Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメンゼロ@目黒 業界初!?調味料を使わないラーメン!


今日は仕事を終えて、大好きなバンドの解散ライブを見に、目黒へ。解散ライブはいつになっても寂しく感じるものだ。今日一日、ちょっとブルーだった。

目黒に来たら、ラーメンを食べないわけにはいかない。目黒はラーメンの激戦区&ラーメン文化的聖地☆ 今日はなんとしてもラーメンゼロに行きたかった。ラーメンゼロは、せたが屋の前島さんの新しい試みとなるお店で、なんとなんと調味料を一切使わない、というのだ。業界初の調味料Offラーメン。塩も醤油も味噌も使わない味なしラーメンなんだそうだ(味なしは言い過ぎだな)

これは気になるでしょ--!?

濃厚豚骨魚介系なんだけど、タレなし、という…(汗)

ラーメンゼロは目黒駅から結構歩く。ちょっとした覚悟が必要かな。頑張って歩きましょう! 店内はかなりオシャレ。まだオープン間もないということもあって、すっきりさっぱりした店内。券売機がなんかカワイイわ~ もちろんラーメンゼロ(850円)を注文!調子にのって味たまトッピングで!あと、無料のジュレもお願い!

出てきたラーメンは、濃厚そうな豚骨系のラーメンだった。見た目はかなりコッテリしてそうに見える。

だが、スープを一口啜ると、まさにダシの旨味が炸裂する絶品ものだった。濃厚さはたしかにあり、重たいスープではあるが、全然くどくないのだ。しつこさのない超濃厚スープと言えばいいのかな。なんとも形容しがたいスープだ。「最初は味がしない」と説明があったが、全然そんなことはない。これだけダシの旨味があれば、十分だ。というか、これぞ調味料Offのラーメンの真髄也!

お店側の説明だと、「スープに塩や醤油等の調味料を使わず、凛岸産のあさりや噴火湾のホタテ等の海産物の旨味だけで味を出したラーメンです」、とのこと。その他、昆布や煮干しやスルメや果物など豊富な食材を使っており、原価も高いだろうな、と。また、味をより強めるために、挽き肉が盛られている。挽き肉は「即効性」のあるお肉で、ダシを取るにはうってつけなのである。

試しに最後にジュレを入れてみたが、そうするとなんかどこかで食べたような味のラーメンになっちゃった(涙)… 麺もこだわりがあるみたい。もっちりプッツリタイプの麺だな。チャーシューはちょっと固くていまいち。穂先メンマは素晴らしかった。玉子は…わざわざ頼まなくてもよかったかも…(汗)

ラーメンゼロ、たしかにすごいラーメンだった。これはわざわざ出向いて食べる価値あり、だ。楽しく深みのあるラーメンだった!

   

ラーメンゼロ
目黒区下目黒3-4-6
03-3793-0018
11:30-16:00/18:00-21:00(スープ切れまで)

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