今回は、ラーメンを求めてやきとり屋さんにやってきました!(!?)
なんとも、やきとりチェーン店で有名ラーメン店監修のラーメンを出し始めたんだとか!?
やきとり屋さんで有名ラーメン店プロデュースのラーメン!?!?
これは、ちょっと気になりまして、、、
しかも、そのお店は、自分の実家のある鎌取にあるってことで…
…
そのお店の名は、
「食べたらわかる。」の…
やきとりの扇屋
であります!
>オフィシャルHPはこちら!
>株式会社ヴィア・ホールディングスのHPはこちら!
なんか、かなり巨大な大企業みたいです…(ブランド数が凄い…)
調べると、この「扇屋」の社長さんは横川紀夫さんという方で、なんと「すかいらーく」創業者のお一人なんだとか。ただ、このヴィア・ホールディングスを立ち上げた方ではなさそうですね…。
こちらの「扇屋」は、やきとりメインの居酒屋さん、という感じかな??
従来は夜のみの営業のお店みたいですが、今はコロナ禍とあって昼営業も行っています。
鎌取店は、「ばんから中華おゆみ野店」の隣にあります。
お昼の時間だと、今はランチメニューが揃っています。
うん、なんか、どれも美味しそうだぞ、、、(;^ω^)
つくね丼、これは絶対に旨い…はず!
こちらがメインのメニューですね(本来は夜のメニュー?!)
色々ありますが、僕のお目当ては「ただ一つ」!!!
分かりますかね!?
これです!!
饗くろ㐂監修【鶏ニラらーめん】680円
であります\(^o^)/
饗くろ㐂は、ラーメンフリークの人なら知らない人はいない都内の超有名人気ラーメン店。
僕も創業当時に行ったことがあります。
そんなくろ㐂が監修のラーメンが鎌取で食べられるなんて…😢
いったいどんなラーメンになっているのでしょう!?!?
「やきとり屋さん」で食べる「くろ㐂監修」のラーメン…
タッチパネルにも、こうやって表示されていました!
黒木さんのお顔もばっちり出ていました。
「〆にふさわしいラーメン」を目指しているんですね。
期待が膨らみます💓💓💓
…
というわけで、いきますよ~
ジャジャーン!!
来ました来ました!
鶏ニラらーめん
です!!
凄いヴィジュアル、、、ニラがたっぷりだ、、、(;^ω^)
そこに、豆板醤のピリ辛鶏そぼろが中央にどーんっと。
これは、…「辛いニララーメン」つまり「辛スタミナラーメン」!?!?
スタミナラーメン愛好家としてはめっちゃテンションがあがります♪
zoom up!
スープは、塩ダレ+鶏スープ…ですかね!?
わりと最初からピリッと辛さが舌に伝わってきます。
あっさりしたスープで、呑んだ後の〆にぴったりのラーメンかも!?
あっさりしているけど、塩ベースなので、しょっぱさもあり、また辛さもあり…、なかなか刺激的なラーメンであります。
ただ、あっさり系なので、お昼に食べるのにもうってつけのラーメンになっているように思います。
変に重くないので、胃もたれしないというか、食べた後もすっきり仕事に戻れそう…。
「くろ㐂」っぽさはあまり感じなかったかなぁ…(前に食べたのは10年前なのでほとんど記憶にございませんが…)
でも、くろ㐂の黒木さんが「〆にこういうラーメンが食べたいなぁ」というイメージをして作ったのかな?とは思いましたね。うん、きっとそうなのでしょう!!
僕的にも、普通に「こういうラーメンを〆に食べたいな」って思いましたからね。
麺はこんな感じです!!
あまり大きな期待はしてなかったのですが、、、
「げ、なんだ、この滑らかで快楽的な麺は!?!?」、と。
ちょっと、ビックリするレベルの麺でありました。
イメージ的には、神奈川系のあの官能的な麺に近いというか!?
食感がとっても素敵で、のど越し最高!のストレート麺でした。
麺もスープも、しっかりセントラルキッチン?で管理されているようです。
店舗数も多いですし、各店舗でどうこうっていうメニューでもなさそうです。
でも、それゆえにどの店舗で食べてもきっとこの味になるんだと思います。
…黒木さんが考案した〆のラーメンが全国の「扇屋」で食べられる!!
