八丈島の旅の一週間後、今度は九州方面に出張に行きました。
今回は、往復とも飛行機での移動となります。
そういうわけで、羽田空港に向かいました!
…
空港のラーメンを追いかけるのも僕のミッション。
羽田空港にも、ラーメン提供店がいっぱいあります。
今回は、
らぁめん鶏だし屋
に行きました。
ここは、(別店舗の時に)来たことがあるな、、、
2019年に食べたので、あれから4年が過ぎたんだ、、、
このらぁめん鶏だし屋も同系列店かと思われます(憶測)。(お店のレイアウトも、券売機も、ほぼ全部前のまま…)
どこかの地方のお店とかっていうわけではないみたいです。
主なメニューです。
今回は(この時は)時間がなかった(と思っていた)ので、
醤油らぁ麺(890円)
を頂くことにしました。
醤油と塩の二大看板なのですが、醤油の方が人気なんだとか。
ノーマルのラーメンで、羽田空港で、890円というのはわりとお安い?!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、鶏だし屋の看板メニュー、
醤油らぁ麺
です!!
とてもシンプルな醤油ラーメンですね~。
チャーシューとメンマとネギがトッピングかな。
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「おお、これはまさに東京スタイルの淡麗醤油ラーメン風だ!」
って思いました。
10年代に流行った「意識高めの淡麗醤油スープ」を感じるスープ。
高級な「チキンラーメン」っていう感じ?!?!
昔ながら、ではなく、イマドキの東京醤油ラーメン?!
いや、昔も今も感じる、温故知新系の東京ラーメン味?!
麺はこんな感じです。
今回、一番驚いたのが、この麺でした。
つるつるっとした滑らかで官能的な麺になっていました。
これは、もう東京クオリティーを超えている?!?!
どちらかといえば、山形とか岩手のクオリティーの麺になっていました。
ヤバい、この麺、好き過ぎる、、、😂
お世辞抜きで、ここの麺はとてつもなく美味しいぞ!って思いました。
お店の人に、「この麺、東北の製麺所とかの麺ですか?」って聞いたくらいですから。
この麺を味わうためだけに、ここのラーメンを食べにきてもいいかも!?
って思うほどでした。
メンマはこんな感じです。
若干、「渡なべ」っぽい??
でも、普通のラーメン屋さん用のメンマっぽい?!
味的には、スマートな味わいで、空港のラーメンのメンマ!って感じでした。
チャーシューはこんな感じです。
鶏チャーシューと豚チャーシューのWチャーシュースタイル?!
チャーシューもまた、イマドキを感じる東京スタイルでした…かね?!
わりと古風なラーメンではあったので、、、
こうやって、胡椒をぱっぱっとふりかけて、、、
最後は、スパイシーに美味しく食べ切りました🎵
***
というわけで、、、
熊本への出張前に、羽田空港第2ターミナルで食べたラーメンのレポでした。
ここのラーメンの「麺」、格別にとっても美味しかったです。
嗚呼、また山形とか岩手とかの美味しい麺を啜りに行きたいなぁ~。
あ、あと、このお店には、一つ「名物」となるミニ丼があって、、、
それがお目当てだったんですけど、「ソールドアウト」でした😿
次回こそ、このふわふわ卵と食べるラー油丼も食べたいなって思います。
それまでは、(お店自体が)あってほしいなぁ、、、
…
ここでラーメンを食べた後が、大変でした。
この日は、関東地方は雷雨で大荒れ。
羽田空港での離着陸が困難となり、僕の飛行機も定刻通りに出発せず、、、
待てど待てど待てど、、、
結局、3時間半くらい羽田空港で待たされて、ようやく離陸しました。
でも、、、
かつて、僕はドイツで「ストライキ」の影響で、途方に暮れた経験をしています。
あの時の恐ろしさ?に比べたら、こんなの、たいしたことありません。
待っていればいいんだから、、、
ただ、アナウンスを聞いていると、「欠航になりました」っていう便もいっぱいあって。
欠航になっていたら、それはそれですごく大変だよなぁって思いました。
やはり、人間も、自然の前では無力なんですよね。
雷の恐ろしさも、改めて認識させられました。
…
予定離陸時間から3時間半ほど過ぎて、無事に飛び立つことができました。
すごく疲れました。。。
が、この後、ホテルに行く前に、、、
とても素敵な素敵な懐石料理店に向かうのであります!!!
To be continued✨