一年ぶりの「聖地巡礼」です。
麺屋塞翁は、僕の原点であり、僕の終着駅であり、僕のラーメン人生の産みの親であります。
いや、塞翁というよりは、こちらの店主の市川さん、というべきでしょうか。
市川さんとの出会いは90年代の後半。もう15年くらい前のことです。
彼のラーメンを、たまたま、我が父のススメもあり、食べる機会がありました。その頃の自分は、まだ大学生。
そのたまたま食べた市川さんのラーメンに、何とも言えない衝撃を受けました。
「とてつもなく美味しいラーメン」というのを、人生で初めて経験した、そんな感じでした。
それまでもラーメンは食べていましたが、学生ということもあり、「チキンラーメン」がもっぱらでした。
そんな僕が、心の奥底から震えたラーメンが、市川さんのラーメンでした。
…
その後、色々ありまして、五井に移転されました。
それが、「麺屋塞翁」です。
五井なので、そんなに遠くはないのですが、なかなか来れませんね、、、
でも、1年に一度は是が非でも行きたいところ。
そう、聖地巡礼、です。
そして、塞翁は、移転して、今年で創業4年を迎えます。
もう4年かーという気持ちと、まだ4年かーという気持ちが交差します。
基本的には、昨年と変わっていませんが、限定?で煮干しラーメンが出ていました。
うわー、これも食べたい、、、
しばし、考えたのですが、、、
やはり、昔から食べているチャーシューメンで、煮玉子トッピング。
これしかないっしょ。一年ぶりだもの。。。
うわわわ、、、
なんか、昨年のラーメンよりも見た目が引き締まってます。
なんだろ。なんか、これまでと違う「美しさ」がある。。。
お味は、うん、塞翁の味になってますね。
濃厚なんだけど、くどくない、王道型の市川式(?)こってり鶏豚骨醤油ラーメン。
すごいストレートです。本当にストレートな動物系醤油ラーメン。鶏がやや多めのようです。
スープは結構濃い味なんですが、本当にくどさがなくて、スッキリしています。
変に油に頼り切っていない、そんなこだわりが感じられます。
市川さんらしいなぁってちょっと思ったり。
いかんせん、千葉県の中でもラーメンブームの先駆け的存在。もうベテランの域に達しています。
がゆえの、とんでもない安定感があります。安心して食べられます。
チャーシューも、ずいぶんと昔と変わりましたよね。
常に変わり続けるのが、市川さんの流儀。本当にすごいと思います。
もちろんチャーシューも、格別にすごいです。濃いけど、さっぱり。
チャーシュー独特の臭みやくどさも一切なくて。
そして、僕が宇宙一大好きと断言している「世界一の煮玉子」。
あれれ?! 昔より、黒ずんでない!?!?!
食べやすい煮玉子にどうやらチューニングを変えたようです。
かつてのあのとんでもない煮玉子では、もうありませんでした。
うーん、、、涙
しかし、僕も39歳になり、これくらいの煮玉子の方が安心します。
なかなか「差異化」がはかれない煮玉子ですが、塞翁の煮玉子はホント個性的でしたが、、、
たまたまかもしれませんので、、、これは、、、
さて。
なんとなんと!!!!
平日の11時から13時までの2時間、なんと特製煮干しつけ麺が一杯なんと500円で提供されています!!!
これは朗報だ。僕もいつか、この500円つけ麺を食べなければ!!!
しかも、煮干しですからね!!!
こんな感じです。
平日だけです。
製麺機も久々にご対面。
元気そうでした(苦笑)
塞翁、ここにあり!!ですね。
数年前に始めた新たな試みがこれ。
キムラ君つけ麺!!??!!??
実は、僕も、昨年、これ食べているんですよね、、、汗
なんですが、いろいろとバタバタ追われていて、upしてませんでした。
なので、近いうちに、キムラ君つけ麺について熱く語りたいと思います。
幸せでした。