いいですね~~\(^o^)/
具という具はあまりありません。
ニラとひき肉くらいかな???、と。
「これだけ」だと、ちょっと寂しいかもしれません。
まぁ、でも、サイドメニュー?もいっぱいありますし、ここのメインはやきとりなので、、、
位置づけとしては、焼肉屋さんの冷麺、みたいな感じなのかな???
美味しいやきとりや手羽先を食べた後に、最後に一杯、っていう…。あるいは箸休めに食べる、か。
…
お昼の時間帯で、まだまだお腹いっぱいではなかったので、、、
この鶏ニラらーめんの隣に宣伝されていた…
手羽先サミット金賞受賞商品を!!\(^o^)/
ジャジャーン!!
扇屋自慢の逸品、
バリテバ
です!!
このバリテバ、なんと「第6回手羽先サミット neo」で、人気投票 第3位(金賞)を取ったんですって。
こんな手羽先サミットが行われていたなんて、今初めて知りましたが…💦
うん、たしかにかなり美味しくて個性的な手羽先になっていました。
どこか「カラシビ系」を感じる味の濃い手羽先で、食べ応えがありました。
こりゃ、酒のつまみに最高の手羽先だな、、、まさに呑兵衛のための手羽先だ💛
…
さらにさらに、、、
ジャジャーン!!
扇屋昼飯ランチメニュー
鶏つくね卵とろ~り丼
です!!
汁+冷奴+漬け物がついて、880円です!!
なかなか「コスパ」のよいランチメニューではないでしょうか?!
(ラーメン一杯800円~900円がスタンダードになりつつある今日においては…)
こちらは、基本的には「鶏つくね丼」ですね💛
大きなつくねが二つ入っていて、その間に柔らかい鶏肉がいっぱい入っています。
いや~、凄い、、、鶏+つくね丼なんだ、、、\(^o^)/
鶏肉がとにかく旨くて、我を忘れ、気が遠くなりそうでした(苦笑)
普段、「麺」を食べる生活なので、こんなに立派な「鶏肉」を食べると、ちょっと…💦
つくねもとっても香ばしくて、ふわふわで、柔らかくて、とろけて消えてなくなりました。
そして、主役の「生卵の黄身」!!
これを崩して、丼ぶりで混ぜると、たしかに「味変」したような気がします。
まぁ、卵の黄身は、「天下の宝刀」ですよね。ずるい、、、苦笑
お昼にこんなに豪華なつくね丼が食べられるって、幸せなことであります。
お吸い物は、…どこかラーメンのスープっぽい感じで、、苦笑
油分はありませんが、和風出汁スープで、旨みたっぷりのお吸い物でした💛
***
というわけで、、、
饗くろ㐂監修の「鶏ニラらーめん」の実食レポでした!!!
ラーメンフリークには嬉しいニュースですよね。
やきとりの扇屋って、僕的には縁のないお店でしたが、なんか身近に感じられました。
調べると、僕の自転車の通勤ルート近くにもあったので、また行ってみたいなと思います。
緊急事態宣言が解除されたら、ここでお酒を呑んで、つまみを楽しみたいなぁ。
いつになったら、コロナ前みたいな生活になるのかなぁ、、、😢
なんか、もう「コロナ前の生活」を忘れちゃいそう…
どこにいっても「マスク」「消毒」「ディスタンス」「自粛」…
ホント、心が蝕まれる気分です、、、
1年数か月前までは、なんでもなかった当たり前の生活が…
ここまで長く突き崩されることになるとは…😿
テイクアウトのお弁当も出ていました。
飲食店も本当に大変ですよね、、、(;;)
でも、この「からあげ弁当」、食べてみたい、、、
「店内手作り」という言葉に惹かれますよね\(^o^)/
バリテバもよかったなぁ、、、
今度は、「NEWバリテバ」を食べてみたいなぁ~、と。
鎌取の扇屋は、店舗も広く、駐車場も広く、、、
なかなかいい感じでした。
この付近はこれまでも歩いていたけど、その「存在」には気づかなかったなぁ…
存在しているかどうかは、気遣いしているかどうか(とハイデッガー)。
気遣っていないものは、存在していない。
気遣った時に、その存在者の存在があらわになる。
ホント、そうだなぁ、、、、と考えました。