Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らぁめん鶏だし屋@羽田空港第2ターミナル ここの「麺」はかなりかなりかなり旨い!!!

八丈島の旅の一週間後、今度は九州方面に出張に行きました。

今回は、往復とも飛行機での移動となります。

そういうわけで、羽田空港に向かいました!

空港のラーメンを追いかけるのも僕のミッション。

羽田空港にも、ラーメン提供店がいっぱいあります。

今回は、

らぁめん鶏だし屋

に行きました。

ここは、(別店舗の時に)来たことがあるな、、、

「のっけご飯と中華そば95」ってお店だ、、、

2019年に食べたので、あれから4年が過ぎたんだ、、、

このらぁめん鶏だし屋も同系列店かと思われます(憶測)。(お店のレイアウトも、券売機も、ほぼ全部前のまま…)

どこかの地方のお店とかっていうわけではないみたいです。

主なメニューです。

今回は(この時は)時間がなかった(と思っていた)ので、

醤油らぁ麺(890円)

を頂くことにしました。

醤油と塩の二大看板なのですが、醤油の方が人気なんだとか。

ノーマルのラーメンで、羽田空港で、890円というのはわりとお安い?!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、鶏だし屋の看板メニュー、

醤油らぁ麺

です!!

とてもシンプルな醤油ラーメンですね~。

チャーシューとメンマとネギがトッピングかな。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

おお、これはまさに東京スタイルの淡麗醤油ラーメン風だ!

って思いました。

10年代に流行った「意識高めの淡麗醤油スープ」を感じるスープ。

高級な「チキンラーメン」っていう感じ?!?!

昔ながら、ではなく、イマドキの東京醤油ラーメン?!

いや、昔も今も感じる、温故知新系の東京ラーメン味?!

麺はこんな感じです。

今回、一番驚いたのが、この麺でした。

つるつるっとした滑らかで官能的な麺になっていました。

これは、もう東京クオリティーを超えている?!?!

どちらかといえば、山形とか岩手のクオリティーの麺になっていました。

ヤバい、この麺、好き過ぎる、、、😂

お世辞抜きで、ここの麺はとてつもなく美味しいぞ!って思いました。

お店の人に、「この麺、東北の製麺所とかの麺ですか?」って聞いたくらいですから。

この麺を味わうためだけに、ここのラーメンを食べにきてもいいかも!?

って思うほどでした。

メンマはこんな感じです。

若干、「渡なべ」っぽい??

でも、普通のラーメン屋さん用のメンマっぽい?!

味的には、スマートな味わいで、空港のラーメンのメンマ!って感じでした。

チャーシューはこんな感じです。

鶏チャーシューと豚チャーシューのWチャーシュースタイル?!

チャーシューもまた、イマドキを感じる東京スタイルでした…かね?!

わりと古風なラーメンではあったので、、、

こうやって、胡椒をぱっぱっとふりかけて、、、

最後は、スパイシーに美味しく食べ切りました🎵

***

というわけで、、、

熊本への出張前に、羽田空港第2ターミナルで食べたラーメンのレポでした。

ここのラーメンの「麺」、格別にとっても美味しかったです。

嗚呼、また山形とか岩手とかの美味しい麺を啜りに行きたいなぁ~。

あ、あと、このお店には、一つ「名物」となるミニ丼があって、、、

それがお目当てだったんですけど、「ソールドアウト」でした😿

【ふわふわ卵と食べるラー油丼】というミニ丼です

次回こそ、このふわふわ卵と食べるラー油丼も食べたいなって思います。

それまでは、(お店自体が)あってほしいなぁ、、、

ここでラーメンを食べた後が、大変でした。

この日は、関東地方は雷雨で大荒れ。

羽田空港での離着陸が困難となり、僕の飛行機も定刻通りに出発せず、、、

待てど待てど待てど、、、

結局、3時間半くらい羽田空港で待たされて、ようやく離陸しました。

でも、、、

かつて、僕はドイツで「ストライキ」の影響で、途方に暮れた経験をしています。

かつてのドイツの空港での大アクシデントのレポはこちら

あの時の恐ろしさ?に比べたら、こんなの、たいしたことありません。

待っていればいいんだから、、、

ただ、アナウンスを聞いていると、「欠航になりました」っていう便もいっぱいあって。

欠航になっていたら、それはそれですごく大変だよなぁって思いました。

やはり、人間も、自然の前では無力なんですよね。

雷の恐ろしさも、改めて認識させられました。

予定離陸時間から3時間半ほど過ぎて、無事に飛び立つことができました。

すごく疲れました。。。

が、この後、ホテルに行く前に、、、

とても素敵な素敵な懐石料理店に向かうのであります!!!

To be continued✨

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