ここのスープはシャープで美味しいです。
島唐辛子なしでも、こりゃ、どれも旨いんだろうなぁって。
…
そして、、、
青とん餃子&辛ネギ丼
です!!
青とん餃子は、蓮華のオリジナル餃子で、島唐辛子入り!
で、辛ネギ丼は、蓮華で一番人気のミニ丼です。
まずは、青とん餃子!
この餃子、むっちゃ刺激的です。
突き抜ける痛みのある辛さを感じる餃子になっています。
痛いほどに辛いのですが、すぐに突き抜けちゃいます。
こりゃ、たしかに、唯一無二の餃子になっているぞ…。
最初の日に食べた英凛の明日葉餃子も、八丈島オリジナルって感じでしたが、この蓮華の青とん餃子もまた、唯一無二!って感じがします。
餃子で言えば、英凛と蓮華の餃子は「必須!」ですね。
で、辛ネギ丼です。
この辛ネギ丼、もはや口が麻痺しているのか、、、、
そんなに辛く感じない、ラー油系の辛ネギ丼でありました。
青唐辛子に比べたら、ラー油なんて、かわいいものです(?!)
なんか、ラーショっぽさを感じるミニ辛ネギ丼になっていました。
うん、これはこれで、美味しいぞ🎵
最後に、【肉飯】も頂いちゃいました。
チャーシュー丼ではなく、肉飯!!
なんか、ヴィジュアル的には「牛丼」っぽいですが、、、
挽き肉と玉ねぎがどーんっと乗ったミニ丼になっていました。
これはこれで、なんかすっごくオリジナリティーを感じるミニ丼でしたね。
凄い、、、蓮華、さすがです。。。
***
というわけで、、、
八丈島で最も有名&人気のラーメン店『蓮華』のレポートでした!
八丈島、6軒目にして、ようやく本命店に来られました。
やっぱり、なんか、頭一つ突き抜けた感じがしましたね。
店舗も広いですし、お客さんの数もすごく多かったです。
…
食後に、こちらの名物?の女将さんともお話できました。
ツイッターもご自身で常に投稿しているみたいで、感動しちゃいました。
僕が蓮華のツイッターを楽しみにしている、って言ったら、、、
プレゼントまで頂いちゃいました💓
なんでツイッターをやっているのかと尋ねたら、「まわりの人に、絶対ツイッターをやった方がいい。その方が、絶対にみんなに知ってもらえる、と言われたから」、とのことでした。
蓮華30周年記念イベントで
— 八丈島 蓮華 (@renge8jo) July 17, 2023
景品に出して頂いた
手拭い@mtpt_hachijさん作
欲しいという方数名いらして
新たに作って頂きました
多めにつくったので
蓮華で販売しています
手にとってよ~く見ると
蓮華やナルトや煮卵の
かわいいはんこがペタペタ
私はターバン風に
頭に巻いて仕事してます pic.twitter.com/XPsKF2tg3i
是非、八丈島に今後行く予定のある人は、フォローしてみてください!
味もよし、エンタメ性も高し!!!
僕もまた、八丈島に行ったら、必ずここに立ち寄りたいと思います💓
営業時間は、11時~14時、17時~21時までですね。
夜になると、ここも酒場になるのかな?!?!
夜もここに来ればよかった、、、😢
こちらもすごく気になりました。
海風ラーメン、食べてみたかったなぁ、、、
なんか、面白そうな冷やし中華も出ていました。
これ、らんちばさんも喜びそうな冷やし中華かも?!?!
「麺だけ!!冷やし中華」っていうネーミングもいいですね~。
お店の前はこんな感じです。
ホント、車が少なくて、なんか異国に来た感がありますね~。
っていうか、本土がどれだけ車だらけか、ってことなんですよね。
100年前って、こんな世界だったんだろうなぁ、、、
…
青唐辛子、もっともっと身近なものになるといいな!!
八丈島じゃなくて、大島だけど、、、これ、欲しい、、、
こちらは青唐辛子だけど、八丈島産じゃなくて、熊本県産!
千葉県産もありました! 青唐辛子ラーメン、千葉でももっと広がらないかなぁ~。